Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Со скользящим грузилом

Со скользящим грузилом

В прошлый раз мы говорили о простейших оснастках - без груза или с легкими дробинками на леске. Применяя такие оснастки, мы рано или поздно сталкиваемся с их неадекнеадекватностью складывающейся ситуации. Самый простой пример - ловля на течении, которое немедленно унесло бы легкую оснастку.

И тогда на повестке дня появляется более или менее тяжелое донное грузило.

Свобода заглатывания

Доночники, прежде всего для ловли в реках, веками применяли просверленную посередине пулю или свинцовый «гроб» с отверстием по продольной оси. Такие грузила не фиксировали на леске: предполагалось, что при поклевке леска могла проходить сквозь отверстие. Но это предположение не имело ничего общего с реальным положением вещей. Со временем рыболовы додумались, что на самом деле грузила, внутри которых проходит леска, при отклонении лески даже на небольшой угол тормозят ее настолько, что ни о каком свободном ее движении в момент поклевки не может быть и речи. Рыба беспрепятственно заглатывает насадку, пока ей хватает поводка. Как только поводок натягивается, сопротивление грузила побуждает ее либо бросить насадку, либо броситься прочь. В обоих случаях результатом может быть как пустая поклевка, так и самоподсечка. Это зависит от вида рыбы, от характера поклевки, от вида насадки, от крючка и от ряда случайностей.

Налим, например, заглатывает крючок в пузо, не смущаясь сопротивлением грузила. Другие рыбы более привередливы. Некоторыс насадки вообще заглатываются очень долго, например выползки, и при ловле на них «привередливой» рыбы важно, чтобы «свобода заглатывания» сохранялась как можно дольше.

ARLESEY BOMB

Как облегчить скольжение грузила по леске, свести сопротивление к минимуму? Конечно, нужно уменьшить трение лески о его поверхность. Проще всего вообще убрать леску изнутри грузила и пустить ее через залитое в свинец тонкое колечко.

Классическим скользящим грузилом второй половины XX века стало «Агlesey Bomb», популяризацией которого, как и многим другим, мы обязаны гениальному Ричарду Покеру. «Бомба» имеет хорошие аэродинамические характеристики, а центр тяжести расположен в ней таким образом, чтобы леска как можно легче проходила через залитый в верхнюю часть «бомбы» вертлюжок. Вокер применил эти грузила для ловли крупных окуней на озере Эрлеси - отсюда и произошла первая часть их названия.

Стопоры

Грузило, которое свободно скользит по леске, нужно чем-то остановить, чтобы оно не сползло к крючку. Этой цели служит стопор. Нетрудно представить себе, что требуется в первую очередь от стопора. Требования сводятся не столько к тому, что он должен делать, сколько к тому, чего он не должен. Стопор не должен:

1)         съезжать под нагрузкой к крючку;

2)         повреждать леску;

3)         зацепляться за подводные препятствия и за леску.

Если при ловле некрупной рыбы эти требования не столь принципиальны (ерша или леща можно вытащить, например, и на поврежденную леску), то карпятник просто не имеет права их игнорировать.

По всем трем критериям не подходит простая дробинка, зажатая на леске, хотя ее довольно часто можно видеть в легких оснастках со скользящим грузилом. Дробинка перемещается, сплющивает леску и собирает мусор, хотя и не очень активно.

Трубка с какой-нибудь затычкой, например кусочек изоляции от провода, заткнутый обломком спички, - это уже идея получше. Дреннан выпускал пластмассовые стопоры такого типа, и я некоторое время их использовал, но потом постепенно отказался. Держатся они крепко, но леску все-таки повреждают.

Гарантированно удержать грузило на месте можно, если разрезать леску и привязать оба конца к обычному вертлюжку. Ослабление лески здесь тоже будет иметь место, но оно будет предсказуемым и определяемым характеристиками узлов. Иногда для уменьшения склонности оснастки к запутыванию на вертлюжок натягивают кусочек силиконовой трубки.

Недостаток вертлюжка в том, что для изменения длины поводка его всякий раз приходится перевязывать, причем для удлинения требуется новый поводок. Тут можно сказать только одно: лучше не полениться и перевязать поводок, чем остаться без карпа из-за обрыва поврежденной передвижным стопором лески. Вообще, лень до добра не доводит.

Грузила

Скользящее грузилоПри всех достоинствах «бомбы» с залитым в нее вертлюжком, она не может гарантировать свободное прохождение лески при поклевке карпа. Ей может помешать слой ила на дне или какой-нибудь донный мусор, да и вообще в жизни все не так гладко, как на картинках в журнале. Включив в оснастку отрезок лески между основной леской и грузилом, мы можем если не решить эту проблему, то хотя бы сделать ее менее острой.

Теперь по леске скользит не собственно грузило, а отдельный вертлюжок, колечко или специальная пластмассовая бусинка с ушком. Этот вертлюжок (или колечко, бусинка) соединен леской с вертлюжком грузила, а лучше - с застежкой, к которой по мере необходимости можно пристегивать более или менее тяжелое грузило. Гибкость соединения положительно сказывается на работе оснастки: если даже леска и не будет по какой-то причине свободно проходить, то оснастка сработает, как патерностер, предоставив рыбе в первый момент свободу движения.

Но теперь у нас накопилось много вертлюжков, о которых надо позаботиться. Вертлюжок-стопор мы уже закрыли силиконовой трубкой. Так же можно поступить и с застежкой перед грузилом. А между вертлюжком (или бусинкой), скользящим по основной леске, и вертлюжком-стопором полезно поставить буферную бусинку.

Конечно, возможны всякие комбинации, например застежка непосредственно на бусинке с ушком или карабинчик вместо бусинки.

Если основную леску нужно по какой-то причине обязательно приподнять над грузилом, используются так называемые «ваньки-встаньки», «тирольские палочки» и т.п.: продолговатые грузила с плавучей верхней частью.

На случай зацепа

Чтобы при зацепе не оборвать всю леску, отрезки лески от вертлюжка до крючка и от бусинки (вертлюжка) до грузила должны быть чуть слабее основной лески. Если леска порвется выше грузила, карпу все равно не придется таскать его за собой: грузило просто соскользнет с лески. Но вот сама леска, если ее обрывок окажется очень длинным, может доставить карпу неприятности. Правда, в этой оснастке крючок привязан к мононити, которую карп легко рвет накоротке, запутав в «траве» или корягах.

Кстати, в очень зацепистых местах имеет смысл не привязывать к скользящему по основной леске поводку «бомбу», а зажимать на нем несколько крупных дробин: зацепившись, дробины просто соскользнут с поводка, и вам не придется ничего обрывать.

Скользит или не скользит?

Леска не всегда хорошо проходит сквозь колечко вертлюжка. Особенно если карп пойдет к вам, трение возрастет настолько, что грузило сдвинется с места и последует за карпом. При этом оно время от времени все-таки будет понемногу пропускать леску, и двигаться поэтому будет не равномерно, а толчками. Хуже, как говорится, ничего и не придумаешь.

Выход тут заключается в использовании тяжелого грузила, которое удерживается на дне даже при самом неблагоприятном направлении движении карпа. Но и с таким грузилом скользящая оснастка будет работать лишь сравнительно недалеко от берега. Выход из моды прибрежной ловли и ловли на средних расстояниях стал одной из причин падения популярности оснасток со скользящим грузилом.

Еще один момент: скользящее грузило работает тем лучше, чем тоньше леска (до разумного предела, конечно).

На течении

На течении леска от удилища к грузилу никогда не идет по прямой, а почти всегда образует большую дугу. Вертлюжок грузила или поводка, к которому оно привязано, направлен вниз по течению, и туда же вытянута леска с обеих сторон этого вертлюжка. В этих условиях протащить леску через вертлюжок очень трудно, а грузило должно быть тяжеленным, чтобы оставаться при этом на месте. Чтобы облегчить карпу работу, грузило берут самое легкое, которое едва удерживается на течении: если карп, взяв насадку, стронет его с места, оно само, без помощи карпа, начнет перемещаться по течению и поклевка получится хорошо заметной. Но снос грузила течением может быть неравномерным, так что поклевка может выглядеть прерывистой.

Если же кари пойдет против течения, то он будет протягивать леску через вертлюжок, и поклевка будет выглядеть для рыболова более равномерной.

На хлеб

Говоря о скользящем грузиле, нельзя не отметить и такую область его применения, как ловля на приманки, плавающие на поверхности или приподнятые над дном. Скользящее грузило позволяет, например, «поставить на якорь» плавающую на поверхности хлебную корку, не измеряя предварительно глубину в выбранной точке. ^

Оснастка со скользящим грузилом

Описание: стопор (вертлюжок) на основной леске, буферная бусинка, скользящее грузило (просто «бомба», «бомба» с отрезком лески, «ванька-встанька» и другие).

Основные элементы: крючок, леска, стопор, грузило.

Дополнительные элементы: бусинка с ушком, вертлюжки, застежка, отрезки силиконовой трубки (или ниппельной резинки), леска для поводков.

Характерные приманки: требующие длительного заглатывания (выползки, куски теста и т.п.); плавучие приманки.

Где применяется:

1)         ловля недалеко от берега, если простейшей оснастки недостаточно (легкая приманка, течение, ветер, малозаметные поклевки);

2)         ловля на «заякоренные» плавучие приманки.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.