Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Красить прикормку или нет?

 Красить прикормку или нет?

Я весьма скептически отношусь ко всевозможным модным штучкам, новациям... Па моей памяти - множество однотипных ситуаций, когда какая-либо «революционная» идея либо целенаправленно раздувалась, либо спонтанно «самораскручивалась» до невероятных размеров, но по прошествии одного-двух сезонов все о ней забывали.

Примерно так же я отношусь к использованию красителей вообще и к окрашиванию воды в частности. Как всегда это бывает на рыбалке, заранее на сто процентов предсказать результат какого бы то ни было дополнительного воздействия на рыбу практически невозможно (даже когда используются средства из арсенала уже хорошо проверенных). Подкрашивание воды желтый, белый или красный цвет (именно в таком рядке, по убывающей, располагается эффективность красителей) хорошо привлекает уклейку в том случае, если она в целом высоко или средне активна в это время.

На остальную мелкую рыбу подкрашивание, по моим наблюдениям, воздействует пятьдесят на пятьдесят: когда привлекает, а когда и отпугивает.

Что же касается крупной рыбы, то, как мне кажется цветная вода чаще отпугивает, чем привлекает ее. Исключение составляют только периоды явного активного жора, когда рыба вообще хорошо реагирует на любые привлекающие факторы (в том числе на шум падающих комков и на дополнительную ароматизацию прикормки).

Для подкрашивания воды годятся любые нетоксичные красящие вещества. Водные эмульсии оседают довольно быстро и требуют непрерывного докармливания, а спиртовые (различного рода «чернила») практически не оседают вовсе, но контролировать ситуацию с ними сложнее: в стоячей воде легко переборщить, а на течении возникает полная неопределенность с местонахождением «облака».

Продающиеся в специализированных «поплавочных» магазинах фирменные красители в основном предназначены для окрашивания прикормки. Но если эту же прикормку непрерывно подбрасывать небольшими рыхлыми комочками, то будет окрашиваться и вода.

На практике наиболее устойчивый положительный цветовой эффект, по моим наблюдениям, дает обычное взмучивание воды с помощью глины.

Е.Середа

Поплавочное ужение – дело тонкое

• Надрезав купленный в магазине пакет с сухой прикормкой, надо сначала высыпать прикормку в ведро, а уж потом доливать в нее воду. Известны случаи, когда воду добавляли в прикормку, не высыпав ее из пакета, а потом жаловались, что ничего не получается...

• Типичный случай: в магазин приходят купить удочку, причем «подороже». Выбрав удилище, с удивлением узнают, что на нем нет лески, поплавка, крючка, и возникает замешательство. Почему бы продавцам не иметь на этот случай готовые наборы «на все случаи жизни»?

• Удивляет количество поползновений поставить мощную плетеную леску на маховое удилище спортивного класса. Может быть, на катушки с плетеной леской имеет смысл клеить особый значок, изображающий перечеркнутую маховую удочку?

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.