Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


«Пятаки»

«Пятаками» называют характерные песчаные отмели на довольно больших реках Центральной России, таких как Ока. Возникают они в результате гидрологических процессов, происходящих на участках реки с течением от среднего до сильного.

В начале лета, после весеннего половодья, «пятаки», как правило, скрыты водой, никакой растительности на них нет. Глубина над ними бывает разная, в среднем около метра, дно песчаное. Они представляют определенную опасность для моторных лодок, хозяева которых незнакомы с правилами плавания по рекам и знаками навигации.

Также следует иметь в виду, что в начале лета песчаное дно на «пятаках» еще не успело равномерно уплотниться и встречаются участки с тонким верхним слоем песка. При ловле в забродных штанах этот слой какое-то время может держать рыболова, а потом ноги начинают уходить в песок и вязнуть («эффект зыбучих песков»). Поэтому нужно быть предельно внимательным и следить не только за рыбой, но и за дном.

В середине лета уровень воды в реке входит в норму, «пятаки» выступают из воды, на них появляется растительность. Песчаное дно уплотняется и уже не представляет опасности. Надо лишь помнить, что глубина в районе «пятаков» неодинакова: дно, хоть и плавно, но все-таки понижается и повышается. Правда, забродных штанов, как правило, хватает, чтобы обследовать весь интересующий нас район.

В засушливое лето, когда уровень воды в реке ниже обычного летнего, ловить на «пятаках» можно и без лодки, перейдя вброд протоку со слабым течением, где средняя глубина обычно составляет около метра.

Понятно, что в таких местах скапливается мелкая рыба, и хищник никак не может обделить вниманием столь щедро накрытый посреди реки стол.

С технической стороны ловля здесь довольно проста. Ввиду небольшой глубины, где-то от 1 до 2,5 м, целесообразно использовать блесны, как вращающиеся, так и колеблющиеся, а также воблеры.

Рыбалка на отмелиВ зоне А перед «пятаками», на глубине 1,5-2,5 м, ловится щука. Немного дальше держится жерех, которого удобно доставать «кастмастером». Часто можно наблюдать удары жереха и со стороны пологого берега, около нависающих над водой деревьев и кустов.

Зона В находится ниже «пятаков». Она похожа на зону А, но интересна тем, что там можно сплавлять по течению воблеры и пользоваться легкими джигами. В разгар лета, когда дневная ловля не приносит успеха, ночью в этой зоне можно успешно половить судака на воблер. Глубина и здесь в среднем составляет 1,5-2 м.

Зона С отличается тем, что примыкает непосредственно к руслу. Обловить ее со стороны высокого берега сложно ввиду сильного течения и крутой бровки. Поэтому действовать приходится со стороны «пятаков». Если в других рассматриваемых нами местах дно понижается плавно, то здесь свал в русло довольно крутой, так что обрабатывать его следует джигом, подбирая вес головки в зависимости от глубины, силы течения и крутизны бровки. Облавливать следует верхнюю зону свала, которая примыкает непосредственно к «пятакам». Щука в этой зоне попадается более крупная. Нередки и поклевки судака.

 

Г.Прохоров

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!