Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Хорошо ловить на реке Ловать
Если взглянуть на карту, то увидишь, что Ловать течет почти строго на север. Вытекая из озера и набираясь сил в болотах Витебской области Белоруссии, пересекает она Великолукскую область и, пробежав через Холмский и Старорусский районы Новгородской области, впадает в озеро Ильмень. И почти на всем своем протяжении, особенно в среднем течении, Ловать бежит среди лесов, отчего плесы ее кажутся таинственными и зелеными. На своем пути Ловать встречает мало городов - лишь Великие Луки и Холм стоят на ее берегах, и оттого река относительно мало пострадала от загрязнения и по наши дни оста лась одной из рыбных рек срединной России.
В водах Ловати обитают рыбы, характерные для рек бассейнов Балтийского и Черного морей. Здесь обитают сом, судак, жерех, подуст, сырть, лещ, язь, голавль, густера, линь, угорь, налим. Изредка попадается (главным образом, в небольших быстрых притоках Ловати) и форель, порой достигающая килограмма весом. И, конечно, вездесущие щука, окунь, плотва, красноперка, пескарь, ерш, уклейка.
Когда-то по Ловати шел молевой сплав леса, и многие плесы, ямы, особенно под порожистыми перекатами, изрядно засорены топляками. Мне доводилось ловить сомиков до 5 кг весом именно у таких подводных завалов, а однажды из-под затонувших черных бревен вытащил и самого крупного из пойманных мною в Ловати угрей - он был 93 см длиной и толщиной в мужскую руку. Есть и другие особые места для рыбалки: у места сброса в Ловать сточных вод Холмского сырзавода всегда держится рыба, и здешние рыболовы удят здесь леща и крупного подуста.
Несколько лет назад мне довелось работать и жить в городке Холм, центре самого южного в Новгородчине района. Хочу для тех, кто ищет рыбацкого счастья вдалеке, рассказать о Ловати, я имею в виду среднее течение реки. Это интересный и перспективный уголок для рыболовного туризма.
                                

  

Первой приходит уклея.

Едва отшумит по Ловати ледоход и тронется на убыль мутная и холодная вода, как появляются на реке рыболовы-удильщики. Обычно это мальчишки, топчу щиеся на раскисших глинистых берегах. В первые дни уловы их мизерны - с десяток крохотных синевато-серебристых рыбешек. Но вот наступает день, когда каждый из этих юных рыболовов с торжеством несет домой полное ведерко или пакет с рыбой. И тогда весь город облетает весть: уклея пошла!

Уже на следующее утро на берегах реки выше и ниже места, соединяющего обе части города, тесно от рыболовов. Тут уже не только мальчишки: удят и солидные рыболовы с удочками-телескопами, и старые деды, умело орудующие длинными ореховыми удилищами.

Уклею ловят сотнями, а ее количество, кажется, не только не уменьшается, а все возрастает и возрастает. Рыбешки плещутся в ветвях затопленных кустов, тысячными стаями ходят по мелководью, гоня перед собой сереристую рябь. И клюют почти на любую насадку, будь то кусочек червя или опарыш, катышек хлеба, теста или манной каши. Ловля элементарно проста: рыболов забрасывает насадку перед стайкой, чуть подтягивает на себя... и маленький поплавочек стремительно убегает прочь. Многие уклейки срываются, стайка на минуту-другую рассыпается, но вскоре собирается вновь и рыба продолжает клевать. Единственные условия при этой ловле - тонкая леса, маленький поплавок и маленький крючок. Ловят без грузила - уклейка хватает насадку с поверхности воды.

Уха из этой рыбки хоть и жирна, но горчит, а вот жаренная в подсолнечном масле с луком уклейка великолепна - настоящее объедение.

Ход уклейки продолжается 3-5 дней. Затем ее стайки редеют, разбредаются, среди них часто бьют хищные рыбы, а в уловах все больше появляется плотвы, окуньков. На смену весеннему сезону приходит летний.

      

Лини

По-настоящему его начинают лини. Эти упитанные бронзово-красные толстяки летом попадаются на удочку лишь случайно, но в теплые майские дни клев линя оживляется, хотя вода еще мутна и холодна, и продолжается дней восемь-десять, а затем резко прекращается.

Ловать еще ходит вровень с берегами, а кое-где и низинки подтоплены, и по мутной воде много плывет всякого лесного мусора. В ином месте под кустами вся поверхность воды в сухих веточках, старой хвое, темных прошлогодних листьях, даже поплавок с трудом различишь среди этого мусора. Медленно проплывает он по кругу, только иной раз задрожит, будто махонькая плотвичка червяка теребит. Однако надо быть начеку. Дрожал-дрожал поплавок, да и пошел накренясь в сторону. А после подсечки рука сильную, тяжелую рыбу чувствует.

Упористо ходит линь, нередко и в коряги леску затягивает - тогда уж и с рыбой, и с крючком простись. Ну, а коли вывел к берегу - научись хватать его в воде, если без подсачека ловишь. Нередко приходилось видеть, как уже из рук рыболова уходит здоровенная бронзовая рыбина -линь толстый и скользкий, а ловить его приходится на тонкую леску и небольшой крючок (№ 4-5). Обычные в уловах лини - от 500-700 г до 1,5 кг. Однажды мне довелось поймать в районе деревни Куземкино (5 км вверх по Ловати от г. Холм) линя весом около 3 кг. Это было серьезным испытанием не только для меня, но и для моей снасти - телескопической стеклопластиковой удочки и японской лесы 00,2мм. Вываживал линя минут десять, вымокнув до пояса в холодной воде, так как пришлось соскочить с берега в воду, чтобы как-то подвести рыбу к берегу и схватить ее. Признаюсь, из личного рыбацкого суеверия я не беру подсачека.

            

Сомы

О ловле щуки, язя, леща, голавля, которая также начинается в мае, я писать не стану, она ничем особенно не отличается от ловли этих рыб в других реках, да и насадки применяются в основном те же самые. Но о ловле сома и подуста стоит рассказать. Сом тоже начинает ловиться с середины мая с потеплением воды. И о местах жировки сома вечером и ночью можно узнать по тяжелым, глухим ударам охотящихся сомов, а днем по широким выбросам плотвы и уклейки у крутояров, затопленных деревьев и кустов. Сам хищник при этом себя не выказывает, этим дневная охота сома и отлична от "боя" щуки, а особенно жереха. Кстати, представление о том, что сом предпочитает тихие глубокие места, здесь не подтверждается. Среди лета мне не раз доводилось ловить на личинку миноги и крупного пескаря небольших сомиков (до 3-4 кг) на глубоких быстрых перекатах между крупных камней. При этом поклевка его ничем не отличалась от хватки щуки или крупного окуня.

Ловят некрупных сомов на донные удочки довольно простой оснастки: леска 00,5 мм длиной до 25 м, на конце грузило 40-60 г, отлитое в ложке. Грузило крепится посредством карабина, иначе леска сильно закручивается. Выше него (в 30-40 см) привязывается поводок длиной до 50 см из лески 00,4 мм, лучше окрашенной в крепком чае или густом отваре березового листа, с крючком №7-10. Более грубую снасть устраивать не стоит, на описанную мной можно свободно подвести к берегу сома весом до 7-8 кг, но, конечно, не вытаскивать его на берег на такой леске. Кстати, тащить его нужно спокойно, не применяя излишнюю силу, если он заляжет между камней в коряжник. Берет он надежно, крючок обычно заглатывает глубоко, а перетереть поводок не успевает, если не оставить его на донке на ночь.

Ловится сом вечером и в начале ночи, пока еще можно видеть леску и кончик полутораметрового упругого прута-удилища, воткнутого в берег. Поклевка передается плавной натяжкой лески, или ее резким провисом, что означает, что сом идет к берегу. И в том, и в другом случаях необходимо взять леску рукой и сделать резкую подсечку. Наживка - небольшой лягушонок, "букет" червей-подлистников (это хуже, так как их быстро объедают ерши) или личинка миноги.

Среди дня средних сомов можно ловить обычной щучьей удочкой на живца (пескаря, уклейку) в закоряженных ямах у окончания глубоких и быстрых перекатов. Попавшийся на удочку даже небольшой сом очень упорист и силен.

     

Первой приходит уклея.

Эта необыкновенно красивая рыба с алыми плавниками и золотисто-серебряной чешуей берет с конца мая и до середины августа на быстрых глубоких перекатах с галечно-песчаным или глинистым дном, где стайки подуста соседствуют со стайками пескарей, безбожно объедающих червей с крючка. Ловится подуст в проводку с весны на червя, а с середины июня на катышек хлеба, теста (можно сдобрить насадку 1-2 каплями подсолнечного масла), на распаренный горох, зерна пшеницы, ржи. На крючок насаживают по 3-4 зернышка.

Насадку надо проводить по самому дну, так как подуст, в силу устройства своего рта, подбирает пищу со дна. Поклевка подуста резкая, стремительная. Подсечка тоже должна быть быстрой (иначе подуст выбрасывает насадку, почувствовав сопротивление лесы), но не слишком резкой, так как губы у него слабые. Попадаются рыбы от 300 г и до 1 кг. На крючке подуст силен и боек, тем не менее не следует употреблять толстую и грубую леску и крючки крупнее №5.
       
Приезжайте на Ловать
В заключение хотел бы поделиться с рыболовами сведениями о наиболее уловистых местах на Ловати в районе г.Холма. Успешная рыбалка бывает в теплые дни с моросящим дождем прямо в районе города - у моста через Ловать, в месте впадения в нее ручейка, по которому стекают сточные воды сырзавода. Здесь на червя и опарыша ловится рыба и у места впадения в Ловать ее крупного притока - реки Куньи, которая и сама очень интересна для рыболова.
Выше по реке очень хороши для рыбалки места у деревни Куземкино (5 км от г.Холм) и далее у Пронин ской рощи и бывшей деревни Хворощино (в 8 км от города выше по течению реки). Доехать сюда можно автобусом. Можно тем же автобусом проехать до села Сопки (12 км от г.Холм) и сплавиться затем на резиновой лодке. Весьма успешно можно рыбачить и ниже по течению Ловати в 7-10 км от Холма, места там еще менее освоены рыболовами.
Берега Ловати очень живописны. Заросшие малиной и ежевикой, они то опускаются, то поднимаются высокими крутоярами. Много здесь земляники, на болотах синеет голубика, в грибную пору в березняках поднимают листву бурыми шляпками боровики...
Добраться до г.Холм несложно - поездом до Старой Руссы и оттуда автобусом до г.Холм, а можно попасть сюда и по другой дороге - через Великие Луки до станции Локия, оттуда регулярно ходят автобусы до г.Холм. В самом городе есть удобная гостиница, откуда рукой подать до Ловати.
                                         
В. НАЗАРОВ
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.