Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Заяц спас
Представьте себе такую картину: теплое, тихое утро, на берегу Истринского водохранилища сидят четыре рыболова, удят и ведут задушевную беседу о том, как хорошо отдыхать у воды, как рыбалка укрепляет нервную систему и сколько приносит радости. Сняли рубашки, загорают и, обратите внимание, никого не трогают. Вдруг из леса выбежал заяц и напал на них. Троих покусал, а четвертый бросился в воду — тем и спасся. Заяц и его бы достал, если бы умел плавать.
Об этом случае я вычитал в журнале, далеком от рыболовной специфики, — в «Кролиководстве», так что верить можно. К чему я это рассказываю? Если эти незадачливые рыболовы пострадали от зайца, то меня заяц спас от верной гибели.
Случилось это несколько лет назад, поздней осенью. Я поехал рыбачить в Весьегонск. Остановился у старой знакомой, деревенской вдовы.
Утром вышел в сени к рукомойнику, а в нем вода покрылась льдом.
Оделся — и на берег. На улице настоящий мороз. Лед стоял на шестьдесят метров от берега. А там, где чернела вода, по самой кромке ходили вороны. Для начала нашел тяжелый камень и бросил на лед. Валун гулко ударился и покатился. Тогда я осторожно сошел на лед, топнул ногой — лед держал.
Пешни у меня нет. Вернулся в деревню и выбрал среди хозяйских дров увесистое полено. Пошел к заливу, спустился на лед. Он был скользкий, словно намыленный. Для подобных случаев я сделал терки и обычно привязывал их к подошвам, но тут — кто же знал, что возникнет подобная ситуация?
Осторожно продвигаясь, стал поленом пробивать лед. Метрах в двадцати от берега он был толщиной сантиметра три. Вернулся на берег, взял спиннинг и, не дойдя до оставленного полена десяти шагов, сделал первый заброс. Блесна упала в воду метрах в десяти от среза льда. Стал подматывать и... о, удача! Удар, я подсек, рыба рванула и потянула.
Я нажал тормоз. Затрещала катушка, с карканьем взлетели со льда вороны. Рыба тянула, спиннинг согнулся в дугу и я медленно заскользил по льду к открытой воде. Леска кончилась. Вот уже и оставленное мною полено. Хотел остановиться, наступил на него, но оно выскользнуло из-под ноги и покатилось по льду. Рыба затихла, я перестал скользить и стал думать: что делать? Бросить спиннинг — легче утопиться! — я его купил в Воронеже на рынке и сделан он был из титановых трубок. Леску 0,6 не оборвешь. Я ударил рукой по спиннингу в надежде, что рыба сойдет, но щука всполошилась и снова потянула меня по льду к открытой воде.
В голове пронеслись воспоминания, связанные с водой: во время войны меня чуть не затянуло под баржу... пятилетним мальчиком я чуть не утонул в женской бане — слив засорился, и меня спасла мать... Но кто меня спасет здесь? Помоги, Боже!!! (между прочим, я вспоминаю Бога, только когда попадаю в сложное положение).
А вода ближе и ближе.
Я похолодел.
Вдруг нога во что-то уперлась, и я перестал скользить. Кручу катушку, и вот на льду запрыгала двухкилограммовая щука. Пришел в себя и посмотрел — что меня затормозило? И увидел заячьи катышки, примерзшие ко льду, — в них-то и уперлась моя нога.
Слава зайцу, который спас меня! И теперь думаю, что того бешеного зайца, который покусал рыболовов, лечить надо — во имя сохранения природы.

В. Романов

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!