Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Опасная рыбалка

Опасная рыбалкаТот февральский вечер не предвещал ничего трагического для семьи Медведева, отставного полковника, преподавателя военной кафедры одного на высших учебных заведений Оренбурга. Николай Степанович, как обычно, перебирал свой рыболовный ящик, ворчал по поводу некачественного изготовления мормышек, удочек... Дескать, крючки у мормышек тупые, а удочки лопаются на морозе. Матерый рыболов собирался не просто куда-то, а на РЫБАЛКУ. Потому и ворчал. Все время ворчал. И для его супруги Надежды Васильевны это не было удивительным. Она даже была уверена, что у мужа хорошее настроение. Главное для нее было не забыть положить горячие пирожки с картошкой и пластмассовые стаканчики (выпивку приятели всегда брали по дороге).

— Так... Яйца, соль, сало, пирожки, консервы... Ну, кажется, все, ничего не забыла... Коль?! Все, вроде?

— Надюшь! А свечи парафиновые? Ты чё?

— Ой, Колюнчик, прости! Мужа хотела заморозить, — извиняючи и с насмешкой проговорила Надежда Васильевна.

Вскоре за окном послышался знакомый сигнал автомобиля.

— Ну, наконец-то!

Николай Степанович быстро, по-военному вскочил в свои любимые валенки, надел бушлат и направился к выходу. По пути взглянул на градусник за окном.

— А, минус пятнадцать. Ерунда. Войны не будет.

— Коль, — вдруг окликнула его жена.

— Ты чё, Надь?

— Да нет... Ничего... Показалось...

Через несколько минут списанный военный УАЗик, лишь раз остановившись возле ликеро-водочного завода, почти летел на излюбленное место рыболовов - Чсрновское  водохранилище. Дорога была веселой. Три товарища, все отставники, Николай Степанович (по прозвищу «Войны не будет»), Андрей Андреевич и Александр (по прозвищу «Салага», потому что был моложе других года на два) — вспоминали забавные истории, анекдоты, шутили, смеялись.

Полтора часа пролетели незаметно.

— Вот она, родимая «Чернуха»!

— Смотри, мужики, а рыбаков-то никого почти.

— Да-а... Войны не будет.

— А я думал, что кроме нас, дураков, вообще никого на плотине не будет. На утро давление 770 обещали.

Дальше было все, как- всегда. Выпили, закусили, закрыли машину и пошли па лед. Л так как рядом рыболовов не было, то решили попытать удачу около небольшой кучки людей, расположившихся у противоположного берега. Идти туда по льду было около полутора километров.

— Ну чё, мужики, как клев?

— !!! Всю ночь просидели, по три с половиной карася поймали, а с утра хоть бы дернуло раз. Ва-а-ще тишина!

— Однако. Войны не будет, пробормотал Николай Степанович.

— Ну и чё? Чё делать-то будем? — спросил Александр.

— Как это чё? Водку пить! — оттарабанил не задумываясь Андрей Андреевич.

Все согласились. Пока уничтожалась очередная порция зеленого змия, рядом сидевшие рыболовы поуходили домой, а последние двое предложили свои «ловчие» лунки, за что немедленно получили «боевые сто грамм». Над «ловчими» лупками установили свои палатки Андрей и Александр. А Николай Степанович все никак не мог определиться с местом. В уме он строил свою стратегию. В радиусе 100 метров насверлил около двух десятков лунок, все прикормил и на всех успел порыбачить. Жаль, не поймал ничего. Но где-то на дальних лунках у него были две или три поклевки. И когда выпивка кончилась, Степаныч устремил свой замутненный взор на те дальние, перспективные, как ему казалось, лунки.

Солнце к этому времени уже опускалось за горизонт.

— Надо засветло расположиться, а то войны не будет, — бубнил себе под нос Николай Степанович. С трудом поднялся, взял палатку, ящик и, покачиваясь, направился к заветному месту. Каким-то чудом он установил палатку, опустил снасти в воду, зажег свечи, удобно расположился... И заснул.

Что могло ему сниться в этот момент? Удачная рыбалка? Дом, семья? Армия? Этого не знает никто. С уверенностью можно сказать лишь одно: сон был очень крепким.

Утром Андрей Андреевич и Александр мирно почивали в своих палатках, когда чей-то крик нарушил их покой:

— Слышь! Мужики! Там от вас метрах в семидесяти человек мертвый лежит. Хотел пульс пощупать — рука черная, застывшая. Мертвый, точно.

Проснувшись, приятели увидели весь ужас происшедшего. Вместо палатки стоял лишь металлический каркас, а рядом лежало безжизненное тело Николая Степановича. Смерть его казалась загадкой: ведь на теле не было ожогов. Да и не мог он обгореть: палатка из той ткани сгорает за считанные секунды. Возможно, до этого горело или тлело что-то внутри палатки от случайно упавшей свечи. То, что Николай был еще живой, когда сгорела палатка, можно предположить по его валенкам: на них снег, а от огня снег бы растаял. Не исключено, что когда догорала палатка, он очнулся и вышел или выполз на воздух, где потерял сознание и замерз.

Но все это догадки и предположения. Главное — что человека уже нет в живых. Значит, не показалось тогда Надежде Васильевне...

 

* * *

 

Имена действующих лиц я изменил, но сама история правдива. К сожалению, случай этот не единичный. Один знакомый рыболов, Виктор, рассказывал, как они вдвоем с другом остались на ночную рыбалку. Выпили, как полагается, за удачный клев, и разошлись по своим «хижинам». Виктор не спал, его увлекла рыбалка. А вот приятель вскоре захрапел, причем очень громко.

Под утро мой знакомый заметил в окошечке палатки красный рассвет. Но взглянул на часы: что-то не то, еще рано. Вылез наружу и видит: вокруг темно, а палатка его друга полыхает.

— Вставай, горишь!

А тот продолжает храпеть. Только когда на его лысину капнул расплавленный целлофан, незадачливый рыболов с поросячьим визгом выскочил из горящей «яранги».

В моей практике тоже был подобный случай. Обычно я стараюсь ночью на рыбалке не спать, но тут клева не было совсем. Стало как-то особенно холодно. Я зажег пять или даже шесть свечей, чтобы хоть чуть-чуть согреться. И действительно начал понемногу согреваться, да так и уснул. Проснулся от едкого-едкого дыма. В горле першило, в глазах резь, кругом дым, дышать нечем. Тут же наружу выскочил, палатку сорвал с места, откинул в сторону, все затушил. Оказалось, во сне я столкнул горящую свечу, и от нее загорелась книжечка с мормышками, которые крепились на поролоне. А поролон при горении выделяет ядовитый газ. Господь спас.

 

* * *

 

Все это я рассказал не для того, чтобы напрочь отбить у вас желание рыбачить ночью. Нет, это только напоминание о горьком опыте, о чужих ошибках, на которых мы должны учиться. С огнем всегда и везде нужно обращаться осторожно. Огонь и алкоголь — это два фактора, которым лучше не встречаться вместе, и не только на рыбалке.

Сам я как ходил рыбачить с ночевкой, так и хожу. Мне нравится ловить именно ночью. Тут есть какая-то таинственность, тишина, отреченность от суеты житейской. Да и результат зачастую выходит неплохой.

Что же касается средств освещения и отопления на льду, то их немало: свечи; керосиновые, газовые и прочие лампы; фонарики; сухое горючее... Однажды мне довелось увидеть даже такую картину: около палатки стоит «Нива», в ней — газовый баллон, а в палатку протянут шланг с горелкой. Весьма экзотично, но очень уж опасно!

К сожалению, у всех перечисленных средств есть свои недостатки. Свечи неустойчивы, пламя их открыто: отсюда опасность пожара. Менее опасны лампы, заправляемые топливом, но при сгорании топлива получаются ядовитые газы, поэтому палатку нужно периодически проветривать. Особенно неприятно сухое горючее. Тепла от него много, но находиться в палатке просто невозможно.

От электрических фонариков хороший свет, но тепла нет никакого.

В принципе, каждый рыболов должен сам определиться с тем, что и как ему использовать на рыбалке, а определившись, подумать о безопасности.

 

В.Михин

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.