Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°

Фотографии отелей в Лоо.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

На рыбной ловле недостаточно внимательного удильщика подстерегают различные опасности. Крутой, подмытый течением берег, например, может внезапно обрушиться и увлечь рыболова в воду, а с глинистого, мокрого после дождя берега легко соскользнуть в реку. Рискованно ловить со старой протекающей лодки, ставить ее боком к свежему порывистому ветру, вставать в ней, сильно налегать на борт, вытаскивая рыбу или затянутый в ил якорь: при неожиданном обрыве шнура недолго оказаться за бортом и даже перевернуть лодку. Ни в коем случае нельзя ловить на трассе, предназначенной для движения судов. Она обычно обозначена бакенами, буями, помогут сориентироваться и створные знаки.

Если не умеете плавать — не выводите лодку далеко от берега и обязательно запаситесь индивидуальным спасательным средством — поясом или жилетом. Оказавшись в воде, не пытайтесь взобраться на перевернувшуюся лодку—она все равно не будет держать человека. Следует, придерживаясь за нее, грести к берегу.

На просторы большого озера, водохранилища, тем более морского залива выходить рыбачить можно только на добротной лодке, имея на борту спасательные средства, сигнальный фонарь, буксирный трос и лишь ознакомившись со сводкой погоды на ближайший период. Если вскоре ожидаются прохождение атмосферного фронта, усиление ветра и, как следствие, большое волнение, лучше воздержаться от рыбалки или в крайнем случае расположиться недалеко от берега, чтобы можно было при необходимости своевременно укрыться в защищенной от ветра бухточке. Добавим: в такую погоду удаляться от берега на значительное расстояние неразумно без компаса, так как быстро сгустившийся туман может помешать определить на глаз правильное направление. А чтобы то и дело не сверяться с компасом, можно привязать к корме веревку и по ее положению контролировать любое отклонение от курса .

Корректировка курса по положению верёвки

Опасность представляют прибрежные камни, слегка прикрытые водой. Их поверхность от микроводорослей, солей становится чрезвычайно скользкой, а падение в окружении скальных осколков грозит тяжелой травмой.

Удвоенное внимание требуется при рыбной ловле в зимний период, особенно в перволедье и по последнему льду. На водоем можно отправиться только в том случае, если толщина льда не менее 5—6 см, и непременно с товарищем. С собой необходимо иметь длинный прочный шнур с грузом на конце , чтобы бросить спасительный конец попавшему в беду рыболову.

 

Коловорот оставляют дома, а вот пешня, лучше остроконечная, обязательна, поскольку только ею можно определить толщину льда.

 

Чтобы разминуться с бедой, не требуется приложения каких-то особых усилий. Достаточно пунктуально соблюдать выработанные опытом правила поведения на зимней рыбалке: не делать вперед и шага, не проверив прочность льда пешней; не удаляться далеко от других удильщиков; не приближаться к топлякам, сваям, камышам и остаткам другой растительности, устью притока, крутому берегу, в который ударяет речная струя.

Лед, застывший со снегом, испещренный пузырьками воздуха, на течении, у выхода подводных ключей довольно слаб. Если вы услышали предостерегающий треск или лед удалось пробить с одного удара пешней, надо, не отрывая ног от льда, отступить назад и опасное место обойти. Самый прочный лед — прозрачный, над ямами он кажется темным, слегка прогибается, но не рушится. Но если впереди темное пятно, закуржавленное от мороза, а следов пребывания человека не видно — такое место может означать выход подводного родника. Лед здесь очень тонкий, и от такого места следует отойти подальше.

На известных водоемах довольно легко контролировать толщину льда и суточный его прирост, если наблюдать за температурой воздуха.

Температура воздуха, °С

Суточный прирост толщины льда, см, при начальной толщине льда, см

менее 10

10—20

20—40

— 5                                              4                   1,5               0,5

— 10                                            6                    3                 1,5

— 15                                            8                    4                  2

—20                                             9                    6                  3

При температуре воздуха от нуля до минус 10 °С лед толщиной 4—6 см выдерживает одиночных рыболовов, располагающихся на расстоянии 2—3 м друг от друга, а при толщине 8—15 см он уже способен выдерживать группы людей, располагающиеся на расстоянии 10 м.

С увеличением толщины льда проблема безопасности не снимается, особенно на реке. Там, где течение преодолевает какое-то препятствие (перекат, валун), струя ускоряет движение и протачивает самый толстый лед. Прикрытые тонкой коркой льда и присыпанные свежей порошей промоины подстерегают неосторожного удильщика. Часто над таким предательским местом курится легкий парок. Промоины на стержне реки — обычное явление в конце зимы. Рыболова должны настораживать холмики снега и льда — тут может быть подмоина или майна, сделанная промысловиками .

А под снежной шубой вода не замерзает и в трескучие морозы.

Провалившись, не теряйте головы, не цепляйтесь за кромку льда, которая под тяжестью тела будет рушиться, усугубляя положение. Необходимо, не теряя ни секунды, пока не намокла одежда, постараться упереться ногами в кромку льда, принять горизонтальное положение, выкатиться на лед подальше от полыньи и уже встать в безопасном месте .

Выручат и ледовые шилья , которые рекомендуется иметь каждому рыболову. Они представляют собой два штыря с деревянными ручками и петлями, как на лыжных палках. Штыри делают из старых напильников с удаленной насечкой, длиной 10—13 см, конец остро затачивают. Длина ручки 11 см. Надеваются палочки-выручалочки на руки во время поисков места для рыбалки и снимаются по приходе на него. Хорошо подогнанные к рукам, они не стесняют движений, не мешают прощупыванию льда пешней.

Пользоваться этими приспособлениями очень просто: воткнув штыри в лед, рыболов получает надежную опору для подтягивания на руках, а значит, и для выползания на лед.

Осмотрительно следует подходить к ловле с припаев крупных озер, водохранилищ и особенно морских заливов. Каждый год в таких местах случаются драматические события, когда оторвавшиеся от прибрежья льдины вместе с рыболовами уплывают в открытое пространство и там под действием волн начинают разрушаться. Спасателям, обычно вертолетчикам, приходится прилагать буквально героические усилия по спасению беспечных удильщиков. И потому, если имеется предупреждение об опасности выхода на лед, не стоит искушать судьбу, пытаясь, игнорируя запрет, прорваться на лед.

И еще об одном — употреблении на рыбалке спиртных напитков. Широко распространено мнение, что как только человек продрог, ему для «сугреву» требуется энное количество горячительного. Глубокое заблуждение! Правда, сначала становится теплее, но такое состояние кратковременно, затем холод наваливается с еще большей силой. Хуже другое. Под действием хмельного удильщик теряет осторожность и часто становится жертвой несчастного случая.

Если донимает холод, нужно встать, размяться, походить, а лучше пробить запасные лунки, подкормить их, глядишь, одарят позже завидным трофеем.

 

 

 

 

 
< Пред.


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.