Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Вверх по течению

Когда слышишь о ловле донкой в реке, на ум в первую очередь приходят тяжеленные грузила. Тяжеленные они для того, чтобы их не сносило водой. По той же причине и форма у них плоская, а у некоторых даже специальные зацепы есть, как у якоря.

Почему грузило сносит? Не потому, что на него давит вода. Ведь грузило компактное, свинцовое и лежит на дне. Вода давит на леску, которая идет от грузила к удилищу. Потому-то так часто и можно видеть на берегу реки задранные вверх удилища с натянутой леской («чтобы убрать как можно больше лески из-под давления воды»). Но это мало помогает: всю леску из воды не выберешь, и грузило все равно придется брать не только плоское и зацепистое, но и тяжелое. Тяжелое грузило требует толстой лески и мощного удилища, а на толстую леску давление воды еще больше, так, что грузило нужно еще тяжелее. В результате получается грубая, нечувствительная снасть, и основной расчет на то, что рыба сядет на крючок сама.

Но все эти рассуждения относятся лишь к тому случаю, когда заброс делается перпендикулярно или почти перпендикулярно направлению течения. Почему-то очень редко кто ловит против течения или по течению. Если в спиннинге проводка приманки по течению и против течения считается в порядке вещей, то в донном ужении соответствующее расположение лески видишь очень редко, хотя бы обстоятельства и позволяли применять такие забросы.

Чем ловить прямо перед собой недалеко от берега, но поперек течения, лучше зайти вверх или спуститься вниз по реке и забрасывать вдоль. Правда, на людных реках, особенно при нынешнем разгуле хамства и свинства, может возникнуть неприятная ситуация, когда напротив вашей насадки кто-нибудь расположится на берегу, не обращая внимания на ваши предупреждения. Поэтому лучше, если точка, в которую вы будете забрасывать, окажется напротив недоступного участка берега. При прочих равных условиях там, кстати, и шансы на хороший улов выше.

 

Вверх или вниз?

Иногда подобраться к перспективной точке удается лишь сверху или снизу. Некоторые очень интересные места можно облавливать только против течения, например пятачки, примыкающие снизу к граве, кувшинкам, камышу или к камням, опорам мостов и т.н. Но если возможны оба варианта, то лучше забрасывать вверх по течению, а не вниз. Почему?

1) В принципе ловля против течения предпочтительнее в любом случае. Неуверенные, осторожные поклевки при ловле по течению будут выражаться в быстрых, резких движениях кивка или иного сигнализатора поклевки. Какие бы ухищрения я ни применял, подсечка в такой ситуации удавалась очень редко. А ведь именно такие поклевки зачастую бывают свойственны плотве и лещу — основным объектам охоты в наших краях. Едва почувствовав сопротивление грузила, остающегося неподвижным на натянутой по течению леске, они бросают насадку, и в момент подсечки крючок уже не находится у них во рту.

Совсем иная картина при забросе против течения, если, конечно, грузило правильно подобрано по массе и форме. Взяв насадку, рыба нарушает хрупкое равновесие, в котором находится оснастка, течение подхватывает грузило и тащит его вниз. Леска ослабевает, и некоторое время рыба не чувствует никакого сопротивления вообще.

2) Другое преимущество: при ловле против течения гораздо проще обследовать обширный участок дна и найти рыбу. Когда вы ловите по течению, вес, что вы можете, — это периодически подтягивать к себе грузило. А вот когда против, вы можете то и дело стягивать грузило с места, и оно само будет перемещаться на некоторое расстояние, останавливаясь затем, как правило, перед каким-нибудь препятствием. Это может быть неровность дна, подъем дна и т.п. — то есть как раз то место, в котором предпочитает держаться рыба. Получается, что оснастка ищет рыбу сама. Недавно я обнаружил таким способом конец промоины, за что и был вознагражден приличным уловом крупной плотвы.

 

Чем ловить?

Выбор снасти во многом зависит от вкуса рыболова. Я, например, люблю ловить с не очень популярными в России маятниковыми сигнализаторами. После заброса, когда грузило закрепится на дне, я осторожно натягиваю леску (на сильном течении она натягивается сама, и остается только подкручивать потихоньку катушку), пока маятник не поднимется почти до горизонтального положения. При поклевке, когда леска ослабнет, маятник падает вниз. Этот эффект можно еще больше усилить, утяжелив конец маятника грузом (бывают «фирменные» маятники с передвижным грузом, а можно соорудить самодельный или просто намотать на конец свинцовой проволоки). Груз и длина маятника, разумеется, должны соответствовать течению и применяемому грузилу (или кормушке): при содаваемом маятником натяжении грузило (кормушка) должно еле-еле удерживаться на месте, так чтобы при любой поклевке его начинало сносить течением.

Другой вариант, более подходящий для мобильного подхода, — удочка с кивком (пикер, фидер). Здесь кивок в ожидании поклевки согнут, а в момент поклевки резко распрямляется. Пикер я использую для ловли плотвы на малых реках, с тонкой леской и мелкими крючками, а тяжелый фидер —           для ловли с крупными кормушками на солидном течении. В остальных случаях годится средний пикер или донное удилище без кивка.

 

Балансировка оснастки

На бумаге, конечно, все выглядит иначе, чем в жизни. И не обязательно проще — бывает и наоборот: подробное описание приводит читателя в смятение, а в действительности весь вопрос и выеденного яйца не стоит.

При выборе массы грузила не всегда удается ориентироваться исключительно на силу течения. Например, если на участке реки со слабым течением приходится делать дальний заброс, грузило волей-неволей приходится брать тяжелее. Как в этом случае добиться нужного баланса в рабочем положении оснастки? Прежде всего, нужно обратить внимание на форму грузила и взять такое, которое не цепляется за дно, а, наоборот, легче всего сносится течением. Или обратиться к кормушке. Кормушка дает большую массу при забросе, а дно держит хуже. Правда, не все кормушки летят достаточно далеко. А если все это не помогает или помогает не полностью, надо просто сильнее натянуть леску. Я натягиваю леску до тех пор, пока не чувствую, что грузило «поехало», а затем чуть-чуть ослабляю натяжение. Теперь оснастка сбалансирована и немедленно отреагирует на поклевку перемещением грузила с одновременным ослаблением лески.

Есть и еще один важный момент: угол, который образует направление заброса с направлением течения. Конечно, в идеале он близок к 180 градусам, и тогда давление на леску минимально. Но на практике этот угол нередко оказывается значительно меньше, и чем больше он отдаляется от 180 и приближается к 90, тем давление на леску сильнее.

Конечно, полезно представлять себе, как именно может располагаться леска в воде на течении. Она никогда не образует прямой линии, а всегда кривую, так же как и течение не однородно, а состоит из разных струй. Мы не можем учитывать всех мелких деталей, но это и не нужно. В конце концов, нас интересует результат, а для него вполне достаточно приближенных, упрощенных определений.

Максимальное давление на леску приходится, когда заброс сделан перпендикулярно течению, а леска сильно натянута. В такой ситуации даже тяжелое, зацепистое грузило не всегда помогает. Но если сбросить с катушки побольше лески и дать течению вытянуть ее в большую дугу, давление несколько ослабеет, и грузило удержится. Более того, при поклевке будет наблюдаться тот же эффект, что и при забросах против течения: стронутое рыбой грузило «поедет» вниз, натяг на некоторое время исчезнет... Правда, ввиду большой дуги лески подсекать тут уже не гак удобно. Если переусердствовать и сделать эту дугу чрезмерно большой, вовремя подсечь будет и вовсе невозможно.

Делая забросы вверх по течению наискосок, также следует давать леске образовывать дугу. Тогда стронутое с места грузило будет сносить не вбок, а вниз, и насадка будет двигаться естественнее.

 

Статистика или динамика?

Если вы собираетесь ловить в одном месте и знаете, в какой именно точке должна лежать ваша насадка, то после заброса и настройки сигнализатора (маятник, кивок) вам остается лишь ждать поклевки. Такой подход обычен при ловле под всяческими препятствиями, травой или возле очевидных элементов рельефа дна. Я кладу удилище на подставки и располагаюсь рядом на стульчике.

Если же бродить по реке и облавливать приглянувшиеся места, то нет смысла долго держать насадку в одной точке. Расположившись, если позволяет берег, у нижней границы перспективного участка с более или менее чистым дном, вы делаете заброс против течения к верхней границе этого участка (или, если этот участок очень велик, насколько долетит оснастка). Подождав несколько минут, вы сдвигаете грузило, даете ему переместиться на новое место, опять ждете немного, опять сдвигаете, и так, пока оснастка не приблизится к вам или не минует перспективное место. В этой ситуации лучше ловить на насадки легкие и закрывающие крючок, чтобы не собирать со дна крючком всякий мусор.

Для такого мобильного подхода удочка с маятниковым сигнализатором мало пригодна; я пользуюсь пикером или фидером, а то и просто донным удилищем без кивка (Avon, Specialist и т.п.), поскольку поклевки тут чувствуешь руками. Удочка все время должна быть в руках, но для ее стабилизации можно использовать одну, переднюю, подставку.

Как страгивать с места грузило? В обычной ситуации достаточно немного приподнять вершинку удилища. Если же ловить приходится не строго вверх по течению, а наискосок, и для стабилизации оснастки все-таки приподнимать леску над водой, направляя удилище вверх, то, страгивая грузило, удилище, наоборот, следует опустить, так чтобы давление воды на леску увеличилось. При восстановлении исходного положения удилища грузило должно быстро останавливаться. Если этого не происходит, значит, оно слишком легкое для данной ситуации.

Грузило движется не равномерно, а рывками; эти характерные рывки передаются на леску и удилище. Если рывков нет, может быть, что в тот момент, когда вы стронули грузило, произошла поклевка. Надо подсекать! Обычная же поклевка выражается либо в резком распрямлении кивка и ослаблении лески, либо в частом подрагивании кивка (вершинки) и его постепенном распрямлении. Подсекать тут следует немедленно. Вообще, подсекать следует при любом отклонении от нормального поведения оснастки.

 

Простые оснастки

Для описанной мною рыбалки не требуются сложные оснастки. Грузило (или кормушку) можно смонтировать простейшим образом, а именно — скользящим по основной леске и упирающимся в вертлюжок (между ними можно поставить буфер в виде бусинки). К вертлюжку привязан поводок. Единственное, что надо иметь в виду: грузило лучше не непосредственно ставить на основную леску, а прикреплять к ездящей по этой леске застежке. Постоянная смена грузил в попытке подстроить оснастку под конкретную ситуацию —    в порядке вещей. Толщина лески, вид и

размер крючка зависят от насадки и предполагаемой добычи. В Центральной России я ловлю донными удочками в реках голавля, язя, плотву, леща, окуня. В Центральной Европе — еще и усача, форель, а в Сибири — ленка и хариуса.

 

 

Д.Баличев
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.