Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Что это такое?

Легче легкого

Популярность сверхлегкого спиннинга в России растет с каждым днем. Но не все в нем такое легкое, как его название. Разобраться во всех тонкостях бывает очень даже нелегко. Может быть, кому-то поможет эта рубрика.

Маркировка спинингаУже в попытке определить предмет нашего исследования мы с самого начала сталкиваемся с изрядными трудностями. Действительно, что есть такое сверхлегкий спиннинг? Одно из расхожих определений — ловля спиннингом на приманки массой до 7 г — не выдерживает, по правде говоря, критики. Во-первых, посмотрите на стандартную 6-7-граммовую блесну. Такую штуковину явно лучше забрасывать и вести удилищем, на котором написано не 1-7, а 4-12 или даже 5-20 г.

Во-вторых, даже на самые мелкие приманки можно ловить — возьмем крайний случай — тяжеленной, негнущейся «дубиной», предназначенной для щуки и сома. Дальность заброса будет не та, и ощущение тоже, но в принципе можно. Относить ловлю тяжелыми удилищами к сверхлегкому спиннингу — значит лишать это понятие его исходного смысла.

Поэтому, хотя цель сверхлегкого спиннинга заключается в ловле на самые мелкие и легкие приманки, для отграничения его от других видов спиннинга нам все-таки придется обратиться к характеристикам не приманок, а удилищ.

Какие удилища относятся к сверхлегкому спинингу?

Производители и продавцы удилищ чаще всего (бывают и исключения) называют сверхлегкими (UL, Ultra Light) удилищами те, которые номинально рассчитаны на груз до 7 г. Почему именно 7, а не 6, например? Скорее всего, это пошло от измерения массы груза в унциях: одна четверть унции при переводе в граммы дает как раз около 7.

Распространенный номинальный диапазон забрасываемого груза у удилищ UL — от 1 до 7 г. Если задуматься, этот диапазон очень велик: максимальный груз превышает минимальный в 7 раз! Соответствуют ли такие цифры действительности хотя бы приблизительно? Далеко не всегда. У фирм, специализирующихся на корейском и китайском ширпотребе, самое короткое удилище спиннинговой серии (5-6 футов длиной) нередко подается как сверхлегкое, с индексом UL.

В действительности же номинальный диапазон у него обычно оказывается заниженным, то есть на самом деле удилище мощнее и скорее относится к легкому спиннингу. На «народных» удилищах, доступных по цене широким слоям рыболовов, вообще стремятся писать наиболее популярные цифры, чтобы удилища лучше покупали.

Однако и у серьезных производителей, специализирующихся на сверхлегких удилищах и имеющих целые серии таких моделей, разный подход к указанию диапазона забрасываемого груза. Можно сказать, например, что в целом американские удилища при тех же цифрах мощнее японских. Но и у самих японцев нет единого эталона. При одном и том же номинальном диапазоне 1-7 г несколько произвольно взятых удилищ разных серий и фирм окажутся разными по мощности.

С другой стороны, для каждого удилища есть и объективный критерий — это масса груза, который оно бросает дальше всего. Взять, к примеру, хорошо извесгное в России дайвовское удилище SC-S со стандартным номинальным диапазоном 1-7 г. Для однограммовых приманок оно явно мощновато. Семерка реальна. Идеальный же для заброса (дающий максимальную дальность) груз составит 5 или 6 г. В принципе, 5 граммов — это, наверное, и есть верхний предел, за которым удилища перестают быть сверхлегкими и относятся уже к следующей категории — к легкому спиннингу. Действительно, 5 г — это масса вращающейся блесны второго или даже третьего номера. Разве такие блесны мы имеем в виду, когда говорим о сверхлегком спиннинге? При номинальном диапазоне, скажем, 3-12 г, легкое, а не сверхлегкое удилище может подходить для приманок как раз около 5-7 г. То есть на деле верхняя часть номинального диапазона сверхлегких спиннинговых удилищ (5-7 г) относится уже не к сверхлегкому, а к легкому спиннингу.

Вообще, надо иметь в виду, что для удилищ не существует четких границ между классами мощности. На бумаге можно, конечно, было бы определить: 1-7 г -сверхлегкие, 7-15 г — легкие и т.д. Но мощность удилищ изменяется отнюдь не такими скачками. Более того, одна и та же масса приманки может перекрываться диапазонами нескольких разных удилищ, причем относящихся к разным классам. В идеале для каждой приманки есть оптимальное удилище, но на практике, конечно же, почти всегда приходится идти на компромисс. Правда, если у вас есть любимая приманка, которую вы часто используете, стоит подобрать под нее специальное удилище.

В дорогих сериях японских удилищ есть особо легкие модели с более узким диапазоном. Цифры там ближе к действительности: и диапазон указан не такой широкий, и материалы таковы, что на самом деле этот диапазон обеспечивают (или почти обеспечивают). Верхняя граница диапазона здесь обычно составляет 3,5-4 г. Сам номинальный диапазон может выглядеть следующим образом: 0,8-3,5; 0,8-4; 1-4; 1,5-3; 2-4... (встречаются и удилища с номинальным диапазоном 0,8-2,5; 1-3). Видимо, 3,5-4 г можно условно принять за верхнюю границу диапазона этих особо легких моделей, предназначенных для заброса всевозможных «нулей», «двойных нулей», «тройных нулей» и других сверхлегких приманок и не выходящих за пределы блесен первого номера. Стандартная вращающаяся блесна №1 весит как раз где-то 2,5-3,5 г.

Общепринятого обозначения для особо легких удилищ нет. «Симано» иногда употребляет названия «Super Ultra Light» (SUL) и «Extra Ultra Light» (XUL).

Условно можно разделить все, что «легче легкого» на две подкатегории: сверхлегкий спиннинг (номинальный диапазон удилищ до 7 г) и особо легкий спиннинг (номинальный диапазон до 4 г).

На кого ориентироваться?

Среди производителей спиннинговых удилищ для ловли на сверхлегкие приманки в настоящее время вперед вышли крупные японские фирмы. У них более совершенная технология, лучшие материалы, и технические характеристики их удилищ выше, что подтверждается независимыми исследованиями образцов. Поэтому ориентироваться при попытках классификации имеет смысл на «старшие» серии сверхлегких спиннинговых удилищ именно этих производителей.

Если изучить ассортимент крупных японских производителей, то можно убедиться, что они, как правило, помещают сверхлегкие спиннинговые удилища в раздел «Trout» («Форель»). Сконструированы такие модели в расчете на ловлю лососевых в небольших водоемах, ручьях, речках (Area Fishing), весят до 100 (максимум до 100 с небольшим) граммов, имеют длину от 5 до 7 футов, и гнется у них отнюдь не одна вершинка (что не мешает дорогим моделям быть удивительно быстрыми и чувствительными).

Альтернативные варианты

Как уже говорилось в начале, легчайшие спиннинговые приманки можно забрасывать и теми удилищами, которые на них специально не рассчитаны. Зачем? Во-первых, замена может быть вынужденной. Некоторым сверхлегкое удилище не по карману. Или его может просто не быть с собой.

Во-вторых, в некоторых специфических ситуациях (ловля с лодки в траве и т.п.) может потребоваться очень  длинное  удилище.

Тут может подойти матчевое удилище, длинный легкий «телескоп» или даже легкий фидер.

Но к сверхлегкому спиннингу это имеет примерно такое же отношение, как ловля на мушку простой маховой удочкой — к нахлысту.

В этой связи можно отметить еще псевдоспиннинговые удилища, продаваемые некоторыми фирмами как удилища для сверхлегкого спиннинга. Такие удилища делают по принципу легкого кормушечного (жесткий хлыст, гнется только самая вершинка, в которую вставлен кивок). Это уловка коммерсантов. При забросе большая часть удилища не работает вообще, дальность невелика, вываживание осложнено. Фактически, это гораздо более мощное удилище, чем то, за которое его выдают, только со встроенным в вершинку кивком. Ловить можно, конечно, и им, но...

Факты

• Все ли удилища с индексом UL являются сверхлегкими?

— Нет. Иногда этот индекс ставят на более мощные спиннинговые удилища, а то и вовсе удилища из других отраслей рыбалки, чтобы привлечь дополнительные слои покупателей.

• Можно ли верить номинальному диапазону?

— Нет. Покупать удилище по номинальному диапазону — словно играть в рулетку. Надо постараться найти возможность попробовать удилище в деле (взять у знакомого и т.п.) и тогда уже ориентироваться на свои ощущения. В крайнем случае, постарайтесь найти объективную информацию, посоветоваться со знающим человеком.

• Что можно найти в Москве (в России) ?

— В отличие от зарубежных европейских стран, в России, или, по крайней мере, в Москве, представлены многие серии из внутрияпонского ассортимента крупнейших производителей. Наличие устойчивого спроса на них свидетельствует о разборчивости наших рыболовов! Поскольку цены «по пути» к нам могут меняться в разной степени, для сопоставления ценового уровня серий различных производителей стоит ориентироваться на каталожные розничные цены, рекомендуемые для Японии.

1) До 10 тыс. иен. «Daiwa»: серия «Phantom-S» включает несколько удилищ 1-7 г. «Shimano»: серия «Trout Rise» включает несколько моделей 1-3, 1-4 и 1-7 г. У нас такие удилища обычно стоят менее 100 евро.

2)10-20 тыс. иен. «Daiwa»: серия «Phantom». «Shimano»: серия «Trout Опе» — то же, что «Trout Rise», но в более дорогом исполнении. В России эти модели обычно попадают в диапазон 100-200 евро.

3) 20-35 тыс. иен. «Daiwa»: серии "Silver Creek Fishing Area Special», «Silver Creek SV» — высококачественные удилища разной длины и мощности. «Shimano»: серии "Cardiff ХТ» и «Cardiff Агеа» — большой ассортимент сверхлегких моделей. «Daiko»: серия «Amadiss» — с десяток разных моделей «Агеа Zone» и «Nature Zone». У нас удилища этого, наиболее интересного, уровня попадают в диапазон 200-300 евро, тяготея к его верхней границе.

 
< Пред.


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!