Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Под деревьями и кустами

Как и многие другие рыбы, карпы любят разные укрытия. Это их пристрастие создает для рыболова всяческие неудобства. Основные проблемы, возникающие при ловле карпов под нависающими над водой ветвями деревьев и кустов, рассматривает Юрий Баличев.

 

Как сейчас помню: нависший над водой куст, весь в яркой майской зелени, а под ним в воде — белый карп. Я стоял на дамбе водохранилища метров в пятидесяти от куста, и карпа было хорошо видно. Судя но всему, он просто отдыхал под защитой склонившихся ветвей.

Белые карпы встречаются в естественных условиях нечасто, а вот простой карп под кустом или деревом - скорее правило, чем исключение. Как и многие другие рыбы, карпы любят разные укрытия или просто выделяющиеся из общего плана элементы ландшафта — features, как говорят англичане.

Куст или дерево является для карпов не только «зацепкой» в голой прибрежной зоне и укрытием от врагов, но и источником пищи. Во-первых, с ветвей часто падает в воду что-нибудь съедобное. Во-вторых, донная жизнь в таких местах тоже если не кипит, то, по крайней мере, не замирает. Карп, роющийся в донных отложениях под кустами, — почти что хрестоматийная картина.

 

Разные подходы

К ловле «под крышей» возможно несколько подходов. Выбор зависит как от особенностей конкретного места, так и от ваших возможностей. Можно ли подойти к кусту и ловить с берега? Если нет, то остается лодка или, в некоторых случаях, точные забросы с противоположного берега, острова и т.п.

Есть ли под водой какие-либо препятствия? Под кустами и деревьями нередко можно найти коряги, корни. В воде иногда оказываются целые отмершие ярусы кустов. Особенно это характерно для водоемов со значив тельными колебаниями уровня воды.

 

Подготовка места для ловли с берега

Трудности ловли с берега связаны в первую очередь с тем, что в подходящих местах часто находится отнюдь не одиночный куст, а заросли кустов и (или) деревьев. Если даже удастся продраться сквозь них, то ловля без серьезных мероприятий по расчистке места будет все равно невозможной. Мне иногда приходилось оборудовать место ловли в «дебрях», тратя на это несколько часов, а то и целый день. При этом я обходился без нанесения большого ущерба растительности, удаляя только засохшие и лишние ветви. Многие крупные ветви, мешающие ловле, удается оттянуть на время рыбалки в сторону веревкой. Надо сказать, что за всем этим стоит не одно только бережное отношение к природе, но и своекорыстные интересы: вырубая все подчистую, вы делаете место менее привлекательным для карпов и более привлекательным для рыболовов-конкурентов. Вообще, подобное совпадение интересов отнюдь не такая уж редкость, какой может показаться на первый взгляд. Просто многие тупые субъекты не способны понять, что им объективно выгодно, а что нет.

Заблаговременно готовя место, стоит также убрать из воды мелкие коряги, сломавшиеся и затонувшие ветви и прочий мусор. Крайне нежелательно наличие в воде корней: вероятность потерять в них карпа очень велика.

 

Тактика

Поскольку ловля происходит у берега, на мели, и насадка находится недалеко от рыболова, о массовых уловах в одном месте речь, как правило, идти не может. Заметив, что где-то под сенью береговой растительности любят находиться карпы, вы устраиваете там на них засаду. Длительное прикармливание не требуется: карпы так или иначе сюда подойдут. Прикормки должно быть скорее мало, чем много; вообще, в мелкой прибрежной зоне обильная прикормка неуместна. Все равно карпов, если их будет несколько, не удастся удержать на месте после первой поклевки. Я предпочитаю зерна, перловку и т.п.

Если позволяет характер берега, можно также пробовать подкрадываться к замеченным карпам и осторожно подбрасывать им приманку.

Это задача не из легких, но в принципе выполнимая, так что, если вы стойко переносите частые неудачи, которые тут неизбежны, рано или поздно успеха вы, скорее всего, добьетесь.

 

Снасти

Традиционно для скрадывания карпа и ловли в зарослях рекомендуются короткие удилища. Сформировался даже устойчивый тип карпового удилища для такой ловли — stalking rod, буквально — удилище для скрадывания. Это мощные, короткие модели. Длина их не превышает 9 футов, обычно же она гораздо меньше. Одно время я сам часто пользовался таким удилищем, но потом обнаружил, что не так уж и редко удается и в кустах успешно применять трехметровое. Сегодня короткое удилище у меня идет в ход менее чем в половине всех случаев, когда приходится ловить в стесненных условиях. Преимущества более длинного удилища очевидны, если только оно не задевает за ветви при подсечке и вываживании. Им даже можно ловить на плавающую корку хлеба в отвес.

Вся снасть должна быть достаточно мощной. Ловля под деревьями и кустами — не тот случай, где можно обойтись матчевым удилищем и 20-й леской. С леской тоньше 0,30 тут вообще нечего делать, потому-то и специальные удилища делают мощными, под мононити 0,30-0,40 мм.

Так как дальние забросы не требуются, нередко удается ограничиться простейшей оснасткой: основная леска и крючок. Возможно использование маленького поплавка или легкого грузила - дробинки или, лучше, скользящего. В применении тяжелых современных оснасток в таких условиях я не вижу смысла.

 

Вываживание

Ход вываживания определяется тем, куда направится карп после подсечки. В идеальном случае карп идет на чистую воду, прочь от берега, и там сто нетрудно утомить. Критическая фаза наступает, когда он вновь оказывается у кустов.

Хуже, если слева или справа по берегу есть коряги, корни или иные препятствия, и кари первым делом устремляется к ним. Тут приходится обращаться к приемам, разработанным для ловли в корягах.

Не берусь решать, чем обусловлено первоначальное направление движения карпа. В большинстве случаев карпы не имеют под ветвями постоянного местожительства, в отличие от коряжников, расположенных на достаточной глубине. Может быть, карпы, бросающиеся на середину, торопятся «домой»? Или срабатывает известное правило, гласящее, что рыба идет в сторону, противоположной той, в которую ее тянут?

 

С лодки

Лодка позволяет нам добраться и до таких мест, к которым с берега никак не подойти. С лодки можно ловить длинным удилищем, не боясь зацепиться за ветви. Бывает, что к обнаруженным карпам удается подплыть очень близко, не спугнув их, но вообще-то ужение с лодки производит много шума. К тому же, забрасывать можно лишь к кусту или дереву, а не под него, в то время как больше всего шансов быть взятой — у той насадки, которая находится именно в пределах зеленого навеса.

Но самый неприятный момент заключается в другом: карп, как правило, идет теперь не от берега, то есть к лодке, а наоборот, к берегу и всяческим препятствиям. В зависимости от конкретного места, перспективы вытащить его могут колебаться от хороших до очень плохих, когда и ловить-то не стоит, разве что «ломовой» снастью.
 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!