Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Ночью не все так просто

Я лично знаю людей, вроде бы «загоревшихся», попробовавших ловить ночью, а потом бросивших. Некоторых хватило всего на один раз. Почему?

Прежде всего, укажу на важность выбора места. Все знают: трудно поймать рыбу там, где ее нет. Поэтому сразу и не подумаешь, что надо акцентировать на этом внимание. Но опыт показывает: именно тут и спотыкается большинство новичков. Вообще надо сказать, что в нашей прессе было несколько статей о ночном спиннинге, но их авторы, в том числе и я, некоторые моменты просто опускали как нечто само собой разумеющееся. Может быть, их следовало все же как-то обозначать. Вспоминаю разговор с одним из разочаровавшихся в ночном спиннинге. Вот что он рассказал: приехали на речку на машине, нашли удобный подъезд к воде, поставили палатку, дождались вечера и начали там же рядом ловить.

Ночной спинингПодход к выбору места должен быть более серьезным, чем «начали ловить там же рядом». Чтобы найти несколько хороших мест на Оке, мне пришлось, специально оставляя несколько дней от отпуска, трижды проделать следующую процедуру. Я добирался до Серпухова, имея при себе надувную лодку. В Серпухове брал такси, заезжал вверх по реке километров па пятнадцать и три дня потихоньку сплавлялся вниз, с двумя — тремя ночевками, отмечая самые интересные и перспективные места. Одно место оказалось настолько удачным, что я в течение трех лет регулярно ловил только там, проходя каждый раз пешком девять километров в одну сторону. Можно было, конечно, ловить где-нибудь поближе, но результат, скорее всего, был бы уже не тот. Лишь в последние два года я почти перестал там появляться: с противоположного берега стали проникать автомобилисты, появились доночники, стало людно. Несколько дачников тоже начали ловить ночью. Да и само место измснилось: раньше там было, подводное глинистое плато, по которому я доходил почти до самого русла. Встанешь на край плато и ловишь. Даже после рассвета можно было продолжать рыбалку, делая забросы, ближе к руслу. Потом рельеф изменился: весенним паводком это плато размыло. Значит — искать заново.

 

Где ловить?

Типичное уловистое место — перекат на выходе из омута или, наоборот, перекат, переходящий в омуток. Хорош также каскад отбойных струй, идущих от берега. Между ними обычно бывает обратное течение.

Иногда встречаются подводные каменистые или глинистые гряды, по которым можно дойти почти до самого русла. Перед тем, как выйти на такую гряду, стоит встать повыше ее и обловить участок перед нею.

Хорошо работают места, где после прибрежной гряды сразу идет свал в ямку. Обычно это бывает на изгибе реки. Таких мест немного, но они очень перспективные.

Если найти место, где с одной стороны свал в русло, а с другой — залив, то ловить можно будет не только ночью, а и днем, когда хищник отходит от берега. Таким образом к ночной рыбалке удается добавить пару часов утренней. Здесь можно стравить воблер метров на сто, потом сделать метров 15-20 проводки. Если поклевки нет, стравливаешь воблер обратно и вновь делаешь проводку. Течением воблер отжимает в сторону залива, и теперь он идет уже другим маршрутом. И так получается иногда раза три — я называю это «пилить».

Для всех перечисленных мест важно, чтобы русло подходило к ним как можно ближе. У меня складывается впечатление, что рыба подходит из русла, и если русло далеко, то и рыбы мало или совсем нет.

Каких мест я ночью избегаю? Попадаются обширные мелководные участки, где можно забрести чуть ли не до середины реки. Я встречал там только мелочь, например судачков по 100-150 г.

Ни разу не ловил я ничего приличного ночью в глубоких, тихих местах с ровным дном. С моей ловлей они никак не стыкуются.

 

Приманки

Я предпочитаю слабо заглубляющиеся воблеры с не очень размашистой, но довольно быстрой игрой. Однако это вовсе не значит, что я только ими и ограничиваюсь. Ситуации бывают разные. Вдруг вода поднимется, станет глубже, и потребуется воблер, заглубляющийся метра на два. Такие модели у меня всегда есть с собой. Иногда при подъеме воды я использую и тонущие воблеры: они и летят дальше, и идут очень низко, а судак и голавль, бывает, берут у самого дна. Дальнобойные воблеры с шариком внутри помогают в сильный встречный ветер или когда к рыбе не удается подойти достаточно близко.

Окраска приманок больше касается, конечно, дневной ловли. Ночью берет, кажется, на любые расцветки, в частности даже на такие, которые у меня днем вообще не работают. Важнее размер. Размер я подбираю опытным путем. В зависимости от сезона может быть предпочтительнее воблер поменьше или побольше.

 

Проводка

Тактика самая банальная: забрасывать веером. Первый заброс перпендикулярно берегу, потом ниже, ниже... И так, пока не обловишь весь участок. Последние забросы почти вдоль берега. Все, вроде бы, знают, что надо забрасывать веером, а на реке видишь совсем другое. Два — три раза бросят, перейдут на другое место. Терпения не хватает? Или наоборот: стоят часами на месте и бросают в одну точку, а поклевок нет. Если место выглядит перспективным, лучше вернуться сюда потом; может быть, сейчас рыба просто сюда не подошла, а вышла в другое место.

Проводку следует доводить до самого конца. Нередко поклевка судака происходит буквально на последних сантиметрах проводки.

Воблер, особенно плавающий, любит остановки. Во время остановки, продолжая работать на течении, он начинает приподниматься. Вот тут-то хищник часто и атакует приманку. Как ни странно, многие спиннингисты, даже с многолетним стажем, совсем не делают таких остановок!

 

Думать полезно

Действовать надо все-таки не механически, а обдуманно. Стоит заранее прикинуть, на какое место перейдешь потом. Хочется, например, встать пониже. Значит, чтобы не встать там на рыбу, надо предварительно обловить то место отсюда. Поэтому, если участок реки однородный, имеет смысл перемещаться на расстояние заброса. Не хватает заброса — можно попробовать сплавить туда воблер по течению.

На каскаде отбойных струй лучше делать проводку от бровки до бровки и соответствующие ей переходы с места на место. Правда, таких участков на реке не очень много.

 

Фактор везения

Хорошо, если на первой же рыбалке, когда все в основном сделано правильно, новичку повезет и он поймает один — два «хвоста». Он убеждается, что стоит на правильном пути. Случаются ночи, когда просто нет клева. Бывает, приезжаешь на две — три ночи: в первую ночь нет ни одной поклевки, во вторую — тоже, и только в третью — четыре поклевки и пять килограммов рыбы. Попадет в такую ситуацию начинающий — и разочаруется. У меня в первую же рыбалку попались три судачка, но было ощущение, что это случайность. После второй рыбалки появилась какая-то уверенность. А потом вырабатывается своеобразное чутье, и к неудаче относишься спокойно, анализируешь ее, ищешь причины. Тогда даже пустые ночи проходят без паники.

Бывает, конечно, и наоборот: новичок в первый раз все сделает не так, случайно что-то поймает и решит и дальше действовать по той же схеме. Но последующие поездки сами все расставят по своим местам.

 

Надежный спутник

Удобно ездить вдвоем. Втроем на рыбалке бывает тесновато, да и вообще третий человек вносит элемент нестабильности. Двое обычно группируются, а третий остается в стороне, становится объектом шуточек и т.п. Когда вас всего двое, обстановка обычно спокойная. Но напарник должен быть очень надежным. Может оказаться так, что ты будешь ловить, а бестолковый коллега встанет туда, где работает твоя приманка, прямо на «твою» рыбу. Или будет шумно ходить по берегу. Кстати, отмечу, что переходить с места на место надо не напролом, по воде или по самому берегу, а в обход, приближаясь потом к воде с осторожностью. Человека в воде рыба боится не так, как человека на берегу: когда заходишь в воду и стоишь ловишь, это ничего, а вот когда идешь по берегу или шлепаешь по мелководью, можно рыбу распугать.

В Подмосковье, к сожалению, такая рыбалка в основном возможна на Оке, частично на Клязьме, пониже, где она уже пошире, да еще на одной речке, которую мне не хотелось бы называть. На малых же реках судака мало, и специально ездить туда на ночь стоит разве что за голавлем. Но это уже совсем другая история.

Во время моих ночных поездок на Оку со спиннингом все видовое разнообразие сводилось к судаку, голавлю и язю. Мне рассказывали, как на Оке ночью на воблер попадались сомы. У меня только один раз была поклевка, которую можно отнести на счет сома. Закончилась она сходом какой-то крупной и сильной рыбы. Может быть, это связано с тем, что рассказчики ловили ниже по Оке, где сома больше и характер реки несколько другой. В «моих» местах небольшие сомы встречаются иногда в уловах доночников.

На Память

          Выбирать место для ночной рыбалки надо заранее, исходя при этом не из удобства подъезда на автомашине, а из наличия там рыбы в темное время суток.

          Полезно организовывать специальные разведывательные поездки, целиком посвященные поиску перспективных для ловли мест.

          Поскольку рельеф дна реки имеет свойство меняться, такие поездки имеет смысл повторять через определенные интервалы времени.

          В средней реке хорошо работают перекаты рядом с омутами, каскады идущих от берега отбойных струй, подводные каменистые или глинистые гряды и т.п.

          Хорошо, когда рядом с такими местами проходит русло.

          Не следует чрезмерно ограничивать ассортимент приманок, иначе вы лишитесь возможности адекватно реагировать на изменение условий ловли.

          Мало знать, какой должна быть проводка: надо последовательно применять эти знания на практике.

          Успех ночной рыбалки нередко обратно пропорционален числу отправляющихся на нее одной компанией рыболовов. Лучше всего ездить вдвоем.

 

 

В.Кручинин

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.