Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


За карасями

Многие рыболовы воспринимают это, как не очень удачную шутку, когда речь заходит об ужении карася со льда, однако для краснодарцев такая ловля не в диковинку. В здешних водоемах серебряный карась утратил привычку зарываться в ил и впадать в спячку. И зимой он продолжает активно кормиться, а значит — и клевать. «Виноваты» в этом относительно мягкие зимы и обилие корма в водоемах. Попадаются в основном небольшие караси, но иногда, если ловить на глубине, удается соблазнить мотылем и крупных.

Клев карася в течение зимы подвержен сильным колебаниям, но в иные дни продолжается с рассвета до захода солнца, достигая пика к полудню.

Краснодарские рыболовы ловят карасей на крупного мотыля с прикормкой мелким. В те дни, когда на льду скапливается множество рыболовов, необходимость в прикормке даже отпадает. По-видимому, активизации клева способствует то, что в воде оказывается большое количество мотыля на крючках. Замечено также, что столпотворение и шум на льду не только не пугают карасей, но даже заметно улучшают результаты ловли.

Краснодарцы ловят карасей со льда преимущественно поплавочными удочками, используя в качестве удильника вершинки от летних удилищ. На тонких коротких поводках выше грузила к основной леске привязывают два крючка с таким расчетом, чтобы в процессе ловли нижний лежал на дне. Лунки сверлят веером в 30—40 сантиметрах одна от другой на удалении 1,5—2 метров от удильщика. Некоторые неискушенные рыболовы окружают себя частоколом удочек, наивно полагая, что это повысит шансы на поимку крупной рыбы. Они и не подозревают, что клев от этого ничуть не улучшается, а обилие удочек не позволяет вовремя заметить поклевку — отсюда и частые опоздания с подсечкой. Во всяком случае, они допускают значительно больше «зевков», чем те, кто довольствуется одной-двумя удочками. Лично я ловлю только одной удочкой, оснащенной леской 0,10—0,12 миллиметра, маленькой мормышкой «дробинкой» и кивком. Приемы игры мормышкой обычные.

Поклевки карася хотя и осторожные, но уверенные. Он разом всасывает мотыля вместе с мормышкой. Поэтому даже при малозаметном движении кивка нужна незамедлительная подсечка. Если она окажется пустой, необходимо быстро поправить или обновить насадку и снова опустить ее на дно. После пустой подсечки карась далеко не уходит от лунки и может снова клюнуть, как только насадка окажется на дне. На крючок обычно насаживаю три-четыре мотыля.

Поскольку клев в течение дня непостоянен, надо быстро маневрировать снастью после первой же поклевки.

 

 

Н.Пекарский

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.