Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


За налимом

Мы мчимся по Рижской трассе уже третий час. По сторонам мелькают заснеженные поля с черными проплешинами, перелески, опустевшие дачные участки... Позади остался Волоколамск. Где-то в стороне — верховья Рузы. Осташево, Таболово, Лотошинский рыбхоз...

Знакомые и любимые места! Везде бывали и рыбачили не один раз. Вспоминаем теплый весенний день в Осташево. Когда Руза подарила нам небывалый, сказочный улов уклейки величиной с хорошую селедку иваси.

Вспоминаем просторы Таболово. Когда с капризного карпа мы переключались на ловлю окуня на малька и всегда уезжали оттуда с рыбой.

Вспоминаем Лотошинский рыбхоз. Где карпов ловишь, как из аквариума. Но... Рыбалка за деньги — это, как и любовь за деньги, — не настоящее. Так, физические упражнения!

Сегодня мы едем на настоящую рыбалку. По любви. Мы едем на озеро Волго. «Разведка» донесла, что там уже стал лед. И именно он, первый лед, заставляет нас волноваться в предвкушении первой зимней рыбалки.

Ржев, Селижарово, поворот на базу отдыха «Чайка»... И вот нас уже встречают старые друзья, местные обитатели, Вадим и Гурьяныч.

Рукопожатия, расспросы, небольшой, прямо на капоте «Нивы», «а ля фуршет», и мы надеваем комбинезоны, берем ящики и — на лед!

Декабрьский день короткий, а нам нужно еще до темноты успеть поставить жерлицы, но прежде наловить для этого живцов.

Скромное и неяркое зимнее солнце с трудом пробивается сквозь темные облака. Мы легко шагаем по чистому, прозрачному, еще не засыпанному снегом льду. Пятнадцать минут, и мы на месте.

Первый лед тонок, сверлится легко и быстро, плотва берет жадно. Сегодня ей все равно: и какая у тебя мормышка, и что на ней — опарыш, мотыль или тесто...

Проходит полчаса, и в ведре уже плавают штук двадцать плотвиц и, что самое главное, десяток ершей! А ерш, как известно, является самой лакомой, самой любимой закуской для налима.

А именно его, этого черного, вертлявого, с маленькими бусинками-глазами, ночного хищника мы очень надеемся сегодня поймать! Точнее, он сам должен пойматься этой ночью. А утром мы лишь попытаемся вытащить его — скользкого и извивающегося — на свет Божий.

Мы сверлим лунки, оснащаем и ставим жерлицы — одну, вторую, третью, четвертую... Присыпаем лунки снежком и возвращаемся на базу. Уже почти стемнело. На небе появились первые яркие звезды. Увидеть такие в городе практически невозможно. На чернеющем небе звезд становится все больше. Все идет к тому, что ночью должно хорошо подморозить. Но нас это не пугает. Потому что сквозь прибрежные сосны уже проглядывают огни в доме Гурьяныча, где нас ждут тепло, уют, хороший ужин и чистая постель.

Что может сравниться с такими вот длинными, бесконечными декабрьскими вечерами за несколько сотен километров от Москвы!.. Когда где-то далеко остались дом, работа, семья, повседневные заботы и хлопоты, и все остальное, что всегда только отвлекает человека от такого важного и приятного дела, как рыбалка с хорошими друзьями!..

Уже нарезаны колбаска и соленые огурчики. Шкворчит и аппетитно брызгается раскаленным салом яичница в большой чугунной сковороде. На столе истекает потом только что принесенная из сеней холодненькая бутылка крепостью в сорок градусов. Хорошо!..

Мы сидим и неторопливо вспоминаем наши летние лодочные походы по Волго... Мы вспоминаем окуней на бейшлоте. Вспоминаем лещей в «трубе», судаков «на песках» и щук у острова. Мы вспоминаем эти удивительные восходы с зеркально-неподвижной водой от края и до края озера. Легкие туманы и первые лучи солнца, когда небесная высь раскалывается на светлое и темное. И под напором восходящего солнца светлое всегда побеждает, прогоняя тьму на запад, за горизонт...

Постепенно разговор наш возвращается к зиме и переходит к налимам. Точнее, к налимьей ухе, большими любителями которой, надо сказать, в нашей компании являются все: и я, и Игорь, и Саша, и Вадим, и Гурьяныч.

 

А готовить такую налимью уху надо следующим образом.

 

А в том, что такая уха у нас сегодня обязательно будет, мы нисколько не сомневаемся. Почему?.. Да потому, что уже наступил рассвет, и мы шагаем по морозу в утренней мгле и уже издалека видим, как на шести из наших десяти жерлиц призывно «горят» флажки!..

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!