Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Куда вы ринулись? Рыба у вас под боком!

Небольшие реки средней полосы России становятся поистине завораживающими, как только выпадет первый снежок, и гладь воды покроется устойчивым льдом. В безветрие замершие и слегка припорошенные снегом кроны раскинувшихся по берегам ив и вязов и торчащие из-подо льда коряги наполняют безмолвный пейзаж особенным, сказочным духом. Хочется поскорее пробить пешней еще непрочный первозданный лед, окунуть в лунку мормышку и начать свое, индивидуальное колдовство.

Здесь не встретишь толп рыболовов. Все ринулись на крупные озера и водохранилища за многокилограммовыми уловами. Однако как только температура ниже минус 5 градусов продержите - 10 дней, меня тянет сюда...

На небольшой реке, в 20 - 40 м шириной, именно краткосрочный период перволедья, продолжающийся обычно 2-3 недели, особенно интересен и эффективен, если объектом ловли являются плотва, окунь, подлещик. Но часто на подобных реках в конце ноября — начале декабря  попадаются елец, подъязок, голавль и пескарь.

 

 

Мастерство рыболоваИтак, вы собрались на рыбалку. Лучше на речку ехать вдвоем. Во-первых, нескучно будет на малопосещаемом водоеме. Во-вторых, проще отыскать на малоизвестных просторах стоянки кормящейся рыбы. А также нельзя забывать и о собственной безопасности. Желательно, чтобы один рыболов был с пешней. Являясь первопроходцем, он проверяет подозрительные участки на реке. Второму удильщику не помешает взять ледобур. Хотя речь идет и о перволедье, бывают зимы, когда лед на реке нарастает достаточно быстро и более оперативно делать новые лунки именно ледорубом, а пешней раздалбливать старые.

Так как глубины на малых речках невелики, лунки стоит обязательно затемнять либо снегом, либо ледовой крошкой. Отверстие для опускания мормышки желательно делать не рукоятью черпака, а какой-либо веткой. Иначе варежки или перчатки вскоре промокнут и обледенеют.

Как правило, глубина в малых реках небольшая — от полуметра до 1,5 — 2 м на русле. В перволедье не стоит забираться на середину реки. Лед там еще не окреп, часто встречаются припорошенные снегом промоины. Да и поиск рыбы лучше вести в прибрежной зоне, на расстоянии 1 — 3 м от берега, на глубине в полметра — метр. Рыба в это время смещается ближе к подмытым берегам и всевозможным укрытиям в виде веток, коряг, корней деревьев.

В поисках окуня стоит обращать внимание на старицы и заливы, где из-подо льда торчат пожухлые стебли камыша, рдеста и куги. Эти растения еще не отмерли, на подводных «пастбищах» стволов и водорослей много всяческой живности. Да и малек, излюбленная пища хищников, держится на мелководье, выбирая укрытия, где слабое течение или вообще всякие затишки.

Окунь, как известно, стоит стаями. Так что из одной лунки можно выудить не один десяток рыб. И если среди тростника он стоит разрозненными группами, в силу достаточно разреженных укрытий, то в тени коряжника и стволов затопленных деревьев этот хищник более многочисленный.

Близкий родственник окуня ерш на малых реках перемещается к мелководью. В отличие от окуня он предпочитает более свежую воду. Поэтому в периоды бесклевья иной рыбы эту гастрономическую «приправу» к ухе следует искать либо при впадении в реку более мелких притоков или ручьев, либо на поворотах, где течение заметно усиливается, обогащая воду кислородом.

Плотва и прочая нехищная рыба, как и в замкнутых водоемах, на реках нередко избегает участков с водной растительностью. После осеннего охлаждения часть водных трав оседает на дно, начинает гнить и разлагаться, корма в таких пожухлых скоплениях практически не остается.

Плотву в это время можно найти на ровных участках вблизи берегов, не захламленных отмирающими растениями. Наиболее крупные стоянки активной плотвы сконцентрированы между стволами поваленных деревьев. Часто плотва стоит на меже между течением и спокойными водами. Собравшись стаей на тиховодном участке, ближе к течению, она постоянно следит за проплывающими мимо возможными «деликатесами», которых смывает с отмирающих трав. И то одна, то другая рыба, стремительно врываясь в поток и подхватывая сорванного с камня, например, ручейника, тут же возвращается обратно. Можно обнаружить стаи плотвы до и после поворотов реки, на так называемых намывных «столах». Глубина на этих «столах» не превышает метра, но и не менее 40 см. Дно здесь, как правило, чистое — песчаное или суглинистое. Это можно определить, опустив в лунку свинцовый отцеп и постучав им по дну. На отцепе останутся частицы песка или ила, в зависимости от того, какое дно. Плотва предпочитает в это время суглинистые участки.

Достаточно успешно можно половить в перволедье на малой реке уклейку. В первый период ледостава у нее еще не окончился осенний жор, но несколько сместились места стоянок и кормления. Чаще всего это спокойные воды с глубиной 0,8 — 1,5 м. Держится она в 20 — 40 см от дна. Скопления уклейки многочисленны, ее можно ловить, не боясь вспугнуть, весь короткий зимний день и с насадкой, и без.

Ни окунь, ни плотва не доставляют в это время при их поиске особых хлопот. А вот с подлещиком и густерой бывает приходится помучиться. Хотя стоянки этих «золотистых дисков» найти не очень трудно, спровоцировать их на клев удается не всегда. Месторасположения этих рыб могут быть как кормовыми, где они питаются, так и перевалочными, где они стоят в полудреме, отдыхая и практически не кормясь.

Чаще всего в перволедье подлещика и густеру можно встретить на незначительных по глубине ямах и заглублениях с обратным слабым течением либо в стоячей воде. Но на подобных «пятачках», эта рыба неактивна. И вызвать поклевки можно лишь на меже между ямкой и течением, куда подходят самые любопытные, проворные и голодные рыбы. Либо выше ямы.

Наиболее успешно ловится подлещик все же на течении, но недалеко от берега. Поскольку именно здесь, в 3 — 5 м от межи льда с берегом, проходят его тропы. Но клев его, как правило, непостоянен, эпизодичен и скоротечен.

Я уже несколько лет на малых реках ловлю исключительно на «безмотылку». А убедиться в ее преимуществах помог случай. В конце ноября 1998 г. выбрался на р. Десну. Мотылем запастись не успел. Некоторый опыт ловли на мормышку без насадки у меня уже имелся, но на реках так его хорошо освоить не удавалось. Денек был хороший, безветренный, с легким морозцем. Вот и решил попрактиковаться на безнасадочной ловле и воздухом подышать. К 10 утра, доехав до автобусной остановки «Десна-3», вернулся вдоль шоссе к мосту через реку. Окинув взглядом припорошенную гладь, понял — воду на плотине в «Воскресенском» вновь сбросили раньше срока. Значит, и глубина меньше, и течение сильнее. В 100 м от моста, ниже по течению, приютилась маленькая группа рыболовов. Решил к ним подойти, узнать, что и как.

Ребята оказались разговорчивыми — рыба не брала, лишь у одного была пара мелких плотвичек. По их словам, пару дней назад был активный ход подлещика, да и окунь брал. А сегодня — как вымерло. Ни на мотыля, ни на чернобыльника рыба не клевала. Вроде и погода была такая же, как и в прошлые дни, а что с клевом — неясно.

В 30 м от рыболовов из-под воды торчал большой валун. Помня по летним рыбалкам, что за ним был небольшой омут, решил начать ловлю именно там. Просверлил три лунки от берега к руслу, привязал черную «уралку» с желтой бисеринкой. На пятой или шестой проводке в центральной лунке, в 15 см от дна — легкий удар по мормышке, но подсечь не успел. Решил повторить ту же игру, только с более медленным подъемом. Опять на таком же расстоянии от дна удар. Подсечка — стограммовый окушок в руке. Сезон открыт, уже есть чему радоваться .

Через несколько минут поймал еще пару окушков, но более мелких. Обловив соседние лунки и выловив по окуню, решил пойти дальше. Рыбешка хоть и мелковата, а некоторый успех на общем фоне вдохновлял на новые поиски. Рыболовы, прослышав о моем улове и узнав, что я ухожу, тут же сменили «дислокацию», заняв места на моих лунках. Были ли у них поклевки, не знаю. Мой путь лежал дальше, вниз по течению. Через 20 — 30 м я останавливался, сверля лунки в 2 - 3 м от берега. Практически из каждой вылавливая одного-двух «матросов», шел дальше.

Через час я уже наловил более полусотни окушков. Уха обеспечена, да и кот будет доволен. Но ни подлещика, ни плотвы не было. Что же делать? Мормышку сменить? Или игра не та? А может, не хочет бель брать?

Дойдя до поворота реки, которая значительно расширялась, решил попробовать половить на изгибе, на намывном плесе. Течение здесь практически отсутствовало, а глубина составляла не более 0,7 м. Просверлив несколько лунок, начал ловлю от лунки, находящейся в 2 м от берега. Мормышку поменял на свинцовую «каплю» весом 0,2 г, с белым кембриком. На спуске сразу же — поклевка. Но рыбу не засек. Повторив игру, вытаскиваю из лунки мелкую плотвицу. Случайность? Удача? Повторяю проводку и игру. Вновь поклевка. Но вытаскиваю 100-граммового подлещика.

Переходя от лунки к лунке, поймал за полчаса два десятка подлещиков и плотвы. Видимо, действительно белая рыба скатывается, и вот теперь задержалась на ровном «столе» реки.

Но клев резко прекратился, и я решил пойти дальше, вниз по течению.

Вдоль берега снова брал мелкий окунь, но эпизодически. Дойдя до еще одного поворота реки, ниже санатория «Десна», увидел двух рыболовов, ловивших на повороте. К ним я подходить не стал, а сел на мысу, на старых лунках в метре от берега. Место понравилось тем, что изо льда торчал старый трухлявый пень. Явная стоянка окуня. И я не ошибся. Вернув на место принесшую удачу в начале дня «уралку», приступил к ловле. Поклевка произошла сразу же, на спуске. Полосатый под 200 г трепыхался на льду. Дальше, практически с каждой проводки мормышкой от дна к поверхности, ловились окуни от 50 до 200 г. У рыболовов не клевало. Они сместились ко мне, и скоро оба чуть ли не дышали мне в лицо. Но у них окунь мотыля брать не хотел, а у меня поклевки были практически при каждой проводке, именно на подъем мормышки со дна. Из этой лунки я вытащил еще три десятка окуней.

С тех пор, выбираясь зимой на Десну, Пахру, Незнайку, Нерль, мотыля и прочие насадки я не брал...

При активной безнасадочной ловле как плотвы и подлещика, так и окуня я выбираю некрупные свинцовые мормышки продолговатой формы. Обычно это всевозможные разновидности «уралок», «капелек» и «пиявок». Их вес от 0,14 до 0,4 г, в зависимости от глубины и силы течения. Чаще всего они окрашены в черный цвет. Но стоит иметь в своем наборе неокрашенные и окрашенные в красный цвет мормышки. На цевье крючка подсаживаются бисеринки желтого, красного, белого и оранжевого цветов, а также их комбинации.

Неплохо зарекомендовали себя искусственные силиконовые подсадки. В частности, при плохом клеве я подсаживаю 1 — 2 силиконовых шарика белого или желтого цветов. Видимо, мягкое тельце шарика при легких пробах его рыбой «на зуб» внушает ей большее доверие. Минус этих приманок — при активном клеве они часто сбиваются. А при ловле окуня приходится насаживать новый шарик через одну-две поклевки — настолько он их быстро раздирает.

Леску стоит применять диаметром 0,07 — 0,10 мм. Тонкая мононить позволяет задать нужный ритм и темп игры мормышкой, особенно на течении. Да и чувствительность кивка, который практичнее всего делать из кабаньей щетины, заметно возрастет.

Зимнее удилище выбираю под руку. Хотя основное количество рыболовов в последнее время пользуются удочкой-«балалайкой», я все время ловлю обычной зимней удочкой с катушкой и ручкой длиной 20 — 25 см, которую зажимаю между пальцев правой руки, как при письме шариковой ручкой. Так я достигаю наиболее ровной и оптимальной игры мормышкой. Думаю, каждый должен для себя выбирать сам, какой тип удилища взять на вооружение. Это зависит и от удобства, и от строения кистевых суставов руки.

Опытный рыболов знает и использует при ловле на «безмотылку» множество приемов игры приманкой. Конечно, их объяснить на словах достаточно трудно и я бы рекомендовал несколько рыбалок провести на водоеме с заядлым мормышечником. Но, думаю, несколько описанных примеров никак не помешают и, надеюсь, помогут.

Основной является непрерывная, частая амплитуда колебаний, с постепенным опусканием мормышки с нужной глубины до дна. Затем — такой же подъем. Чаще всего на данную игру мормышки соблазняется окунь. В первые несколько секунд с начала подъема от дна приманку могут схватить ерш и пескарь. Эта игра наиболее эффективна на тиховодье или слабом течении с небольшими глубинами.

Второй способ — такой же плавный, но более медленный, подъем и спуск мормышки, без колебаний. Этот вариант игры можно усложнить 2 — 3 — секундными остановками и плавными подергиваниями кивком через 20 — 30 см. На подобную игру положительно реагирует плотва. В околодонном слое — подлещик.

Непосредственно при ловле плотвы рекомендую медленный подъем мормышки от дна, с 2 — 3 -секундными остановками, без колебаний. Рыба чаще всего «виснет» на мормышке в первую секунду, при возобновлении подъема. Нравится такая игра густере и лещу.

Для окуня наиболее эффективной считаю игру, при которой мормышку практически стремительно опускают на дно и через 3-4 сек. начинают приподнимать с частой игрой. Через 10 - 15 см приманку останавливают на 5 — 7 сек., не прекращая игры. И так — до «чердака». Окуня можно соблазнить и иным способом. Мормышку нужно опустить на дно. Несколько раз постучав по дну, приподнять на 5 — 10 см и вновь опустить. Повторить операцию несколько раз. При этом в месте ударов приманки о дно образуется облачко мути, что явно привлекает рыбу.

Еще один интересный и редко используемый прием — раскачивание мормышки из стороны в сторону на разных уровнях. Применим в стоячей воде. Наиболее часто ловятся плотва и подлещик.

Все эти типы игры мормышкой наиболее подходят к ловле в малых реках с небольшими глубинами.

Погода в начале зимы не очень холодная. Река обычно защищена от ветра лесом, крутыми берегами. Поэтому, отправляясь на ходовую рыбалку с «безмотылкой» на небольшую речушку, постарайтесь одеться тепло, но легко.

Если у вас мало времени и нет возможности отправиться далеко, на озеро или водохранилище, поезжайте на речку. Откройте карту. Наверняка вы на ней обнаружите узкую синюю полоску с неприметным названием, малоизвестным большинству удильщиков и корифеев рыбной ловли. Вы прекрасно проведете время, развеетесь от суеты людской и привезете не один десяток рыбех, пахнущих зимней свежестью.

 

 

В.Дорофеев
 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!