Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


За трофейной рыбой... и не только

Астраханская область — своего рода рыболовная Мекка. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов. Их привлекают жаркий, по-настоящему южный климат, огромные водные просторы, и, разумеется, обилие рыбы.

 

Рыбалка в дельте ВолгиДействительно, в дельте Волги каждый рыболов найдет себе рыбалку по душе. Кого-то прельщает неторопливая, но азартная ловля сома и сазана, кого-то — динамичная охота за крупным жерехом. Многие из года в год посещают одни и те же места, досконально изучая рельеф дна, оттачивая приемы ловли. Их интересует избирательная добыча — например, трофейная щука или сом. Вместе с тем, для тех, кто едет в дельту впервые, найти независимые рекомендации по экипировке и снаряжению, технике и тактике ловли достаточно трудно. Хотел бы надеяться, что в этом смысле мой более чем 15-летний опыт рыбалки в Астраханской области будет интересен.

Когда я приехал первый раз в дельту, ни о каких комфортабельных базах речь не шла, они были доступны только узкому кругу лиц. Однако отсутствие удобств не может остановить настоящего рыболова. По карте наметил приблизительный маршрут, доехал до намеченной деревни, познакомился с местными старожилами, которые всегда готовы вам помочь. На следующий день меня отвезли на один из островов, где я провел целую неделю. В последующие годы побывал на Иголкинском и Белинском каналах, на множестве более мелких каналов.

Главный вывод: местами наибольшего скопления судака являются старое русло Волги, Главный, Никитинский и Кировский банки (указываю наиболее крупные банки, хотя, конечно, судак заходит и во множество более мелких проток и ериков, расположенных между этими банками). За жерехом лучше ехать в сторону Белинского и Иголкинского каналов.

Трофейного сома в дельте взять практически невозможно — здесь наиболее вероятны встречи с экземплярами весом до 40 кг. За более крупным трофеем необходимо выезжать на глубоководные каналы, где, как правило, ведется активный промысел, а такое соседство на рыбалке отнюдь не вдохновляет.

С каждым годом весенний рыболовный сезон открывается все раньше, но, на мой взгляд, до 5 - 7 апреля здесь делать нечего. А вот зимой многие зря сюда не едут. Правда, в это время надо брать с собой и зимние снасти и летние, никогда не угадаешь, какие больше пригодятся. Зимой тут рыбалка не менее азартна, чем летом.

По открытой воде в низовьях Волги распространены главным образом два вида спортивной снасти — спиннинг и донная удочка. Спиннингом можно ловить жереха, судака, щуку, окуня, язя. Но периодически и такие «мирные» рыбы, как лещ и сазан, тоже интересуются блесной. Как видите, круг хищников, желающих попробовать вашу приманку на вкус, достаточно широк. Многие рыболовы предпочитают действовать по принципу «чем проще — тем лучше!», берут с собой примитивные прочные удилища, мол, такими я и окуня и сома достану, если клюнут. Парадокс налицо! С одной стороны, человек платит немалую сумму денег за дорогу, проживание на рыболовной базе (с каждым годом цены растут несоизмеримо с предоставляемыми услугами) и т.п., а с другой — сам же лишает себя доброй половины рыболовных удовольствий.

Попробуйте, к примеру, побороться на мелководье с килограммовым окунем или язем, вооружившись легким спиннингом с тестом до 15 г. Потом даже сома ловить не захочется! Лично мне в последние годы такая рыбалка больше по душе, она и азартнее, и добыча ценнее, да и от ловли хорошей снастью получаешь истинное наслаждение!

Если же вы все-таки на сома пойдете, спиннинг стоит взять посерьезнее. Ловить придется на глубине, где течение, скорее всего, будет достаточно быстрое. Да и сом после подсечки упорно идет ко дну, в коряжник, в свое глубинное укрытие ... А как обидно упускать добычу! Как правило, спиннингом можно поймать в основном некрупного сома, средний вес до 20 -25 кг, но бывает, что сядет и под центнер. Правда, крайне редко. Поэтому обычно достаточно спиннинга с тестом 50 - 60 г. Местный сом может взять и на «железку», и на «резину», и на воблер. В большом ходу поролоновые рыбки. Тяжелые приманки позволяют ловить на больших глубинах и сильном течении.

Такое же удилище и приманки чуть меньшего размера пригодны для ловли судака, щуки и жереха. А поскольку в большей части дельты ловля с берега почти невозможна из-за высоких стен тростника, длина спиннинга не должна превышать 2,7 м. Более длинные «палки» менее удобны при ловле с лодки.

Если вы собираетесь ловить сазана, нужно грамотно настроить донную снасть. Все зависит от того, как придется ловить — с лодки или с берега. В первом случае достаточно грузила весом 30 - 50 г, которое можно забрасывать при помощи того же спиннинга, во втором — вес грузила должен быть не менее 100 г. При этом груз в форме кольца меньше сносится течением.

Такая тяжелая оснастка, естественно, требует применения мощного удилища с тестом до 300 г и более при длине примерно 3 м. Оно не обязательно должно быть графитовым, достаточно стеклопластикового. Удилище оснащается крупной безынерционной или мультипликаторной катушкой с вместимостью шпули не менее 100 м монофильной лески диаметром 0,5 мм.

К основной леске вяжется поводок длиной 50 - 60 см с прочным крючком. Диаметр поводка должен быть несколько меньше, чем основной лески. В том же месте (лучше через вертлюжок) к основной леске крепится более тонкий поводок длиной около 20 см с грузилом. Применение двух и более крючков нецелесообразно — при поклевке и вываживании второй крючок свободен, в результате чего может произойти зацеп, и тогда прощай ценный трофей!

При ловле сома на донку снасть потребуется еще более мощная, но принцип устройства ее тот же.

Итак, достаточно полный и универсальный комплект снастей для ловли в низовьях Волги должен выглядеть примерно так:

1. Легкий спиннинг с тестом до 15 г (диаметр лески от 0,18 до 0,22 мм) и длиной 2,4 - 2,7 м. Для любителей эстетичной ловли окуня и язя на мелководье.

2. Средний спиннинг с тестом 30 -40 г (леска 0,25 -0,3 мм) и длиной 2,7 м. Для ловли жереха и щуки на средних глубинах.

3. Тяжелый спиннинг с тестом 50 -60 г (леска 0,28 -0,35 мм или «плетенка» 0,19 - 0,22 мм) и длиной 2,7 м. Для ловли глубинной щуки, судака, сома. Этот спиннинг можно также переоборудовать в донную снасть для ловли с лодки некрупного сазана, леща, буффа ло.

4. Удилище с тестом до 300 г и более (рекомендуемый диаметр лески от 0,4 до 0,7 мм) для донной ловли сазана и сома.

Для первых двух типов удилищ подойдет небольшая безынерционная катушка с вместимостью шпули 100 - 150 м лески диаметром 0,3 мм. Для тяжелого спиннинга рекомендуется силовая безынерционная катушка с лесоемкостью 150 -200 м лески диаметром 0,35 мм.

Для донки рекомендуется самая простая, но надежная безынерционная либо мультипликаторная катушка с вместимостью шпули 200 - 250 м лески диаметром 0,5 мм.

В заключение хотел бы посоветовать всем желающим познакомиться с дельтой, приезжать сюда с человеком, уже побывавшим в здешних местах. Он и снасти поможет правильно выбрать, и места знает. Если вы все же рискнете поехать без провожатого, воспользуйтесь услугами местного населения. Но проще всего остановиться на одной из рыболовных баз, которых здесь с каждым годом становится все больше. Они расположены в лучших рыболовных угодьях, да и мороки с организацией поездки будет меньше. Удачи!

 

 

А.Николаев

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.