Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Река Сосенка

Неброско, но со вкусом

Эта речка находится всего в 20 км от Московской кольцевой автострады. Да и речкой-то ее трудно назвать. Если летом бросить взгляд на нее, пересекая на автомобиле по Калужскому шоссе, - ручей-ручейком, поросший по берегам акациями и ивами. Обратить внимание на эту речушку помог случай.

 Моим излюбленным водоемом  в ближнем Подмосковье была и остается по сей день река Десна. Но к середине 90-х годов она стала испытывать необычайный прессинг отдыхающих и купальщиков, и в районе трассы на 5 - 7 км вверх или вниз по течению практически не осталось мест для уединения и спокойной рыбной ловли.

В один из жарких летних дней 1996 г. я собрался вновь выехать на Десну. Но особого желания не испытывал. Было жарко, что предвещало огромное количество народа по берегам реки. Тогда мне и пришла в голову мысль пройтись с поплавком по Сосенке. Все ж не раз я замечал на ее берегах людей с удочками. Да и к тому же Сосенка — приток Десны. Должна же здесь после весеннего нереста оставаться какая-нибудь рыба.

Выйдя на автобусной остановке «Сосенки-2», направился вниз по течению, по левому берегу речки. Прошел поселок — настроение начало спадать — ручей метров пять-шесть в ширину—и никаких признаков даже малька. Не возникало и желания расчехлять свою 5-метровую «болонью». Но как только миновал впадающий в Сосенку ручей, который вытекал из карпового хозяйства, настроение немного поднялось. Речушка стала поглубже, и я успел заметить небольшую стайку мелких плотвичек, юркнувших под поваленное дерево. Еще через 50 м я заметил лениво проплывающего небольшого окуня. Серебром бросились врассыпную в небольшом разливе уклейки — видимо, кто-то их вспугнул. У меня начал просыпаться рыбацкий азарт. Но все же решил продолжать свой путь ниже по течению.

Наконец, в 1,5 км от поселка Сосенки, продираясь через крапиву и кустарник, я вышел к довольно симпатичному месту: разлив в 10 м шириной и около 30 м длиной меня заинтересовал. К тому же посередине речки и ближе к противоположному берегу со дна шли вереницы пузырей. А по поверхности то и дело сновали уклейки. Не подготавливая места, а лишь настроив удилище, решил сделать вдоль границы водорослей контрольную проводку. И тут же на перловку соблазнилась некрупная плотвица.

Решив не терять время даром, стал готовить место ловли основательно.

Промерил глубину, которая составляла от 1 до 1,5 м. Замесил прикормку. Поставил стойки, «окунул» в воду садок, приготовил подсачек... Закормив участок, закурил. Вереницы пузырей стали перемещаться к прикормленной точке.

Вновь насадив перловку, выловил еще пару мелких плотвиц. Решил насадить опарыша. Стала мучить мелкая уклейка. А пузыри со дна уже концентрировались в районе прикормленного места на площади около 2-3 квадратных метров. С предыдущей рыбалки у меня оставалось около десятка червей. Насадив одного, делаю проводку. Через полметра поплавок немного подтапливается, а затем молниеносно уходит под воду. Подсечка — и что-то уже более серьезное завозилось в глубине. Через несколько секунд на поверхности сверкнула серебристая чешуя. Подсачиваю — и 500-граммовый серебряный карась у меня в руках. Случайность? Забрасываю насадку вновь — червь после первой поклевки сохранился.

Поплавок проходит полметра — и такая же поклевка. Подсекаю — снова карась, но уже гораздо меньше первого, граммов на 150. Далее интенсивность поклевок начала снижаться, но практически со второй-третьей проводки червем соблазнялись белые караси весом 200 -300 г. На одного червя удавалось поймать двух-трех красавцев-сковородников. И это несмотря на то, что стояла 30-градусная жара, и было около 12 часов дня, когда я начал свою ловлю. Но закончились черви, а на перловку брала лишь мелкая плотва, и то изредка. Прикормив участок еще несколькими шарами, занялся поиском червей. Несколько штук удалось откопать. Но к этому времени аппетит у карася, видимо, пропал — за пару часов удалось поймать всего трех, правда, один из них был покрупнее первого. Но живописное и уловистое место покидать не хотелось. И я решил продолжать ловлю до вечера. Карась больше не клевал, но с некоторой периодичностью на червя «садился» мелкий окунь. А одним червем соблазнился щуренок, который бережно был отпущен.

С тех пор я 2 - 3 раза в год выезжаю на Сосенку за карасем, впоследствии найдя еще несколько интересных небольших разливов. И чаще всего карась летом  не заставляет себя долго ждать. Конечно, такого по количеству улова в этих местах, как в первый раз, мне ловить больше не удавалось, но 2-3 десятка карасей были не редкостью. Когда же у карася бывали «выходные», можно было всласть набить руку на ловле плотвы. Она на этом участке летом ловится и на мотыля, и на опарыша, и на перловку.

К тому же, пообщавшись с изредка встречавшимися на Сосенке рыболовами, узнал, что и весной, и летом интересно побродить по речке с мормышкой, т.е. используя удилище с боковым кивком. Доехать сюда можно от метро «Теплый Стан»    автобусами № 512, 531, 508, 577.

Второй интересный участок на Сосенке простирается от впадения в нее речки Цыганки до впадения самой Сосенки в Десну. Особенно там интересно и продуктивно рыбачить по первому льду. Средние глубины около 1,5 м, ровное течение, коряжник — прекрасные места для ловли плотвы, подлещика и окуня. Ширина речки в этих местах в среднем составляет 10 -15 м. Улов по перволедью зависит от уровня воды, который регулируется плотиной на Десне. Обычно зимний сброс воды в последние годы осуществляется в конце ноября-начале декабря. И если в начале или в середине ноября стоят в течение нескольких дней заморозки от -3 до -7 °С, то на Сосенку стоит поспешить. При подъеме шлюзов, уровень воды понижается, и рыба из речки чаще всего скатывается в Десну.

Лучше всего ловить в этих местах на «безмотылку», т.е. заниматься непосредственно активным поиском рыбы, не насаживая на крючок мормышки мотыля. Наилучший результат приносят черные свинцовые мормышки типа «уралка» и «дрейсена». Обычно на крючок мормышки я надеваю одну бисеринку желтого цвета, либо пару бисеринок красного и желтого цветов. Окунь чаще всего соблазняется в этих местах на активную игру в придонном слое воды. Периодически стоит стучать мормышкой по дну, как при ловле на блесну. Поднятое облачко мути «полосатого» очень часто привлекает. В последние годы здесь развелось много ерша. И если вы сразу выловили пару этих «колючек», можете смело идти дальше. Окуня тут он вам ловить не даст. Плотва и подлещик, напротив, чаще всего реагируют на плавный подъем мормышки. Причем очень часто данный способ не требует интенсивной дополнительной игры. Главное — плавно поднимать мормышку ото дна до «чердака» с очень медленной и короткой амплитудой колебаний, приостанавливая на несколько секунд мормышку в разных слоях воды. Обычно поклевки следуют сразу.

Если в лунке после скольких минут игры никто не соблазнится мормышкой — можно идти вниз по реке. Лунки делать стоит в паре метров от берега, а то и под самым берегом. Особого внимания заслуживают повороты реки, крутые берега и торчащие из-подо льда ветви валенных деревьев части затонувших коряг.

Добраться до речки лучше всего от метро «Теплый стан» автобусом № 577, до конечной остановки. Далее направо по берегу подпруженной Цыганки до ее слияния с Сосенкой (200 м). От этой точки следовать и ловить вниз по течению, до слияния с Десной (примерно 2 км). Можно продолжить ловлю от слияния вверх по течению Десны. Таким образом, дойдя до санатория «Десна», можно выйти к автобусной тановке на Калужской трассе. От нее любым автобусом за 20 минут можно вернуться к метро «Теплый Стан».

 

 

В.Дорофеев 

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.