Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные гроздья ягод рябины в кружевном подоле белой пожухлой травы. Скоро река. Легко сказать — «поймай «Хе». Это же судака надо найти и соблазнить среди белого дня... А уже потом приготовить из него корейское национальное блюдо под названием «Хе» Впрочем, надежда поймать именно эту замечательную рыбу и подняла меня ни свет ни заря и погнала за сотню километров от Москвы на Оку.

Дело в том, что, разделывая пойманных на прошлой рыбалке окуней, я обнаружил у большинства из них в желудках ... раков! Это значит, что у мелких раков либо идет линька, либо массовая миграция по реке. А хищная рыба, пользуясь удобным случаем, активно питается деликатесной пищей. Судак тоже любит раков и с удовольствием хватает приманку, похожую на некрупного рака. Своих самых больших в жизни судаков, переваливших за 8 кило, я поймал именно на зеленые «мушки», которые и назвал когда-то, отдавая дань моде на все английское, красивым словом «Crayfish», что в переводе означает — рак. С трудом отыскав в московских магазинах капроновую ленту подходящего цвета и качества, я изготовил с десяток приманок, которые сейчас подогревали мой азарт, покоясь в коробочке в жилетном кармане.

Полчаса топаю от станции до любимого места, быстро снаряжаю снасть. После первых бросков азарт поутих — поклевок нет. Закуриваю, пережидая, пока сплавляющийся на лодке «резинщик», ритмично взмахивая правой рукой, минует сектор обстрела моего спиннинга. Как ни странно, у мужика клюнуло и он вытащил судачка граммов на 200.

— Пожалей рыбенка! — кричу — Пусть растет!

— Еще чего! Специально отгул взял, а клев ни к черту. Что ж мне без рыбы возвращаться?

Мужик уплыл. «Вот и хорошо, а то будет тут маячить, мешать рыбачить». Докурил сигарету, поставил вдогонку за крейфишем красную «мушку». Заброс метров на 60, проводка по дну с довольно резким подергиванием в вертикальной плоскости кончика удилища. Чувствую, как мои приманки взбираются по склону подводной гряды, и тут же поклевка. Есть! Окунь граммов на 300, взял на крейфиша. Следом второй, третий... Ого! Этот посерьезней — граммов на 600!

Недалеко от меня присел на корточки незнакомый рыбак. Смотрит, удивляется. Я показал ему «мушки», рассказал, как и из чего они делаются. Говорит:

— Одно не пойму — вся рыба попадается на зеленую, а зачем ты вторую красную поставил? Поставь обе зеленые! зачем кидаешь на 60 метров, когда все поклевки в 20 метрах от берега?

У меня целая теория на этот счет. Я всегда, ставлю «мушки» разного цвета. На жереха — белую и желтую, на судака — красную и розовую (зеленую, оранжевую, сиреневую), на окуня — красную и бледно-сиреневую (бледно-желтую). А кидаю как можно дальше - во-первых, из любопытсва, а во-вторых, чтоб плюханьем грузила не пугать рыбу там, где нащупал косяк. Изложил мужику свои соображения основанные на 20-летнем опыте спиннингиста.

Очередной заброс. «Мушки» прошли гряду, провалились в какую-то ложбину и тут же мощная поклевка! Ух ты! Главное не пустить рыбу под затопленное дерево. За леску я не боюсь, да и заглатывает рыба «мушки» очень глубоко и сходов по этой причине практически не бывает. Спокойно вываживаю судака килограмма на два. Это ж надо! Он сожрал красную «муху»! Я можно сказать для него специально красивых зеленых сделал, а он вот чего сотворил! Хотя, если верить специалистам, красный цвет на глубине воспринимается как коричневый. А раков коричневого цвета тоже много. Сажаю его на отдельный кукан. Ну, вот и «Хе» приплыло.

Теперь можно покурить, с удовольствием ощущая где-то внутри радость от удачи. Мужик с долей сожаления говорит, что в последнее время стал законченным багрильщиком, потому что рыбы стало мало и на спиннинг, кроме мелочи, редко что попадается. Но сын спиннингист иногда приносит то щуку, то жереха, иногда даже соменка. Спрашивает, когда еще приеду, чтобы с сыном познакомить. За разговором вылавливаю еще несколько хороших окуней. Один, пожалуй, граммов на 800 потянет. Самые крупные попадаются в ложбине под самыми корягами, где я уже оставил четыре «мушки». Вот грузило в очередной раз стукнуло о корягу и снова хорошая поклевка. Решаю продлить удовольствие, не спеша вываживаю рыбину. И тут она отчаянным рывком удирает в коряги. По кончику удилища видно, как она продолжает дергаться где-то в глубине. Несколько минут жду... Может быть она сама выберется из зацепа. Нет. Придется тащить напролом. Что-то там ломается, но и леска не выдерживает, рвется. Ругаю сам себя за халатность и пижонство, привязывая новые поводки. Мужик с болезненным сосредоточением во взгляде продолжает всматриваться в воду и вдруг кричит:

— Вон он!

На поверхность медленно всплывает кверху брюхом измученный судак килограмма на полтора.

— Багри! — орет мужик.

Но судак, очухавшись, не спеша уходит в глубину.

И тут с мужиком что-то произошло. Громким голосом, как бы оправдываясь или доказывая что-то мне и себе, он заговорил:

— А я в этом году поймал уже 30 сомов, а зимой на Белопесоцком затоне за полчаса вытащил 7 судаков по 2 кило. А вот на том пруду, мимо которого ты проходил, мы с сыном целый мешок щуки наловили, а еще линей...

Он внезапно замолк, повернулся и, не оглядываясь, ушел. Стало как-то неловко и грустно.

Клев прекратился. Я пошел вниз по реке на более глубокие места. Выловил и отпустил двух окуньков и судачка граммов на 150. Вернулся обратно около трех часов. Перекусил и стал рыбачить. Окуни как-будто ждали меня. Поклевки следовали одна за другой и далеко и близко от берега. Но через полчаса все стихло. Оставил в корягах еще пару грузил и «мушек» и сложил спиннинг. Можно подвести итоги: 80% рыбы попалось на «убегающего» зеленого крейфиша, вся крупная — на «догоняющую» красную «мушку». Одновременно 2 окуня попались только один раз.

Воскресный обед был знатным. «Хе» из абсолютно свежего судака оказалось сказочной закуской, да и три десятка жареных окуней пришлись по вкусу моему большому семейству и коту Тимоше.

Рецептов приготовления «Хе» (или «Хве») много, но я использую следующий, из расчета, что у меня есть, например, двухкилограммовый судак. Филе судака срезается со шкуры, режется на кусочки чуть меньше кубического сантиметра. Среднего размера луковица и 10 крупных зубчиков чеснока мелко крошатся и вместе с рыбой укладываются в эмалированную миску. Добавляется одна столовая ложка уксусной эссенции, много красного и черного перца и щепотка соли. Все тщательно перемешивается до появления сока, закрывается крышкой и ставится в прохладное место. Через два часа закуска готова. Для смягчения вкуса иногда добавляю столовую ложку растительного масла. Опыт показывает, что редкий человек может устоять перед такой экзотической едой.

 

 

В.Кидалов
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.