Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Жерех: опыт ловли в водохранилищах

Удары жирующих вдоль берега крупных жерехов, которые не обращали внимания на многочисленных купающихся, опровергая тем самым звание крайне осторожной рыбы, были таковы, что заставляли вздрагивать дремлющих доночников и визжать от восторга барышень. Редкие спиннингисты с выражением безысходности в глазах некоторое время хлестали блеснами поверхность чистейшей воды, потом переделывали снасть под закидушки и становились сазанятниками. Возможно, и меня ждала бы та же участь, если бы не случай.

 

Первые встречи

Вернувшись из очередной командировки, я узнал, что с 16 июня ухожу в отпуск, да еще еду с женой в Дом отдыха на берег Кайраккумского водохранилища. Об этом мне с радостью сообщил мой начальник. Он же и дефицитные путевки выхлопотал. Я чуть не взвыл от горя, поскольку серьезная рыба, вроде крупного сазана и судака, там начнет брать только через месяц. Несколько утешало лишь то, что в июне бывает отличный клев карася в камышах под плотиной ГЭС, до которой было около двух километров ходу.

Однако уже на второй день отдыха встретил знакомого, который сказал, что каждое утро до восхода солнца во время своих утренних пробежек встречает спиннингиста, направляющегося на рыбалку. На следующий день еще затемно я уже топал со спиннингом подальше от пляжа в указанном направлении. Рассвет застал меня у впадения в водохранилище маленькой речушки. Редкие мощные всплески крупной рыбы и панически выскакивающие из воды мелкие плотвички заставили меня расчехлить снасть. Первые забросы не дали результатов. И только когда я повел блесну по мелководью параллельно берегу, буквально в 5 — 6 м от него, последовала хватка. В жерехе было чуть больше полутора килограммов. И взял он не на блесну, а на желтую мушку (самодельный Flash Pink, точнее Trolling Rig Pink на двойнике № 8,5), расположенную в 40 см впереди блесны. В течение получаса попалось еще две рыбины примерно такого же размера, после чего наступило затишье. Чтобы не опоздать в столовую на завтрак, я решил двигаться к Дому отдыха, периодически останавливаясь и облавливая интересные места. На очень быстрой проводке вдоль берега при одновременном покачивании кончика удилища из стороны в сторону удалось выловить еще четырех жерехов. В общем и целом, из семи рыбин три попались на мелкую белую вращающуюся блесну с красной мушкой, остальные — на светло-желтую мушку. Клев прекратился с первыми лучами солнца.

В те дни охота за жерехом увлекла меня настолько, что за карасями сходить так и не получилось. Зато я убедился, что активный клев жереха бывает и вечером. Ловить его можно не только вдоль берега или мутной полосы прибоя, но и на далеко выдающихся в водохранилище мелководных косах. Лучшие же места — при впадении в водохранилище мелких речек (на участках выноса песка и гальки), а также каналов, ведущих к насосным станциям.

 

Лучше ночью

Со временем я выяснил немало подробностей относительно жереховой охоты. Так, например, интересно, что после активного вечернего клева с наступлением полной темноты наступает затишье. Рыба перестает бить, и создается впечатление, что она куда-то уходит. Подавляющее число спиннингистов, побросав еще с полчаса, уезжают по домам, совершая большую ошибку. Странный период продолжается часа два. Объясняется ли это особенностями водохранилища, или насытившиеся хищники отправляются подремать на свои подводные «диваны» — предстоит еще выяснить. Возвращение рыбы отмечается мощными одиночными ударами вдоль берега. Вот тогда и начинается настоящая рыбалка. Если не брать в расчет комаров, браконьеров с электроудочками и прочую нечисть, то ночная рыбалка, безусловно, имеет целый ряд преимуществ.

Во-первых, нет купающихся и других праздношатающихся по берегу личностей;

во-вторых, когда приезжаешь на ночь, захватываешь утреннюю и вечернюю зорьку;

в-третьих, рыба попадается более крупного размера;

в-четвертых, ночью в одном месте и на одну и ту же снасть часто можно поймать жереха, судака и сома;

в-пятых, пойманная рыба остается на кукане живой долгое время даже в самое жаркое лето;

в-шестых, не нужна лодка и дальние забросы — вся рыба у берега; в-седьмых, гораздо меньше доночников — главных врагов спиннингистов; в-восьмых, ни с чем не сравнимый романтизм летней ночи.

В тихую погоду я рыбачил обычно в устье канала. Здесь было мало зацепов на дне, глубина не превышала трех метров и скапливалось много малька, за которым и выходил на охоту хищник. Клевал он, как правило, вдоль бровки затопленного русла, но на рассвете выходил на самое мелководье с полуметровой глубиной. Поклевки начинались в двенадцатом часу ночи и продолжались часа полтора. Потом следовал перерыв, во время которого удавалось немного отдохнуть и подремать. Клев возобновлялся около трех часов ночи и продолжался до восхода солнца. Самые крупные экземпляры за все рыбалки в этом месте — жерех на 5 кг и судак на 6,5 кг — были пойманы как раз в четвертом часу ночи.

При сильном ветре на водохранилище ночью можно ловить только с подветренной стороны. Объясняется это необходимостью очень медленной проводки приманки с обеспечением ее нужной игры, что при сильном ветре и волнах практически невозможно. Когда удается найти такое место под крутым берегом или насыпной дамбой, рыбалка, как правило, бывает очень успешной.

Если на закате и рассвете жерех почти с одинаковым азартом хватает блесну и мушку, то ночью результативность мушки возрастает многократно. Ставить необходимо пару мушек в виде тандема, имитируя погоню. На травянистых мелководьях, в закоряженных местах и у насыпи плотин и дамб лучше использовать плавающее грузило, располагающееся впереди в 1,5 — 2 м от мушек. Цвет мушек в этом случае белый, голубой и сиреневый бледных тонов. Проводка медленная, с остановками. Надо быть готовым к поклевке сома, любящего ночью кормиться на кромке водорослей со стороны чистой воды, поэтому леска должна быть прочной. Я обычно ставлю леску на поводок с разрывным усилием не менее 10 кг, поскольку обычный вес попадающихся сомов редко превышает 15 кг.

Очень часто жерех берет со дна или вполводы. В этом случае, чтобы свести к минимуму количество зацепов, на цевье двойника мушки я ставлю белый пенопластовый поплавочек. Мушка при этом весьма напоминает американский поппер («Billfish Popper» или «Pencil Роррег»). Как правило, возрастает количество поклевок крупного жереха. Все мои жерехи весом более 4,5 кг были выловлены именно на такую приманку. Ее же можно использовать и в сумерках (а поздней осенью и весной — даже днем), но тогда поплавочек должен изготавливаться более тщательно, соответствовать цвету мушки и иметь нарисованный глаз.

 

Среди травы и не только поверху

Многие спиннингисты, даже опытные, считают, что жерех избегает травянистых мелководий, предпочитая им каменистые перекаты, глубокие ямы с обратным течением и стремнины, где он кормится у поверхности воды. Это ошибочное мнение. В разное время года и суток жереха можно встретить в самых разных местах и слоях воды. Особенно в водохранилищах.

Однажды в конце августа, переправляясь рано утром через канал, шедший от водохранилища к насосной станции, я обнаружил активный бой жереха. К тому времени я уже знал, что клев в подобных случаях длится не более получаса. Поэтому, нацепив свой обычный тандем из блесны и мушки, сразу же начал ловить в устье канала.

Первый же заброс и быстрая проводка поперек канала вызвали уверенную хватку двухкилограммового жереха. В канале больше поклевок не было и я стал облавливать мелководье слева от устья канала. Глубина там была по пояс, окна чистой воды перемежались редкими кустами водорослей. Но если удавалось попасть в прогалину, хватка следовала почти сразу. Хищники не давали приманкам пройти и 2 — 3 м. Шесть отличных жерехов на кукане, а у меня опять поклевка и сразу две рыбины буйствуют на леске! Дальше произошло что-то невероятное. Я уже вывел обеих рыбин на сушу, протянул руку, чтобы взять одну из них. ... И тут они устроили такой кордебалет на песке, что оборвали блесну и мушку и мгновенно исчезли в воде.

Пока я приходил в себя и привязывал новые приманки, пытаясь сообразить, как вообще можно оторвать и то и другое, стая жереха ушла.

В другой раз в поисках жереха я зашел по песчаной косе метров на 400 в водоем. Передо мной простиралось мелководье с торчащими повсюду пучками водорослей. Раздевшись, я прошел по воде еще метров 150 — глубина была мне по грудь. Множество плотвичек кормилось у водорослей, периодически удирая от каких-то хищников. Вернувшись обратно и поставив плавающее грузило и пару мушек, я начал ловить в прогалинах среди травы. До наступления темноты попалось несколько жерехов от 800 г до 1,5 кг.

Поздней осенью далеко от берега можно обнаружить скопления жерехов, сопровождающих большие косяки плотвы или чехони. Крики кормящихся чаек при этом — очень точный ориентир. Спортивной такую рыбалку назвать трудно, поскольку жерех хватает любую приманку и практически целый день. Моему напарнику как-то попались одновременно сразу три рыбины — на грузило с тройничном, мушку и блесну. Не боится рыба и плавающего грузила, иногда даже атакует его.

О том, что жерех верховая рыба, знают все. Но при отсутствии клева в верхних слоях воды следует обязательно попробовать проводку блесны или мушки впол-воды и у дна. Мне довольно часто удавалось брать крупных жерехов с глубины в 5 - 7 м. На мой взгляд, после кратковременного вечернего боя у поверхности воды, большая часть жерехов опускается в придонные слои, где они активно кормятся с вечера и до восхода солнца все летние месяцы. Это подтверждается, в частности, тем, что жерех ночью часто попадается на переметы далеко от берега и на значительной глубине. Другая часть жерехов почти круглые сутки продолжает кормиться в верхних слоях воды вдоль водной растительности, как на мелководье, так и на границе с глубокими ямами.

Для успешной охоты на жереха крайне важны знания о миграции основных его стай по акватории водохранилища. При этом важно точно знать места и время нереста этого хищника в реках и время появления его на тех или иных участках водохранилища. Многолетние наблюдения показывают, что в Кайраккумском водохранилище, например, первая серьезная стая жереха в районе зоны отдыха появляется в конце мая, и успешная рыбалка продолжается до середины июля. Вторая стая приходит в середине августа, кормится в этом районе около недели и уходит далеко от берега, постепенно возвращаясь в верховья водохранилища. В октябре на несколько дней останавливается большая стая жереха «выпуска» прошлого года, состоящая из рыбешек весом 450 - 500 г.

Вполне вероятно, что какая-то часть жереха кормится в одном и том же месте с весны и до поздней осени, потому что полного отсутствия клева не бывает до ноября. Как правило, с сентября одни спиннингисты уходят на реку под плотину, другие перебираются в верховья водохранилища, третьи преследуют стаи жерехов на лодках по водохранилищу. Зимой местный жерех попадается крайне редко и только в устьях чистых рек. Любители зимней его ловли обустраиваются на стремнинах рек с быстрым течением и глубиной 3 — 4 м, где успешно рыбачат до самого нереста. Попадается жерех исключительно на мушки, преимущественно розового, оранжевого и красного цвета. Не помню случая поимки жереха зимой на блесну, хотя попытки такие делались неоднократно.

 

Другие способы ловли

Кроме спиннинга жереха можно ловить также с помощью «кораблика», используя в качестве приманок те же мушки. Но для этого нужен берег без высокой растительности и купающихся. В устьях рек и каналов ловля этим способом бывает очень успешной, но только на утренней и вечерней зорях. В верховьях нашего водохранилища с сентября по декабрь много жереха ловят на кружки. В связи с тем, что в этот период дуют сильные ветры, кружки применяют стационарные, т.е. ставя их на прикол с помощью килограммового груза на отдельном шнуре. В качестве живцов используют плотву и чехонь.

При ловле жереха поплавочной удочкой в качестве наживки можно применять малька, креветку, стрекозу, кузнечика, майского жука, осу. Но удочка бывает эффективна только при ловле мелкого жереха, собирающегося в большие стаи; поклевки крупного жереха эпизодичны.

Каждое водохранилище, естественно, имеет свои особенности, которые обусловлены биохимическими процессами, протекающими в нем, а также состоянием кормовой базы, что в первую очередь сказывается на поведении жереха. Поэтому для успешной ловли этой рыбы определяющим является наличие собственной статистики относительно активности клева, предпочитаемых приманок, уровня воды, погоды в разное время суток и года. При подготовке данной статьи мною использованы дневниковые записи почти за десять лет. Надеюсь, что начинающим спиннингистам будет полезен мой опыт ловли жереха в водохранилищах.

 

 

Ю.Ломовский
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.