Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Вниз по Западной Двине

Наша команда из трех, легких на подъем человек, на этот раз выбрала 45-километровый маршрут от Велижа до Суража вниз по Западной Двине. Лето стояло жаркое и дождей в ближайшие дни не предвиделось. Сначала река была мелкой (глубина не превышала 1 м), поэтому в первый день ловили с нулевым результатом.

Место для ночлега выбрали перед деревней Козье. Утро следующего дня принесло нам первые радости: проснувшись, мы увидели, что недалеко от берега хищник гоняет малька. Как по команде схватили спиннинги. Заброс, второй, третий. Удача улыбнулась Алексею. Через несколько минут он стал обладателем довольно неплохой щуки. Затем мы продолжили сплав.

Русло реки становилось извилистей, течение мощней. Нередко встречались ямы, глубиной 2 — 3 м, и мы с Ольгой просто не могли их пропустить. Алексей же ловил в основном на мелководьях, используя «вертушки» и воблеры. И это ему приносило довольно часто килограммовых щук, небольших окуней и голавлей. Мы же с Ольгой решили опробовать самодельные вращающиеся блесны с груз-головками весом 15 г, с применением ступенчатой проводки. Глухих зацепов не было. Только иногда блесна попадала между камнями, из которых манипуляцией удилищем ее удавалось освободить. Но вот очередной зацеп оказался хорошей поклевкой, но, увы, с подсечкой я опоздал.

Заякорившись, стали методично облавливать приглянувшиеся места. Обкидав, медленно продвигались и снова вставали на якорь. Алексей, шедший под другим берегом на своей «Омеге», превратился в маленькую серую точку. Надо было догонять. Но мысль о том, что щука где-то рядом и снова караулит свою жертву, не давала покоя. «Может, укололась о тройник?»

— спросила Ольга, делая очередной заброс. И тут хорошо отлаженный фрикцион ее «Страдика» запел приятную «песню». Мгновения борьбы, неописуемые эмоции. И в результате как награда — в подсачеке 2,5-килограммовая щука.

В тот день нам попалось еще несколько приличных щук, а уже к вечеру, у деревни Козье, перед перекатом, мне удалось вытащить из-под нависшего глиняного берега 1,5-килограммового голавля. Борьба с ним на сильном течении была незабываемой. А его бронзовая чешуя в лучах заходящего солнца повергла всех нас в восторг. Вскоре Алексей умудрился поймать такого же жереха. Вечером нас ждало рыбное меню: наваристая уха из окуней, жареная щука, запеченные на углях голавль и жерех.

На третий день решили спуститься на воду попозже. Днем, правда, клев хуже. Зато была возможность полюбоваться природой, поснимать на видео. Теплый ветер и отсутствие гнуса делали сплав довольно комфортным. К вечеру рыба стала брать активней. Ближе к деревне Тарасенки по правому берегу начали встречаться интересные места: обрывистые подмытые берега, спокойное ровное течение, подводные глиняные «козырьки», за которыми угадывалась бездна. Это очень напоминало скорее сомовье место. Но одна-две щуки непременно попадались.

Кто знает, может быть и его величество сом «обитает» не только в местных байках. Да и мы сами неоднократно слышали мощные удары на середине реки.

К концу третьего дня нашего похода, несмотря на «рыбные» дни, закончился 3-килограммовый запас соли, т.к. рыбу, что мы не могли съесть, приходилось солить. На следующий день, оказавшись уже на территории Белоруссии, нам пришлось пополнять запас соли у местных жителей в обмен на рыбу.

Западная Двина готовила нам еще один незабываемый сюрприз, имевший место на довольно широком участке реки с глубиной метра полтора. Алексей, опережавший нас метров на триста, шел под противоположным берегом. Изредка мы поглядывали в его сторону. Течение не спеша несло лодки. Но вот наш друг заякорился. Минут через десять подплываем ближе. Алексей, нацепив огромный виброхвост, судорожно мечет его в разные стороны. Подплыв еще ближе, по жестам и широко разведенным рукам мы поняли, что произошло нечто фантастическое. Оказывается, кукан, привязанный за уключину, с достаточным количеством килограммовых щук и неплохих голавлей, начал цепляться за обросшие травой камыши, часто встречающиеся на дне. Алексей положил спиннинг на дно лодки и попробовал потягиваниями освободить кукан от зацепов. Тут все и началось. После очередной потяжки кукан подался, но тут же пошел в сторону, потащив за собой лодку с Алексеем. На фоне темного дна он не мог различить «налетчика». Единоборство длилось примерно полминуты. Невидимый монстр не хотел отдавать свою добычу. Алексей же отвоевывал свой кукан, хотя он и был привязан. Своеобразное перетягивание кукана завершилось тем, что противники увидели друг друга. И тут же прекратили поединок. Алексей остался с куканом в руках, на котором болталось несколько истерзанных рыб. А щука, хвост которой был похож на весло, ушла восвояси. В очередной раз мы убедились, что крупная щука иногда предпочитает крупную приманку.

В последний день моросил дождь, но это не испортило настроение. Тем более, что мы были уже в конечной точке нашего маршрута — городе Сураже. На утро надо было уезжать домой. Такой незабываемый отдых и отличная рыбалка только подкрепили желание побывать на Западной Двине еще не один раз.

 

Д.Новиков

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.