Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Пшенная каша для леща?

Ловить нехищную рыбу в наше время без прикормки, особенно там, где ее мало и она успела окончить «рыбацкий университет», — занятие чаще всего бесперспективное. Поэтому вряд ли кто может в настоящее время встретить на реке человека, ловящего донной снастью без кормушки. Последняя уже давно стала неотъемлемой принадлежностью доночника.

Но так ли эффективно применение кормушки при ловле речного леща? Если задать подобный вопрос любому доночнику, то всевозможные варианты ответов можно свести к одному — а как же без нее вообще ловить?

Конечно, прописная истина. Что может быть лучше, когда корм и насадка на крючке составляют на дне водоема одно целое?

Оспаривать подобное, действительно, трудно, а вот возразить есть что. Дело в том, что когда придумали подобную оснастку, никто и не подразумевал, что кормушку будут заполнять прикормкой в виде крутосваренной пшенной каши. А ведь именно такой заполнитель и доминирует практически на всех российских водоемах. Лишь некоторые рыболовы набивают кормушки тем, чем положено.

Да что там греха таить, я и сам пять лет назад не признавал фирменные прикормки, залепляя «пружинки» пшенной кашей. И лещ ловился, да еще как, но ... до тех пор, пока его в Оке было намного больше, чем крючков с насадкой. Однако в последние годы ситуация резко изменилась — пшенной каши расходуют много, а ловят мало. Если заглянуть «внутрь» этой проблемы, то пшенную кашу точнее было бы назвать кормом для леща и не более того. Ведь что такое настоящая прикормка? Какие функции и задачи она должна выполнять, попав на дно реки? Хотя это и прописные истины, видимо, стоит еще раз обратиться к ним.

Прикормка должна:

привлечь леща к месту ловли;

удержать его в месте нахождения кормушки и крючка с насадкой ни в коем случае не накормить рыбу, а лишь возбудить у нее желание непременно отведать преподнесенное на крючке «лакомство»;

притупить бдительность леща в отношении крючка с насадкой.

Согласитесь, что вряд ли «пшенка» отвечает всем этим требованиям полностью.

Попробуем разобраться детально в этом вопросе. Итак, пункт первый — привлечение леща к месту, где находится кормушка и крючок с насадкой. Конечно же, свежесваренная каша имеет специфический запах, который многие рыболовы еще и усиливают, добавляя в прикормку молотые жареные семечки подсолнуха и другие ароматические вещества (например, ваниль, анис и т.д.). Но все это хорошо лишь на берегу. Когда же кормушка окажется на дне реки, ситуация резко меняется. Все ароматы исчезают из комка каши под действием течения довольно быстро. А вот сам комок зачастую возвращается к рыболову в целости и сохранности, даже после многочасового пребывания в воде. Думается, с подобным явлением сталкивались почти все лещатники.

Между тем, прикормка должна привлекать леща издалека, размываясь под действием течения и распространяя ароматные частицы на определенное расстояние. Именно поэтому в состав фирменной прикормки в обязательном порядке входят компоненты, которые выполняют роль «разносчиков» аромата. Выполнять подобную функцию в пшенной каше некому, даже вымываемые из нее отдельные зернышки остаются рядом с кормушкой.

Второй пункт — как удержать леща в месте нахождения кормушки и крючка с насадкой? Хорошая прикормка вымывается из кормушки мелкими частицами, которые не насыщают рыбу, а лишь возбуждают ее аппетит. Рекордсменом по удержанию леща является комок пшенной каши, но ... лишь до тех пор, пока он не расправится с ней «за один присест». Хорошо, если в этом же комке расположен крючок с насадкой, тогда лещ вместе с кашей всосет и его, а если он расположен на поводке и лежит невдалеке от кормушки? Вряд ли лещ будет его разыскивать. В случае же применения фирменной лещовой прикормки, найдя ароматный источник, лещ неминуемо начнет искать что-либо покрупнее, чем мелкие частички прикормки, и неминуемо наткнется на крючок с насадкой.

Уверен, что подобные доводы если и поколебали стойких приверженцев «пшенки», но не настолько, чтобы у них появилось желание тут же отказаться от ее «услуг». Ведь у них есть достаточно веский аргумент в пользу каши — лещ в определенные периоды сезона ловится на нее. Опровергнуть подобный факт на первый взгляд вряд ли возможно. А как же на самом деле?

Обычно каша «срабатывает» безотказно лишь в двух случаях — во время посленерестового клева в начале лета и в кратковременный период осеннего жора леща. Поклевки леща в остальное время сезона открытой воды носят эпизодический характер и, главным образом, при недостаточной кормовой базе.

После нереста отъевшийся лещ становится более разборчивым в выборе корма. Вот и сидят лещатники у реки неделями, а многие и месяцами не «солоно хлебавши», «перебиваясь» случайными поклевками. Ну не хочет лещ обращать внимание на «пшенку»! А почему?

В свое время, не изучив азбуки прикармливания, в подобной ситуации довольно часто оказывался и я, но лишь до той поры, пока не стал применять «настоящую» прикормку, полностью отказавшись от «пшенки».

Мне бы не хотелось упоминать в этой статье название прикормки, которую применяю для ловли леща, и вот по каким причинам. Выбор прикормки достаточно индивидуальное дело и не на всех водоемах, да и не у всех рыболовов применение подобной прикормки может оказать решающее воздействие на результат ловли. Поэтому не хочется оказывать медвежью услугу ни рыболовам, ни фирме, производящей прикормку.

Тут не может быть каких-то четких рекомендаций. Пусть каждый рыболов займется этим делом самостоятельно, тем более, что выбрать есть из чего, да и сведений о составах прикормки сейчас дается предостаточно. Каждый водоем имеет свою специфику и то, что хорошо «работает» на одном, может не оказать помощи рыболову на другом.

Перейдя полностью на фирменную прикормку, я сделал определенный вывод: даже в водоемах с ограниченным количеством леща и наличием хорошей кормовой базы, нельзя сказать, что он стал ловиться на каждом забросе, вернее будет сказать стал «полавливаться», но на фоне общего бесклевья это был все-таки результат и причем неплохой.

Человек, однако, всегда чем- то недоволен — таким оказался и я. Мне не нравилось, что прикормка достаточно быстро вымывается из кормушки (хотя именно так и должно быть, а не иначе), а следовательно, приходилось часто шуметь, производя перезабросы снастей. Тем более, что соседи «по берегу» стали со временем поглядывать на меня несколько искоса, сопровождая свои взгляды вполне конкретными советами, типа: ты что, пришел сюда тренироваться в забросе снастей, так иди на другое место, ведь мы тут рыбу ловим, а ты шумишь; либо сопровождали советом — ты что, не можешь ловить как все — забросил и сиди «до упора» пока лещ не клюнет. На мои возражения, что у меня такая прикормка, «быстрого действия», незамедлительно был дан совет — сделай прикормку круче и тогда она держаться будет в кормушке дольше.

Признаться, и я в моменты частых перезабросов с завистью поглядывал на соседей. У них иногда по нескольку часов каша стояла «намертво». Но лещ моих соседей старался не беспокоить, тем самым оберегая их отдых на реке. Что-то надо было предпринимать. И решение пришло: соединить донную оснастку не с кормушкой, а с ... прикормкой. Другими словами говоря, — прикармливать шарами прикормки (как это делают спортсмены), а ловить с помощью оснастки без участия кормушки, лишь с грузилом и поводком с крючком.

В пользу массированной прикормки говорил тот факт, что поступающее одновременно на дно реки ее количество при забросе шарами намного превышает количество в кормушке. А следовательно, многократно повышается и интерес рыбы к данному участку водоема, что, в свою очередь, увеличивает шансы на поклевку.

Можно было, наверное, пойти и по другому пути: увеличить размер кормушки, а следовательно, и продолжительность вымывания из нее корма. Но представив, какой шум эта «бомба» произведет при падении на воду, да еще и на небольшом удалении от берега, я решил с подобным решением повременить.

Итак, хотя сочетание «кормушка — крючок с насадкой» является идеальным для ловли донной рыбы, но все-таки приходится согласиться с тем, что она является точечным источником привлечения рыбы к месту ловли, действующим на ограниченном участке водоема и строго ограниченное время. Конечно, все это срабатывает, если кормушка лежит на дне именно в том месте реки, где находится лещовая «столовая», а если нет, то ... результат ловли будет чаще всего не столь впечатляющим. Ведь именно в то время, когда кормушка лежит на дне, а прикормка источает аромат, поблизости может и не оказаться леща, т.е. в конечном итоге можно уповать лишь на его величество случай.

Рыболов же оказывается на берегу совсем не для того, чтобы ловить этот счастливый случай, а с более прозаической целью — поймать леща.

Определив бровку, что нетрудно сделать с помощью промера глубины в месте ловли, следует отметить на леске расстояние до этого места с помощью маркера. Ориентируясь на отметку, довольно легко доставлять на дно как прикормку, так и оснастку.

Перед началом ловли следует приготовить шары прикормки размером с яблоко разной плотности. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы часть шаров достигала дна в месте ловли целыми и невредимыми. А во-вторых, имела такую плотность, чтобы они разваливались на более мелкие части, лишь достигнув дна. Таким образом, на дне оказывается смесь из прикормки, которая действует длительное время и распространяется на большое расстояние. Плотные шары прикормки размываются длительное время, и привлеченные ароматной струей, исходящей от менее плотных шаров, лещи подолгу задерживаются на этом аппетитно пахнущем участке. Вязкость шаров регулируется добавлением в прикормку различного количества глины, что определяется опытным путем и зависит от силы течения.

Заброс оснастки производится, ориентируясь на отметку маркером, при этом рыболов старается положить насадку с крючком в прикормленной зоне.. Сама оснастка настолько npoста, что останавливаться на ней подробно нет смысла (грузило соответствующего веса, чтобы натянутая течением леска не, кантовала его по дну).

После заброса насадки удилище кладется на подставки, затем присоединяется сигнализатор (чаще всего колокольчик). Во время подсечки или перезаброса снасти он должен отсоединяться «самостоятельно».

 

 

А.Борисов

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.