Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Приманка «Grayfish»: при виде ее хищник теряет голову

Применяемые мной мушки являются разновидностью искусственных приманок «Flash Приманка «Grayfish»Pink и Trolling Rigs», широко распространенных в рыбацком мире, особенно при ловле хищной морской рыбы и речного лосося. Правда, о существовании их я узнал почти через 20 лет после начала собственных опытов. В продаже видел их лишь однажды на выставке «Рыболовный рай» на стендах фирмы «Mustad» в 1999 году. Изготовлены они были из какого-то синтетического волокна, имели яркие зеленые, малиновые и красные расцветки, крепились на специальных крючках с длинным цевьем и продавались по цене 50 рублей за 5 штук. В Интернет-каталоге упомянутой фирмы легко можно найти троллинговые приманки весьма похожие на мои, но, как вы понимаете, без инструкции для пользователя. Некоторое ее подобие я и попытался составить, основываясь на собственном опыте.

 

Как изготовить мушку

Путем многочисленных экспериментов я пришел к выводу, что в наших условиях гораздо уловистее мушки на обычных двойниках №№ 6 — 8,5 (по отечественной нумерации), причем предпочтительная расцветка их зависит от времени года, суток и вида рыбы. Универсальны для любой хищной рыбы красные, оранжевые и бледные желто-зеленые мушки, хотя мне доводилось эпизодически успешно ловить на коричневые, зеленые, сиреневые, розовые, бордовые, двух- и трехцветные мушки. На белую мушку всегда попадается более крупная рыба и часто сом. Бордовые любит крупный судак.

Изготовить такую мушку очень просто, имея под рукой двойники, капроновую ленту, ножницы, нитки и немного фантазии. Обычно берется стандартная капроновая лента шириной 50, 60, 80 или 100 мм, боковая кромка обрезается ножницами на длину 30 — 50 мм. В этой части поперечные волокна удаляются концом ножниц. Делается отступ 20 мм, кусок ленты отрезается и сворачивается в трубку. Получается подобие кисточки длиной 50 - 70 мм, которая и привязывается ниткой к спинке двойника. Все, мушка готова. Есть и другие способы изготовления, но этот самый простой. Вместо нитки можно использовать тонкую медную проволоку. Это утяжеляет головную часть мушки, заставляя ее делать ныряющие движения во время паузы. Широкую ленту лучше разрезать пополам вдоль. Любая рыба предпочитает полупрозрачные мушки ненасыщенных цветов. В отличие от стримеров и вабиков мои мушки имеют весьма подвижное тело и при пульсирующей проводке очень похожи на удирающего малька, креветку или рака. При более широкой, размашистой проводке с амплитудой качания вершинки удилища до 50 см и паузой 3-4 сек они похожи на парящие в воде приманки типа «флайинг луа». «Мушка» — название весьма условное и больше относится к ловле верховой рыбы. Мы с друзьями, особенно когда делились информацией во время соревнований, белую мушку называли «мальком», крупные красные и зеленоватые — «крейфишами» (crayfish — рак), все более мелкие — «натанчиками» (natancia — креветка).

 

Варианты оснастки

Теперь собственно о снасти. Я бы ее отнес к разновидности джиговой, в которой груз-головка и мягкая приманка разделены полутораметровым поводком. Для рыбалки в больших реках с заметным течением и значительными глубинами, какими являются Волга и Ока, конструкция снасти выглядит так. В качестве основной лески я использую мононить диаметром 0,40 мм. На ее конце привязывается поводок с обычной петлей из лески диаметром 0,3 — 0,35 мм длиной 10 см для грузила. В этом же месте к основной леске крепится поводок из лески диаметром 0,35 мм длиной 1,5 м с петлей для «убегающей» мушки, на узле петли крепится еще один поводок из лески диаметром 0,3 мм длиной 0,5 м с петлей для «догоняющей» мушки. Грузило конусной или цилиндрической формы весом 35 г. Можно ставить «оливку», но обязательно с карабинчиком, чтобы не закручивалась леска. Моя обычная комбинация мушек при ловле судака, окуня и жереха со дна: ближе к грузилу бледная желто-зеленая длиной 3,5 — 4,0 см, дальше от грузила — оранжевая, красная или темно-красная мушка длиной 5 — 7 см. При ловле жереха в верхних слоях воды вместо красной ставлю белую мушку того же размера. При ночной рыбалке, если ловлю с плавающим грузилом (поплавком, «балдой», «кабачкой», а у итальянцев — «бомбардой»), вместо желтой ставлю бледно-сиреневую; при ловле с обычным свинцовым грузилом добавляю на каждую мушку по пенопластовому белому поплавочку. Поплавочки, надвинутые на цевье крючка, изначально предназначались для того, чтобы при очень медленной проводке мушки не касались дна и всякого донного хлама. Теперь я уверен в том, что сам вид этой движущейся белой и потому хорошо заметной в темноте приманки с красным хвостиком вызывает повышенный интерес у рыбы.

В период линьки рака вся рыба предпочитает мушки бледно-зеленого цвета.

Наиболее непривередлив окунь — берет на любые мушки. На одной из летних рыбалок на Оке после прекращения клева на красные и желтые мушки я ставил розовые, оранжевые, бледно-голубые и клев возобновлялся. Поклевки щуки довольно редки и, как правило, на красную мушку. Хотя, честно говоря, я за ней специально не охотился. Опыта ловли ее у меня практически нет.

 

Проводка

Проводка — самое главное в такой рыбалке. При ловле со дна необходимо, чтобы мушки двигались короткими стремительными рывками с паузами между ними от 2 до 4 секунд. Во время паузы и бывают поклевки. При ловле жереха проводка нужна более резкая и размашистая. Для этого необходимо иметь удилище очень жесткое (тест его должен значительно превышать вес используемого грузила). Поскольку мне в основном приходилось охотиться на крупную рыбу (до 20 кг) в глубоких реках с сильным течением и ставить грузило весом до 50 г, то тест моего удилища составлял 120 — 200 г, удилище с тестом 60 — 120 г прекрасно работает на Оке с грузилом 35 - 42 г.

После того, как грузило коснется дна, следует пауза в 2 — 3 секунды, потом резкое продергивание грузила на 30 — 40 см. Во время падения его вы подматываете леску и возвращаете удилище в исходное положение. Цикл повторяется. При ловле поверху с плавающим грузилом проводка медленная, с плавным покачиванием кончика удилища. При ловле жереха поверху с обычным грузилом скорость проводки должна быть максимальной. Покачивание удилища из стороны в сторону увеличивает число поклевок. Идеальная катушка, на мой взгляд, — это мультипликатор с диаметром барабана 10 см, но таких в продаже не бывает. Поэтому подавляющее число «мухачей» при рыбалке со дна пользуются «Невскими» катушками, с завистью поглядывая на «безынерционщиков». Безынерционные катушки безоговорочно предпочтительнее при ловле жереха поверху или вполводы со свинцовым грузилом и вполне годятся при ловле с плавающим грузилом, а также в небольших мелких речках и озерах. Но удилище обязательно должно быть быстрого строя.

При ночной рыбалке проводку осуществляют очень медленно, с остановками как при ловле со дна, так и поверху. При ловле вполводы проводка равномерная на заданной глубине.

 

Когда ловить?

Лучшее время для ловли на мушки — утренние и вечерние сумерки, в непогоду — целый день. Летом наиболее добычлива ночная рыбалка. У судака самый активный клев в сентябре-октябре, летом — в ночные часы, а в незамерзающих водоемах его с успехом можно ловить и в декабре-январе по глубоким ямам. Жерех ловится с ранней весны до поздней осени; летом хорошо берет и ночью. Там, где реки не замерзают, за ним охотятся практически всю зиму и только в светлое время суток. Сом попадается летом главным образом ночью, поздней весной и осенью (до ноября) — в сумерках. Окунь, по-моему, клюет все светлое время суток круглый год — была бы чистая вода, но самый хороший клев крупного окуня в сентябре-октябре.

Изредка попадаются щука, сазан, усач, карась, плотва, чехонь, лещ. Голавли и язи также не отказываются от мушки. Максимальные размеры пойманной рыбы мной и моими друзьями на мушки моего изготовления: сом -37 кг, усач — 9,7 кг, судак — 8,6 кг, жерех — 6,5 кг, сазан - 4,5 кг, змееголов — 2,0 кг, лещ — 1,5 кг, щука  —  1,5 кг, карась — 1,2 кг, чехонь -0,8 кг, окунь — 0,8 кг, плотва 0,6 кг.

К несомненным достоинствам снасти относятся:

ее простота и доступность; дешевизна ( себестоимость мушки 1 руб 20 коп, грузила  — 2 руб.);

практически полное отсутствие сходов рыбы, даже если двойники колюбакинские;

универсальность в смысле видового состава вылавливаемой рыбы;

возможность ловли при боковом и несильном встречном ветре.

Главный недостаток — невозможность ловить со дна в незнакомом закоряженном водоеме, как, впрочем, и на любую джиговую приманку.

По сведениям, полученным из Интернета от зарубежных и российских коллег, а также от подмосковных рыболовов, в последние годы снасть приобретает все больше поклонников.

 

 

Ю.Ломовский

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!