Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


С донкой за речным судаком

Судак большую часть жизни проводит в придонных слоях воды. Поэтому при ловле его ваша приманка должна быть там, где ей положено. Именно так считает наш автор Анатолий Никитин.

 

Думаю, не открою секрета, если скажу, что небольшого бойкого живца, особенно пескарика, судак предпочитает любой другой насадке, не говоря уже об искусственных приманках.

грузило для донкиПрактика показывает, что при такой ловле на реках с достаточно сильным течением лучше всего применять донку с предварительным забросом грузила. Принцип действия ее следующий. С помощью специального приспособления забрасывается буксирная леска (диаметр 0,6 — 0,7 мм, длина 35 — 50 м) с грузилом на конце (рис. 1). Другой конец ее привязывается к колышку, забитому на берегу. На буксире посредством проволочных зажимов крепится каретка, с которой соединена леска удочки с живцом.Вспомогательная снасть

Небольшим крючком (рис. 2), укрепленным на кончике удилища (рядом с тюльпаном), буксирная леска поднимается вверх и натягивается. Катушку удочки растормаживают, и каретка, скользя по буксиру вниз, увлекает за собой леску с живцом, доставляя его целым и невредимым в заранее намеченное место (рис. 3).

При резкой подсечке или сильном рывке рыбы, каретка слетает с буксира, и вываживание осуществляется обычным способом. По сравнению с традиционными донками снасть имеет следующие преимущества:

 грузило можно довольно далеко и точно забросить в нужном направлении. При отсутствии поклевок снасть быстро переносится на новое место;

— буксирная леска легко перебрасывается через прибрежные заросли, что позволяет затем подвести живца к самой границе растительности;

— приманку можно остановить в любой точке «трассы» буксира. Например, около удаленного от берега островка зелени, у переката, на границе участка с обратным течением, вблизи ямы, фарватера и т.д.;

— с помощью изменения натяжения буксирной лески живца можно опустить на дно или оставить на любой глубине в толще воды;

— в случае попадания грузила буксирной лески в глубокую яму или фарватер реки, каретка с живцом дойдет только до ската ямы (или бровки), и живец расположится как раз там, где чаще всего и случаются поклевки;

— донка позволяет совершенно бесшумно производить проверку состояния живца и при необходимости его быструю замену, в том числе в ночное время;

— буксирные лески могут быть задолго до начала ловли установлены в нескольких точках водоема, и в нужное время живец будет оперативно доставлен в места предполагаемых стоянок судака.

Правильный заброс донкиКомплект донки состоит из буксирной лески, намотанной на приспособление, грузила с якорем, скользящей каретки, двуручного спиннингового удилища с крючком для подъема буксирной лески вверх, катушки с леской и колокольчика.

 

Вспомогательная снасть

На обоих концах буксирной лески прочными узлами завязываются петли, одна из которых перед забросом соединяется с барабаном приспособления, а вторая со шнуром (60 - 70 см), на котором закреплено грузило весом 120 - 150 г.

Простейшая каретка для доставки живца к месту ловли представляет собой веретенообразный свинцовый стержень с продольным отверстием внутри, в которое продеваются две сталистые проволочки диаметром 0,6 мм для зажимов и рядом с ними хлорвиниловая трубочка лески удочки.

В целях наиболее надежного движения каретки по буксиру вниз, ее вес должен быть не менее 70 г, а угол наклона буксирной лески — не менее 20 градусов по отношению к поверхности воды.

 

Основная снасть

Для ловли судака на живца донной снастью рекомендую использовать достаточно жесткое двуручное спиннинговое удилище длиной 2,7 — 3,2 м, оснащенное катушкой с надежным тормозом. Лучше, если это будет безынерционная с автоматическим фрикционным тормозом, который поможет уберечь леску от обрыва при вываживании крупной рыбы.

Диаметр лески выбирается в зависимости от ее качества. Желательно иметь возможно тонкую леску с условием, что она способна выдержать нагрузку на разрыв, равную 4 — 6 кг.

Для того чтобы быстро собирать снасть, поводки донок большей частью делаются съемными и соединяются с основной леской стальной застежкой с кембриком.

Петли на поводках не изготавливайте с помощью узлов — они слишком грубы, непрочны, а в данном случае — непригодны. Закрепляйте концы петель с помощью обмотки их прочными тонкими шелковыми или капроновыми нитками с клеем. Эту работу можно выполнить в следующем порядке:

 завяжите вблизи конца лески узелок, а самый кончик лески оплавьте, па пламени спички так, чтобы на нем образовался маленький шарик. Сложите из лески петлю, привяжите к ней одинарным узлом конец обмоточной нитки и склейте водостойким клеем нить и короткий конец лески петли с леской поводка;

— нижний коней поводка положите на стол под груз, натяните леску, захватив петлю пальцами левой руки, а правой рукой произведите обмотку петли;

— в конце обмотки нитку 3 — 4 раза перехлестните петлей через леску. Образовавшиеся узелки закрепят конец обмотки.

Готовую обмотку смажьте клеем и тряпочкой вотрите его в поры обмотки.

 

Живцы

У судака довольно узкое горло и поэтому его ловят на сравнительно небольшого живца с узким телом: пескаря, плотвичку, уклейку, мелкого ерша или окунька. Живцом запасаются заранее, т.к. иногда на водоеме в нужный момент поймать живца бывает не менее трудно, чем самого судака.

Чаще всего ловят живцов подъемником или поплавочной удочкой, а сохраняют рыбок в небольшом дюралюминиевом бидоне с мелкими отверстиями, просверленными в верхней его половине для обмена воды. Бидон закрывают крышкой и опускают на бечевке в затененное от солнце место реки. В таком состоянии живцы сохраняются продолжительное время.

Необходимо помнить, что рыбья мелочь болезненно переносит резкие изменения температуры, даже всего на несколько градусов. Поэтому, когда вы берете живца сухими руками, ваши пальцы, словно огонь, обжигают рыбку, только что вытащенную из воды. Прежде чем прикоснуться к рыбке, ополосните ваши руки в речной воде, а затем осторожно и быстро наживите на крючок или снасточку и опустите в воду. В противном случае живец может оказаться малоподвижным или даже погибнуть.

При насаживании живцов обычно я отдаю предпочтение двум снасточкам: из двух одинарных крючков и одинарного крючка и двойника №№ 6 — 7.

Крючки снасточек совершенно не затрагивают жизненно важных органов рыбки и расположены так, что хищник не может о них наколоться до того, как заглотит рыбку.

Первая снасточка (с одинарными крючками) применяется при ловле со дна, вторая — универсальна, ее можно использовать как при ловле со дна, так и в толще воды.

 

Тактика ловли

В месте, куда вы доставите живца, не должно быть травы, камней, веток коряжника, глубоких складок дна и других подобных участков, где легко может спрятаться и запутаться живец, особенно пескарик.

Конечно, благодаря своей защитной окраске пескарь может затаиться и быть почти незаметным и на чистом дне, но разница здесь в том, что на чистом дне видно не только пескаря, но и сам он видит все вокруг. Стоит ему почувствовать приближающегося хищника, как с ним начинает происходить нечто невероятное. Стараясь, видимо, побыстрее удрать от надвигающейся опасности, он начинает беспорядочно метаться из стороны в сторону, чем тут же и выдает себя. Такого живца судак не пропустит.

Следовательно, если долго нет поклевок, то это может означать, что живец либо хорошо спрятался, либо каким-то образом поврежден, либо в данном месте хищника нет.

В первом случае живца следует периодически «оживлять», осторожно подергивая за леску или даже перемещать на другое место, мешая ему запрятаться на каком-либо участке дна. Во втором — живцов иногда следует подводить к берегу, осматривать и при необходимости заменять другими. В третьем — возможно, лучшим решением будет смена места ловли.

При доставке живца к месту ловли приходится учитывать, что в поздние вечерние, ночные и ранние предрассветные часы хищник часто подходит близко к берегу, где следует поджидать его с живцом. И наоборот, с раннего вечера и до полной темноты, а также утром, ближе к рассвету, судака чаще всего можно встретить на дальних глубоких бровках и скатах ям, где он может продолжать кормиться до наступления полного рассвета.

 

 

А.Никитин

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.