Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Заонежье: а на «баян» не пробовали?

В этой статье дано описание рыболовных мест Медвежьегорского района Карелии. Речь идет о Повенецком заливе Онежского озера и близлежащих озерах Заонежья.

Рыбалкаю ЗаонежьеОдно из них — Путкозеро. Оно имеет вулканическое происхождение (как и большинство озер Заонежья), поэтому отличается значительной (до 30 м) глубиной и тянется на 20 км узкой (1 - 1,5 км) полосой в юго-восточном направлении. Озеро богато ряпушкой, имеющей промысловое значение для местного населения и являющейся кормовой базой для окуня, щуки, сига. Кроме того, имеется плотва, в южной части озера обитает лещ. Наиболее интересна здесь ловля на живца (ряпушку) крупного (от 0,5 до 1,5-2 кг) глубинного окуня и глубинной щуки весом от 2 до 6 кг и более. Особенно результативна ловля окуня из-подо льда. Она продолжается с начала декабря до начала мая, т.е. в течение пяти полных месяцев (исключая лишь несколько морозных дней в декабре-январе, когда температура воздуха опускается ниже -25°С). Окунь берет на крупные (5 -6 см) блесны с подвесным тройником и леской диаметром до 0,3 мм. Ловят, как правило, на больших (12 -15 - 20 м) глубинах.

Щуку блеснят на ямах глубиной 20 - 30 м «онежскими» крупными (10 - 12 см) блеснами, запуская одновременно до 10 - 12 блесен. Если искать стаи ряпушки с помощью эхолота, то ловить крупного окуня, щуку, и, реже, сига будет еще интересней. На северо-западной оконечности Путкозера расположено с. Шунь-га. Места, где блеснят зимой, находятся всего в 2 - 3 км от Шуньги, поэтому к ним можно подъехать (в зависимости от состояния льда и количества снега) по берегу на финских санях или лыжах. Для коллективного подвоза рыбаков удобен снегоход.

В летнее время на Путкозере ловля с лодки на больших глубинах затруднена, практикуется лишь блеснение глубинной щуки дорожкой на ямах. Крупного «парового» окуня ловят спиннингом в местах нагула ряпушки.

Кроме Путкозера, зимняя рыбалка практикуется в глубоком (до 20 м) и богатом окунем, плотвой и щукой Валгозере (0,5 км от Шуньги), и в губе Святухе Онежского озера (2 км от Шуньги). На ямах в Святухе зимой блеснят щуку, судака, ловят леща. Интересна весенняя (март-апрель) ловля со льда ранним утром или вечером онежских окуня и крупной (200 -300 г) плотвы. За четверть часа клева можно поймать до 3 - 4 кг отборной плотвы и среднего окуня.

Рыболовы, мечтающие отдохнуть от суеты, отправляются на Чужмозеро, что в 5 км от Шуньги. На его берегах расположены уютные, отапливаемые печками избушки, в которых можно разместиться в любое время года. Чужмозеро богато средним и крупным окунем, крупной ряпушкой, налимом.

Онежское озеро заслуживает особого рассказа. На Онеге одинаково популярна как летняя, так и зимняя ловля. Прежде  всего,  здесь промышляют крупную лососевую рыбу: палию (это озерная форма арктического гольца семейства лососевых), озерного лосося и озерную форель. Рыбалка на Онеге, безусловно, может считаться элитной. Наиболее специфична и популярна подледное ужение палии (с января по апрель). После устойчивого льдообразования начинается увлекательная ловля лосося, глубинной щуки на крупные (10 - 12 см) «заонежские» блесны с леской диаметром 0,5 - 0,6 мм. Блеснят на больших (20 м) глубинах, одновременно на 12 приманок, запуская их на разные глубины. В каждой руке рыболов держит по три (!!!) удочки, на каждой удочке — по две лески с блесной. Расположившись в центре, рыболов блеснит попеременно обеими руками, играя сразу дюжиной приманок, облавливая по обе стороны от себя участок в 60 - 80 м. Такая оригинальная снасть называется «баян». И действительно, если посмотреть издалека на рыболова с этой снастью — очень похоже на игру на баяне, только баянист «принял лишку» и слишком широко разводит руки. Настоящей наградой для рыболова является поклевка красавицы палии весом 2 -3, нередко 5 - 7 кг. Иногда рыболову приходится побороться с глубинной онежской щукой на 3-5 кг и крупнее. Апофеоз рыбалки на Онеге — поклевка онежского лосося весом 4 - 6, а нередко 8 - 10 кг и более, который проверяет на прочность как снасть, так и самого рыболова.

Опытные удильщики за одну рыбалку могут поймать 2-3 палии, пару щук, а если повезет, то и лосося!

В прибрежной полосе, на глубине 1 - 2 м, идет увлекательная подледная ловля озерного хариуса. Хариус крупный (500 - 600 г, нередко до 1 кг), поклевки его стремительны и резки. Всю зиму на Онеге продолжается охота за окунем, плотвой, налимом, сигом в прибрежной части и на лудах - подводных каменистых грядах.

На льду Повенецкого залива Онежского озера собираются истинные ценители ужения крупной рыбы, приезжающие из разных регионов: Москвы, Питера, Прибалтики, Мурманска. Из Шуньги к месту ловли их подвозят на автомашине (6 км), затем они расходятся по озеру на 1 - 3 км; на отдаленные участки водоема рыболовов забрасывают на снегоходах.

Летняя рыбалка на Онеге возможна лишь с катеров и моторных лодок. Местные рыболовы рыбачат на лудах и с островов, находящихся в 3 - 5 км на выходе из Шуньгской губы. В этих местах кормится «паровой» онежский окунь (300 - 500 г и крупнее), а также сиг, хариус, лещ, судак, щука, лосось. В Повенецком заливе на скатах и глубинах блеснят палию. В Заонежском заливе (южнее) более распространены лосось, форель и судак, достигающий 4 - 5 кг.

Блеснение палии, находящейся круглый год в озере, является очень перспективной рыбалкой в плане привлечения рыболовов-любителей из других регионов. Запасы этой рыбы в Повенецком заливе Онежского озера позволяют организовать цивилизованное любительское рыболовство, аналогичное тому, которое широко развито, к примеру, в США на озерах Эри и Онтарио. Там отлажена целая система отдыха миллионов любителей рыбной ловли. Наши озера имеют не меньший природный потенциал. А любителей рыбной ловли у нас, возможно, даже больше. Необходима лишь современная организация рыболовно-туристической деятельности.

 

А.Кузнецов
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.