Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Ранне-весенняя проводка: краткие наставления начинающим

Где и кого будем ловить?

Могу сказать точно: рыболов-непоседа поймает весной гораздо больше своего коллеги, который остановился на одном месте и ждет, когда рыба найдет его сама. Сейчас в болотных сапогах можно пройти в самые затаенные места на речках — туда, куда не пройдет даже техника. Рыба там непуганая и клюет увереннее.

При поступлении талой воды рыба резко активизировалась, и, собравшись в стаи, начала подниматься к свежей воде. Аппетит у рыбы в это время повышенный. Из этого следует, что у рыболова сужается «поле деятельности».

Для примера поговорим о ловле плотвы в небольших реках со средним, местами быстрым течением. Возьмем ту же Истру в районе от деревни Коньково и ниже по течению на 1,5 — 2 км. Глубины в бочагах превышают тут 2 м. Рыба, поднимаясь вверх по течению, старается обходить бурные потоки талой воды. Она идет вдоль берега, где максимальная глубина и минимальное течение. В заводях, особенно в ясный день, она старается прижаться к обрывистому берегу, спрятаться в тени деревьев.

 

Нюансы снасти и поведения

При ловле в проводку весной я применяю легкое удилище длиной до 5 м. Основная леска — диаметром 0,10 — 0,12 мм, поводок — 0,07 - 0,09 мм длиной 10 - 15 см. Крючок №18 - 20 (по международной нумерации), темного цвета — такой лучше всего подходит для животной насадки, которую в это время предпочитает рыба. Поплавок грузоподъемностью не более 2 г, из бальсы или пенопласта, должен иметь груше - или бочкообразную форму, длинный киль. Такой поплавок позволяет осуществлять проводку с притормаживанием практически в вертикальном положении, что улучшает его чувствительность при поклевке. Грузила располагаются через равные промежутки. Одна существенная деталь: каждый грузик должен быть вдвое легче предыдущего. Перед поводком устанавливается маленький вертлюжок, который выполняет роль подпаска и в то же время предотвращает поводок от закручивания, которое приводит к запутыванию снасти.

В пасмурную погоду рыба, как замечено, питается более безбоязненно, в солнечную — старается спрятаться в укромное, чаще всего недоступное для рыболова место. А если неопытный удильщик будет маячить на берегу в.яркой одежде, то вероятнее всего — особенно при ловле в светлой воде — он будет только распугивать рыбу.

 

Без прикормки не обойтись

...Существует устойчивое мнение, что весной, особенно в небольших речках, прикормка не дает никакого эффекта. Хочу, как спортсмен, сказать любителям: это совсем не так. С прикормкой рыба у вас будет ловиться лучше. Прикармливание можно выбрать самое простое. Обычно я беру немного рассыпчатой земли, одну или две горсти панировочных сухарей, заранее смоченных водой, добавляю рубленного червя или давленного мотыля. Все это перемешиваю до однородной массы, которая в руках при надавливании рассыпается. Подбрасываю прикормку мелкими комочками в перспективное место. Определяю его заранее, без шума промеряя дно удочкой с глубомером. Если нахожу бровку, а еще лучше — углубление на дне, то стараюсь точно попадать в это место комочками смеси. Попав на дно ложбинки, прикормка будет меньше размываться струей воды. Мелкие, светлые частички сухаря будут: распространяться вниз по течению вместе с ароматом червя или мотыля, тем самым привлекая рыбу к прикормленному месту. Сначала обычно подходит самая мелкая рыба, а позже — более крупная.

Весной рыба держится в реках небольшими стайками. Если она сконцентрировалась в вашей ямке или ниже по течению до прикормки, то с уверенностью можно сказать, что вы без улова не останетесь. Если же в районе ловли или ниже по течению рыбы нет, не отчаивайтесь, а ищите ее в другом месте.

 

Ну а теперь закрепим «урок»

Чтобы поймать рыбу, нужно сделать следующее:

найти перспективное место на реке;

тихо, без шума, не заслоняя солнца, в одежде защитного цвета подойти против течения к месту ловли;

удобно расположиться на берегу и выждать несколько минут;

спокойно, без резких движений и стука промерить глубину, определив подводный рельеф;

прикормить перспективное место;

забросить насадку на 1,5 - 2 м выше выбранного участка;

проводить насадку в том месте, где, по вашему мнению, на дне должна находиться прикормка;

следить за тем, чтобы за метр до места прикармливания поплавок принимал вертикальное положение;

на расстоянии 0,3 — 0,5 м от места прикармливания придерживать снасть (нижнее грузило (подпасок) с поводком поднимается над дном), потом — отпускать ее. Во время прохождения над прикормкой и в области шлейфа от нее крючок с насадкой медленно опускается ко дну — в этот момент, как правило, и происходит поклевка (поплавок поднимается или притапливается);

новичкам надо иметь ввиду — количество пойманной рыбы будет напрямую зависеть от вовремя сделанной подсечки. 

 

 

Н.Лазутенков

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.