Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Озеро Пено

Это озеро входит в систему Верхне-Волжских озер (Волго, Вселуг, Стерж) и расположено в 40 км южнее г.Осташково рядом со станцией Пено (Октябрьская железная дорога). Озеро окружено живописными лесами, богатыми грибами и ягодами (черника, клюква, брусника, морошка). Отсутствие промышленных предприятий в окрестностях, а также крупных населенных пунктов само за себя говорит об экологической чистоте озера, и как следствие этого — в водоеме большое количество разнообразной рыбы (лещ, налим, плотва, язь, щука, судак, окунь, уклейка). Даже новичок, впервые взявший в руки удочку, без улова здесь не останется. И в плохую погоду, когда по всем законам рыбалки рыба не должна ловиться, поймать на уху и жарево — дело нехитрое. Здесь не услышишь фразы: "Не клюет!". Любители разных способов ловли (ужение, спиннинг, проводка, кружки, дорожка) найдут себе занятие по вкусу.

 

Возможна ловля не только с лодки, но и с берега. В ветреную погоду всегда можно найти тихое место, как на самом озере, так и на Волге, которая соединяет Пено и озеро Волго, протекая через поселок Пено.

Ловится средний и крупный подлещик, мелкая и средняя плотва, но нередки и более крупные экземпляры. Подъязок берет и в реке, и в озере, но крупный язь попадается только в реке в проводку. Спиннингом, жерлицами и дорожкой ловят щуку,  судака и окуня.  Налим клюет, как правило, зимой на живца. Много в водоеме раков, которые иногда ловятся удочкой. Очень увлекательна ловля окуня на "бороду" — за один заброс вылавливают по несколько рыб среднего (2 50 - 400 г) веса, но нередко попадаются и более крупные (до 1,5 кг) экземпляры.

Не менее интересна ловля окуня на малька. Здесь не составляет труда наловить мальков или живца — их так много, что когда стоишь в воде без обуви, мелочь буквально атакует ноги, совершая приятный "массаж". Хорошие результаты дает ловля леща на "прибой" с берега при среднем или сильном ветре.

При размерах 7 км в длину и 2 км в ширину озеро Пено сравнительно неглубокое — до 5 м, течение очень слабое. Это способствует быстрому прогреву воды, что немаловажно для любителей купания и особенно для детей. Дно в основном песчаное, местами илистое или каменистое.

Приятно радует малое количество комаров и мух. Дикая природа сочетается здесь с "цивилизацией" (в поселке имеются: аптека, поликлиника, больница, кинотеатр, кафе, бар, магазины, базар), что делает отдых более комфортным, т.к. не надо привозить с собой продукты.

Ну а хорошие дороги позволяют путешествовать по живописным окрестностям и достопримечательным местам на автомобиле. Путь из Москвы занимает 5 часов, а на поезде 10 часов. Поезд из столицы и обратно следует ночью, так что поездка очень удобна — спокойно можно выспаться. Поэтому можно, если позволяют средства, приезжать сюда на выходные — тогда у вас получится два полных дня на природе.

Здесь есть, где получить ночлег, стоянку для автомашины, лодку, а по желанию — рыбалку в сопровождении опытного инструктора. На ловлю в этом случае вы можете выйти на моторной лодке, воспользоваться эхолотом (правда, пока все это организовано только в летний сезон).

 

 

В. Дроздов
 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!