Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Полудонка или "На стук"

Случаются по открытой воде дни, особенно часто весной, когда рыба очень вяло берет насадку, движущуюся по речной струе. Но, замечено: стоит вам подольше подержать приманку на месте - поклевка. На течении это сделать трудно, но в небольших омутках, заливчиках, купальнях, отгороженных от струи с двух сторон кустами или более-менее крутыми берегами, вполне можно ловить стационарно. Только для этого нужна особая снасть - полудонка.

Удилище вам понадобится не очень длинное - от четырех до шести метров. Оно должно быть по возможности легким и гибким, а еще лучше, если снасть будет оснащена кольцами и небольшой катушкой.

Леска подойдет диаметром до 0,20 мм, поводок - 0,15 -0,17 мм. Крючки обычно применяют с длинным цевьем -№ 4 - 6. Перед поводком на основной леске ставят скользящее грузило, желательно плоской формы, а перед ним укрепляют стопор-дробинку.

Поплавок нужен довольно грузоподъемный, лучше веретенообразной формы. Весь фокус ловли заключается в том, что крепят его на леске сантиметрах в 80 - 100 от кончика удилища. За счет этого спуск, естественно, увеличивается, и намного превышает обычный. Но даже слабое течение постепенно вытягивает леску и ставит поплавок на воде или - при совсем небольшой струе - он как бы полулежит, чуть кивая к воде одним концом. При поклевке рыба или ставит поплавок вертикально - если он до этого полулежал, либо притапливает, а то и топит совсем, когда он до этого стоял на воде.

Иногда полудонкой ловят иначе: поплавок сдвигают совсем близко к кончику удилища, и тогда он висит над водой. Такая ловля называется "на стук": при поклевке рыба как бы стучит, заставляя дрожать кончик удилища и поплавок. Крупные экземпляры зачастую просто сгибают кончик удилища. При такой оснастке рыболов должен иметь повышенную реакцию и подсекать при малейшем движении поплавка или кончика удилища. Если же подсечка в такие моменты не приносит успеха, нужно подсекать тогда, когда они становятся монотонными. Чаще всего это означает, что рыба засеклась сама и пытается освободиться от крючка.

Приманки при ловле полудонкой те же, что и обычно при ужении белой рыбы - червь, пучок мотылей или их "бутерброд" с опарышем, чистый опарыш, ручейник, поденка, катышки манной и геркулесовой каши, а еще очень часто ловят на белый и черный хлеб. Только хлеб этот должен быть очень мягким -"пушистым" и чуть перемешанным с ватой - тогда он будет крепче держаться на крючке.

Очень полезна оказывается при такой ловле прикормка. В дело могут пойти любые остатки от вашего стола - пшенная и другая каша, хлеб, сухари. Еще лучше будет, если вы добавите в прикормку перемолотого жмыха или жаренных подсолнечных либо конопляных семечек. Все это, чуть смочив водой, надо перемешать с глиной и сделать шары величиной примерно с кулак. Несколько таких шаров надо бросить сразу перед рыбалкой, потом повторять это действие не реже, чем через полчаса. Причем, если позволяет течение, лучше бросать уже более мелкие - с грецкий орех - шарики. При совсем слабом течении или его отсутствии, вполне можно прикармливать комками из несильно сжатой прикормки либо вообще россыпью из нее.

Ловля полудонкой, как мы уже говорили, носит стационарный характер, поэтому удочку надо поставить на надежные подставки. Так как рыбачат с берега и приманку забрасывают сравнительно недалеко, удильщик должен быть очень осторожен, иначе рыба будет подходить только эпизодически, особенно если глубина небольшая и вода светлая. В любом случае маскировка за кустами или деревьями вам не помешает. Если же берег голый, то лучше немного отойти от него и осторожно подходить к снасти только во время поклевок или при смене насадки.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.