Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Рыболовная леска и нитка: преимущества и недостатки

Во времена своего детства мы — пацаны — ловили карасей в центре Москвы, в пруду Центрального Парка на обычную нитку. И ведь карась клевал, да еще как! Уже потом, вспоминая то время, я задумался и задал себе вопрос: почему обычная, достаточно толстая и хорошо видимая нитка не пугала карася? Может, у нитки, в самом деле, есть преимущества перед современной полиамидной леской? И я стал экспериментировать. Пробовал ловить на нитку разную рыбу и не только летом, но и зимой. Первые результаты меня просто удивили. Зимой, при ловле в одной лунке сразу на две удочки, лещ чаще клевал на ту, где был поводок из обычной капроновой нитки, и, при этом попадались более крупные экземпляры. Я пробовал ставить нитку разного цвета — зеленую, синюю, черную, серую, и зимой при прозрачной воде и хорошей освещенности она леща не пугала. Не пугались нитки также плотва, густера, язь, ерш и даже окунь при ловле на мормышку и блесну.

 Мы как-то давно уже привыкли считать, что леска должна быть незаметной для рыбы, и это правильно. Но вот только что вкладывать в понятие "незаметная". Если говорить о зрительном восприятии, то рыба способна различать мелкие предметы лишь в непосредственной близости от них. Разрешающая способность ее глаз хуже, чем у человека. Поэтому разглядеть тонкую, прозрачную леску, тем более в не совсем чистой и идеально прозрачной воде для рыбы сложно. Тем более вряд ли она сможет отличить леску 0,10 от 0,15 мм. Однако любой рыболов знает, что на леску 0,10 мм всегда будет больше поклевок, чем на леску 0,15 мм. Это факт! А если все сказанное выше имеет место быть, то тогда в чем же здесь дело?

Как правило, чем тоньше леска, тем она мягче, эластичнее и это является решающим фактором. В водоемах, часто посещаемых рыболовами, крупная рыба при поиске и добыче корма ведет себя очень осторожно. Прежде, чем взять в рот что-то съедобное, она медленно приближается к месту кормежки, пробует, трогает корм губами, касается его плавниками — наиболее чувствительными к осязанию участками тела и при этом задевает леску. Осязание у рыб развито хорошо, поэтому жесткая леска, которую рыба чувствует, но не видит, ее настораживает. Невидимая жесткая нить с пружинящими свойствами пугает рыбу больше, чем мягкая и хорошо заметная нить.

Вспомните, как ведет себя человек, когда он случайно коснется какого-либо невидимого предмета. Представьте себе, что вы идете по лесу и на лицо попадает тонкая, незаметная нить паутины. Ваша мгновенная реакция отстранить или отстраниться от нее. А теперь представьте такую ситуацию — вы видите под елкой гриб и тянетесь за ним. Ваше лицо и руки могут при этом касаться стебля травы, ветки или нити паутины, но вы не отдернетесь и не отстранитесь от них, а просто потянетесь дальше за грибом, будучи уверенным, что они согнутся и не помешают вам взять свою добычу.

Прикосновение к видимым предметам для вас, как и для рыбы, вполне ожидаемо и потому не пугает и не настораживает.

Период кормежки для рыбы — это наиболее опасное время. Она вышла из своего укрытия, вокруг опасности, хищники, в том числе и рыболовы с изощренно хитрыми и тонкими снастями. Поэтому период добычи корма для рыбы — это еще и период повышенной опасности, а, следовательно, вести себя надо осторожно. Поэтому невидимая леска пугает рыбу больше, чем хорошо заметная нитка, и часто, задев грубую леску, рыба просто отходит от этого места, как говорится "от греха подальше".

В самом деле, в воде всегда много корней, коряг, стеблей травы, веток, нитей водорослей, гниющих растений. Рыба к этому привыкла, она постоянно среди них плавает, задевает телом, плавниками, хвостом и при этом все это видит. Прикосновение к видимым препятствиям для рыбы ожидаемо и вполне естественно.

Не хочу больше убеждать рыболовов в преимуществах плетеной нитки перед монолитной полиамидной леской, но постараюсь дать несколько практических советов.

В настоящее время в продаже появились импортные плетеные лески диаметром 0,06; 0,08; 0,10 м, прочность которых, по рекламным данным фирм-изготовителей, от 3,2 до 6 — 8 кг. Лески дорогие, но то, что написано на катушке, не соответствует действительности. Тем более, если ее испытать в реальных условиях, т.е. с привязанным крючком, в мокром состоянии и при длительной нагрузке — как это обычно бывает при вываживании крупной рыбы. Ни одна из приобретенных мною плетеных лесок (а это были лески разных фирм и разной толщины) не обладали заявленной прочностью. У меня получилось, что усилие на разрыв у всех них примерно в два раза меньше, чем написано на катушке. Причем рвались не на узле (узел они держат хорошо). К тому же, после нескольких рыбалок леска "лохматится" и еще дополнительно снижает свою прочность. Справедливости ради надо сказать, что существуют лески с покрытием для морской и пресной воды. Но и они все равно "лохматятся" и снижают свою прочность после нескольких рыбалок.

Но, тем не менее, с большой поправкой на заявленные характеристики, я все же рекомендую применять эти плетеные лески для ловли, как летом, так и зимой, используя их такие преимущества, как мягкость, эластичность и очень маленький коэффициент растяжения, который составляет для них менее одного процента. В то время как полиамидная леска диаметром 0,10 или 0,15 мм растягивается на 10 - 12%.

Допустим, вы ловите зимой на глубине 10 м. Тогда, чтобы крючок проколол губу рыбы и надежно зацепил ее, с учетом изгиба кончика удилища и растяжения лески, амплитуда подсечки должна быть порядка 1,5 м. При ловле на большой глубине у вас может просто "не хватить руки" и тогда сход рыбы обеспечен. Именно поэтому для ловли на больших глубинах лучше поставить леску с меньшим коэффициентом растяжения — подсечка будет резче и произойдет она за более короткое время. Естественно, снизится и количество пустых поклевок. Вот здесь у плетеной лески есть явное преимущество.

Теперь несколько слов о том, как выбрать более мягкую полиамидную леску. Возьмите в руки два отрезка лески одинаковой длины (например, по 10 см), зажмите между двумя пальцами и направьте их горизонтально. Та леска, кончик которой больше изогнется под собственной тяжестью, является более мягкой, эластичной и свежей, т.е. недавно изготовленной и поэтому более надежной и долговечной, а для рыбы менее заметной.

И еще. Приобретая леску, обратите внимание, чтобы ее поверхность не была шероховатой, неровной. Неоднородный белесый или мутный цвет говорит о ее низком качестве. Леска на катушке должна переливаться, блестеть. Это значит она ровная, гладкая и более прочная по всей длине.

При ловле на большой глубине, особенно зимой, важно еще такое свойство лески, как гладкая поверхность. Это уменьшает ее трение о воду и поплавок легче и быстрее реагирует на поклевку. 

И. Шехобалов

 

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.