Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Прикол

Это постоянно прикормленное место, на котором рыбачат с лодки либо с плота. В рыболовной литературе речь об этом способе ловли идет чаще всего как об устройстве речном. Но прикол можно организовать и в стоячей воде, если позволяет глубина

 

Ставят приколы по-разному.

Возле берега, на небольшой глубине, вбивают кол. К нему привязывают прочный шнур с якорем на конце. Роль якоря может исполнять любой груз, способный держать лодку на течении. Якорь завозится на лодке с упреждением метров на восемьдесят, сбрасывается в воду, когда слабина шнура будет выбрана.

Этот способ установки прикола применяется на реках судоходных. Если река не судоходна, а берег отлогий, то прикольную веревку привязывают к двум грузам. Устанавливают поперек течения и ловят на фарватере. На малых же речках, по которым ходят лишь на байдарках и весельных лодках, шнур можно укрепить на двух кольях, вбитых в берега.

В том месте, где вы намерены рыбачить, к шнуру привязывается кошель. Он представляет собой мешочек из мелкой сетки с грузом внутри, лучше всего обкатанным речным голышом. В кошель набивается корм. Неплохо для запаха положить в него кусочек жмыха.

Чтобы выйти на место ловли, шнур под водой цепляют (там. где еще мелко) багориком либо кошкой. Перебирая его затем руками, как паромный канат, добираются на лодке до кошеля. Если лодка деревянная, можно на один из ее бортов приспособить два крючка, чтобы удобнее было заякорить лодку на шнур. Резиновую лодку удерживают на приколе, укрепив шнур вдоль борта.

Если вы предпочитаете ловить в проводку, насадку опускайте возле лодки так, чтобы она плыла по течению вместе с кормом, выбиваемым струей из кошеля. Поклевка чаще всего случается на максимальном удалении поплавка от лодки, когда насадку начинает выталкивать к поверхности. Поэтому желательно оснастить удилище легкой катушкой, чтобы увеличить длину проплыва.

Рыбачат с прикола и бортовыми удочками, оснащенными крючками или мормышками. Насадка в этом случае находится поблизости от кошеля. Поклевку определяют по кивку. Однако самая прикольная снасть — это удочка с кольцом.

Удочка имеет короткий удильник, оборудованный проводочной катушкой. Основная леска — сечением 0,18 - 0,25 мм — заканчивается кольцом. Выше него крепится метровый поводок с крючком.

Кольцо для рыбалкиНазвание "кольцо" — чисто условное. На самом деле это пружинистая дужка с двумя свинцовыми шариками. Между шариками пропускается леска, на которой держится кошель с кормом. Кольцо свободно опускается по ней и ложится на кошель. Насадка находится среди корма, выбиваемого течением из кошеля. Поклевка передается на удильник через кивок. Но чаще рыболовы обходятся без него, поклевка легко ощущается рукой. При подсечке кошелевая леска выскакивает между шариками. Магазинное кольцо полностью отлито из свинца. Потому шарики плохо пружинят и леска иногда выскальзывает из них даже без поклевки рыбы. Я делаю кольцо из булавки, вплавляя шарики в засте-жечные ее концы. Оно гораздо надежнее, чем со свинцовой дужкой.

Приходилось мне рыбачить с прикола и на водохранилище, где течение практически отсутствует. Это было в Башкирии, на знаменитой лещами Павловке. Прикол там делают своеобразно, и способ его установки определен условиями сплавной реки Уфимки. По ее берегам — множество сухих бревен. Бревно буксируют на место рыбалки, заякоривают его на трех растяжках на глубине от восьми метров и более. О том, что рыба подошла к кошелю, можно судить по воздушным пузырькам на поверхности воды либо по масляным разводам, образующимся, когда "рассерженный" лещ начинает выбивать носом из кошеля кашу, сдобренную подсолнечным маслом, жмыхом или пропущенными через мясорубку семечками...

С прикола ловят леща, чехонь, язя, голавля, густеру, ельца и плотву.

 

Ю.Дмитриев
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.