Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Осень: время бортовых. И хорошей рыбы

Я ловлю этой снастью весь сезон открытой воды. Но особенно результативна она, как я заметил, бывает поздней осенью. Клюют на бортовую удочку лещ, плотва, густера, не прочь ухватить насадку и язь. В это время они зачастую стоят уже дальше от берега, порой на большей (до 8 - 10, а то и 15-метровой) глубине и на более сильном течении.

Для ловли в таких условиях поплавочная удочка не годится, а донка на расстоянии порой до 100 или более метров от берега тоже не поможет. Тут необходима волжская снасть, каковой и считается бортовая удочка. В последнее время она приобретает все большую популярность.

 

Снасть. Проще всего взять для этой ловли удочку для отвесного блеснения, желательно с катушкой. Леску я ставлю диаметром 0,16 — 0,20 мм — но это на тех водоемах, где можно ожидать крупную рыбу. На реках, где солидной белой рыбы мало, можно применять леску потоньше. Сейчас, например, появилась леска «Trabucco», которая при диаметре 0,12 мм держит 2 кг.

Снасть для бортовой удочкиНа катушку наматываю 20 м лески. На удочку ставлю кивок, желательно из тонкой часовой пружины или пластика длиной до 350 мм, на леске — скользящее грузило-оливка, если сильное течение — два. Вяжу петлю для крепления поводка, поводок с крючком крепится петля в петлю, после чего вяжу скользящий            стопорный узел, выше которого ставлю скользящий поводок (см. рис 1).

Очень часто вы чувствуете, что рыба «стучит» по леске, а поклевок нет. Значит, рыба стоит выше вашей насадки. Для этого и ставится скользящий поводок, который можно поднять на любую высоту.

Был у меня такой случай. Ловил я в районе Скнятино, при впадении Нерли в Волгу. И вот «стучит» и «стучит» рыба по леске. Поднял скользящий поводок уже на 70 см, а все мало. Проезжает мимо приятель с эхолотом. Посмотрел на экран, а у меня рыба стоит на 1,5 м от дна. Поднял я поводок на эту высоту, и дело пошло.

Приманка. Она может быть любой: манная каша, болтушка, пареные кукуруза, горох, жмых и т.д. Из животных насадок употребляют мотыля, опарыша, червя всех видов, ручейника.

Лучше всего работают манная каша, болтушка, червь и опарыш. В манную кашу и болтушку хорошо добавить немного ванили, а червя и опарыша нужно подготовить. Из практики удильщиков бортовой снастью замечено, что червя лучше всего использовать местного (подлистника), предварительно подержав его сутки в мелких опилках, накрыв разрезанным репчатым луком или очищенной и разрезанной долькой чеснока. Это придаст червю запах, который заинтересует рыбу.

Навозного червя я держу сутки в крупном «Геркулесе», где он очищается и приобретает овсяный запах. Опарыша также очищаю в «Геркулесе», только в мелком. Дождевого червя стараюсь не применять — он очень слабый и на хорошем течении «разлохматится» за пять минут.

Червя для насадки лучше применять среднего — 30 — 50 мм в длину — и насаживать приманку пучком по 3 — 4 штуки. Крючок №8 — 10 (нумерация отечественная) должен быть закрыт полностью, кроме жала. Опарыша насаживают по 10 штук, жало также остается открытым.

Кашей и болтушкой я обматываю весь крючок. Если каша слишком густая, то жало крючка тоже немного открываю — самый кончик. Несколько слов о болтушке. Чтобы она хорошо держалась на крючке и вместе с тем не потеряла своей мягкости — «пушистости», — я замешиваю ее из пшеничной муки в яичном белке. Густоту определяю сообразно с силой течений и глубиной ловли.

Прикормка и ловля. Ловят обычно на 2 — 3 удочки с обильной прикормкой. Она Ловля бортовой удочкойнаходится в кормушке из мелкоячеистой капроновой (в таких обычно продается лук) или металлической сетки. В сетку кладут груз, а сверху прикормку. Это «сооружение» опускают на дно на леске или веревке. Течение вымывает прикормку на ваши крючки как раз туда, куда подходит рыба (рис. 2).

Я предпочитаю опускать прикормку в металлическом садке. Можно использовать металлическую корзину для яиц, закрыв верхнее отверстие марлей или сделать для этого крышку. Естественно, в металлическую сетку тоже необходимо положить груз.

Кормушку плотно набиваю кусками хлеба, смоченными настойкой укропа, ванили, мяты, а также кладу в сетку все, что остается от стола — макароны, лапшу, кашу. Но, конечно, слежу, чтобы в прикормку не попали перец, лаврушка. А остальные приправы пойдут только на пользу. Не забывайте изредка подергивать кормушку — это привлекает рыбу.

Кивки регулируются так, чтобы малейший подъем фиксировался ими очень четко. Поклевки вы увидите при любой волне— эта снасть очень чувствительна.

На бортовых удочках вместо крючков применяются и мормышки типа «Уралка» с крючком № 6 — 8, весом 5 — 6 г. На сильном течении они иногда дают очень хороший эффект. Мормышки можно ставить и на поводках, грузило-оливку желательно оставить. Насадкой служат пучок червей или 8 — 10 опарышей, иногда 3 — 4 зерна кукурузы.

Дно лодки желательно застелить целлофаном или куском брезента. Вытащенная леска, а тем более когда она тонкая, очень «любит» цепляться за стлани, а грузила — проваливаться между ними.

Перед началом ужения     желательно промерить выбранное место. Очень хороши участки с небольшими бугорками и ямками, где задерживается прикормка и, естественно, рыба.

Глубина может быть от 8 до 15 м. Я ставлю две кормушки — одну на глубине 8 м, другую — 13 м. На самое русло стараюсь не залезать — здесь обычно сильное течение и ловить сложнее. Когда ловишь в одном месте, то кормушки лучше оставлять после рыбалки на одном месте — рыба к ним привыкает, перестает их бояться, когда они пустеют. Пополнять оставленные кормушки лучше до начала ловли, и рыба будет постоянно здесь стоять.

Расположение кормушкиИ последний совет: для тех, кто еще не знаком со способом постановки лодки в растяжку. Дело в том, что при ужении бортовыми удочками надо стараться опускать якоря как можно дальше от кормушек и очень осторожно, не поднимая мути. Для этого лучше всего использовать якоря с длинными веревками (рис. 3). Не доезжая буя от кормушки 15 м, надо опустить якорь и полностью размотать веревку (длиной 25 м). Затем необходимо закрепить ее на лодке, проехать мимо буя, вытягивая всю веревку, опустить второй якорь и первой веревкой подтянуть лодку к бую. Якоря я ставлю в 15 м от кормушки.

В.Егоров

 

 

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!