Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Река Сал: на самом любимом омуте и вокруг

...По ярким, пестрым весной и ранним летом степям, по плодородным черноземам, где расположены овощные хозяйства, бахчи, кукурузные и подсолнечниковые поля, течет в обрамлении тополей, ив, диких яблонь, груш, терна и ежевики река Сал. Эта река — один из притоков Дона. Когда-то, во времена гражданской войны на берегах Сала голландский инженер Лефебр нашел дикие тюльпаны. Он вывез луковицы в Нидерланды. Теперь они известны всему миру как «королевские тюльпаны». Весной кое-где дикие тюльпаны (здесь их называют «лазоревиками») найти еще можно. Степные тюльпаны «лазоревики» — те, что вырастают весной в Черной степи — это не те садовые тюльпаны, над которыми «колдуют», выхаживая каждый лепесток, цветоводы. Они очень крепкие и очень выносливые. Растут в Сальских степях, через которые протекают притоки Дона — Маныч, Сал.

Берега реки Сал в том месте, где она впадает в Дон, низкие, заиленные, заросшие камышом, чаконом, кувшинками и осокой. Глубины по фарватеру — около 6 — 7 м. А ближе к берегу — отмели глубиной от 1 до 2 м. В реке водятся сом, лещ, щука, окунь, плотва, красноперка, сазан. Иногда попадаются берш, тарань, синец, линь. Однажды в этой реке я поймал стерлядь, которую отпустил Она была невелика, всего 0,5 кг. Но это же стерлядь! Как она туда попала? Что она там делала? Я не знаю. Места для нее совершенно нехарактерные.

Но в месте впадения Сала в Дон места для любой рыбалки — удачливые и удобные. Дон-батюшка здесь делает излучину и выглядит это примерно так (см. рисунок).

Место рыбалкиОсобенно любил я ловить рыбу в омуте, который образовался возле левого берега Дона после впадения в него Сала. Обычно здесь бывает довольно многолюдно, но места хватает всем. Обрывы, опечеки (подводные обрывы), отмели — все меняется каждый год. То ли половодье было большим, то ли маленьким. То ли спустит воду Цимлянская ГЭС, то ли нет. От этого очень зависят уловы крупной рыбы в данный сезон. Мелочи же — от 100 до 300 г — наловить можно всегда, независимо от погоды, уровня и температуры воды, времени суток и прочих условий, на которые всегда ссылаются «настоящие» рыболовы. Ну а если на лодке переехать на правый берег Дона, вы попадете на великолепный песчаный пляж (на рисунке он заштрихован). На этом пляже мы с приятелем всегда отдыхаем после рыбалки.

...Жара! Двигаться не хочется. На уху и на жарево рыбы наловили. Лежим на песчаном берегу, загораем. Полудрема. Знакомый уж по кличке Жорик переползает через наши ноги и в который раз залезает к нам в садок. В садке, сделанном из ивовой корзины, плавают живцы. Ужику Жорику поймать их легко и просто. Но мы возражаем против этого, т.к. живцы нам нужны самим, и наш любимый ужик лихо ползет ловить лягушек. Но он обязательно вернется через час или полтора. А мы опять будем лежать на страже своего садка. Ужик Жорик сегодня останется без ужина. А мы судаков поймали.

На этом омуте мы ловим много лет подряд, никогда не меняя своего заветного места. Уловы всегда хорошие. Рыболовы знакомятся друг с другом очень быстро или никогда. Но «никогда» в этих местах не бывает. Донские казаки — народ общительный и дружелюбный. А если вы соберетесь посетить эти места, то всегда можете рассчитывать на хорошее отношение к себе. Даже начинающий рыболов по приведенной схеме может разобраться, где и какую рыбу можно поймать. Кстати, около острова напротив устья реки Сал в глубоких бочагах водятся огромные сомы. Сам не ловил, но видел счастливчиков с сомами, которые были огромны по нашим меркам. И, если честно сказать, очень вкусны. Но это тоже по нашим меркам.

 

Как проехать?

Достаточно легко.

1. Шоссе «Москва — Ростов-на-Дону». Поворот на Новочеркасск. Мост через Дон. Поворот после моста налево на станицу Багаевская. Далее — к мосту через р. Сал.

2. Из города Ростов-на-Дону переехать через Дон по Буденовскому проспекту на левый беper Дона. И по шоссе до станицы Багаевская. Ну а дальше ищите места — такие, что вам нравятся. Вы можете остановиться на реке Сал. Степными проселочны дорогами, которые меняются из года в год, можно проехать к  устью Сала. Это недалеко — всего 3 - 4 км. Можно переехать через Сал и искать места для рыбалки на другом берегу.

Но в любом случае, без рыбы не останетесь. Ну а самый любимый омут, я надеюсь, у вас у всех впереди. Я свой уже нашел.

 

 

 

В.Монченко

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.