Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Донная ловля на реке. Некоторые особенности

Ловля леща на реке донными снастями обычно начинается после снятия ограничений, связанных с двухмесячником по охране рыбных ресурсов в период нереста и продолжается до самой осени.

 

Сразу после нереста и позже

После окончания нереста лещ клюет практически 24 часа в сутки и поймать его может даже начинающий: рыба некапризна как к прикормке, так и к неаккуратной, а порой даже грубой снасти. Рыба в это время мало реагирует и на изменения давления, и на колебания уровня воды; лещ берет и в солнечную, и в дождливую, и в ветреную погоду; он попадается по всей акватории реки — и вдали от берега, и в непосредственной близости от него, обращая мало внимания на удильщиков. Причем некоторым рыболовам именно во время посленерестового жора удается выловить рекордные экземпляры леща, не попадающиеся в обычных условиях

Однако через 10—15 дней ситуация на реке начинает меняться. Утолив первоначальный голод и восстановив свои силы после нереста, лещ становится не таким активным, более разборчивым в пище — он все реже соблазняется комочками пшенной каши в кормушках, которые еще несколько дней назад шли у него «на ура». Так же скептически он относится и к некоторым «фирменным» прикормкам.

«Уловистые» участки рек вдруг становятся «неуловистыми», несмотря на все ухищрения рыболовов. К концу лета — началу осени большинство доночников покидают насиженные места. Но делают они это совершенно напрасно.

Ведь клев леща продолжается почти до появления первых закраин. А закончив сезон раньше времени, удильщики пропускают осенний жор леща. Правда, этот период жора целиком зависит от погоды и бывает продолжительным только в теплую осень. Зато при осеннем жоре также попадаются крупные экземпляры, зачастую не берущие летом.

 

Где он любит ходить?

Речь у нас сегодня пойдет о ловле леща в летнее время, а именно в июле и августе.

В эти месяцы лещу нет необходимости постоянно перемещаться по акватории реки в поисках пищи. Рыба посещает лишь те, совершенно определенные, места, где есть большое количество необходимого ей корма.

Ловить в это время, забрасывая донки где попало — совершенно бесполезное занятие.

В первую очередь лещей привлекают подводные бровки (рис. 1), где в летний период наиболее интенсивно развивается растительность, в которой находят «пристанище» и водные обитатели (последнее особенно важно при ночной ловле леща). Стоит обратить внимание и на участки с зарослями прибрежной растительности, где в дневное время любит находиться различная рыба, в том числе и лещ, а также на всевозможные возвышенности в русле реки.

В осенний период, помимо указанных мест, особенно с понижением температуры воды и «угасанием» бурной подводной жизни растений и микроорганизмов, довольно результативным бывает ужение леща на входах в глубокие ямы.

К выбору места ловли в летнее время следует отнестись очень внимательно. Действительно, какой смысл ловить леща, например, в районе бровки, находящейся на небольшом расстоянии от «шумного» берега или на прибрежных отмелях, где много купающихся. А вот ночью эти места представляют несомненный интерес для леща, а следовательно, и для рыболова.

 

Первым делом бровка. Но как её найти?

Ориентиры. Если спросить у любого доночника, в каком месте лучше ловить леща, ответ будет однозначным: «Конечно, на бровке!» Но если попытаться уточнить, где именно она находится, то вряд ли объяснение будет вразумительным. Скорее всего, вам просто махнут рукой в сторону реки.

Конечно, определить нахождение бровки можно с лодки, делая замеры дедовским, но до сих пор еще достаточно эффективным и точным способом — с помощью глубомера. Более состоятельные рыболовы для этой цели используют эхолот.

А как же быть обычному рыболову, не имеющему не только эхолота, но даже и самой простой резиновой лодки?

Приблизительно определить бровку в реке в некоторых случаях можно и визуально. Если река судоходна, следует понаблюдать за волнами, образующимися от винта судна или моторной лодки. Когда эти волны проходят в районе бровки, на их вершинках появляются белые «барашки». Можно также, при отсутствии ветра, увидеть, что на некотором расстоянии от берега река как бы «разделяется»: рядом с быстрым течением есть полоса более медленного или даже обратного течения, а на границе водораздела иногда возникают даже небольшие водовороты.

Неплохими ориентирами могут служить установленные на реке бакены. Но следует учесть, что их укрепляют не на самой бровке, а чуть дальше — то есть там, где стоит бакен, находится нижняя граница бровки.

В подобных случаях, имея три донки, следует забрасывать их «ступенькой». Т.е. если бровка находится примерно в 15 м от берега, то первую донку надо забрасывать на 10 — 12 м, вторую — на 15 м, третью — на 20 м. При таком забросе снасти вероятность поклевки выше, чем при «слепом» забросе даже десятка донок.

Но и это не лучший вариант. Полностью заменить промер нахождения бровки он не сможет.

Не отвергая применение глубомеров и эхолотов, предлагаю достаточно простой, доступный каждому рыболову и нетрудоемкий (по сравнению с греблей на лодке) способ определения бровки с берега с помощью простейшей снасти. Причем времени для замера потребуется меньше, чем это нужно, чтобы надуть резиновую лодку.

Снасть для определения бровки. Эта снасть подходит не только для определения местонахождения бровки, но и ее удаленности от берега, а также глубины в месте ловли. Этим она отличается от глубомера или эхолота, которые, конечно, с большей точностью позволяют определить верхнюю часть бровки, но не расстояние до нее. Поэтому использование данного способа значительно облегчает последующий заброс кормушки и крючка с насадкой в нужное место.

Снасть для определения глубиныСнасть состоит из достаточно большого по размерам и грузоподъемности скользящего поплавка и двух грузил (рис. 2). Такой внушительный по размерам поплавок необходим потому, что вес каждого груза составляет 40 — 50 г. А такие грузила, в свою очередь, нужны для того, чтобы снасть могла противостоять течению.

Поплавок огружается по ватерлинию одним грузилом, второй груз заставляет его опуститься в воду полностью. На поверхности должна оставаться лишь ярко-красная «шишечка».

Для промера используется то же удилище, что и для ловли. Это довольно удобно: во-первых, не надо носить с собой дополнительное удилище, а во-вторых, сняв поплавок и используя закрепленный при промере стопор «дальности», можно забрасывать кормушку на необходимое расстояние без хлопот. Сама операция промера несложна и быстро осваивается.

Установим стопор «глубины» на расстоянии около 3 м от нижнего груза, а верхний груз застопорим на расстоянии 80 — 100 см от нижнего. Забрасываем и внимательно наблюдаем за положением поплавка. Если на воде видна только красная «шишечка», значит, глубина в этой месте более 3 м. Начинаем подтягивать поплавок к берегу. Если он «выскочил» по ватерлинию — глубина здесь около 3 м. Продолжив подмотку и если через несколько оборотов ручки катушки поплавок лег на воду, это означает, что туг глубина примерно 2 м.

Сделаем еще один промер, чтобы убедиться, что это бровка. Сдвиньте стопор «глубины» до уровня 2 м, сделайте заброс. На воде должна быть видна только «шишечка» поплавка. Начнем подмотку и через некоторое время поплавок «выскочит» из воды по ватерлинию, т.е. нижний груз находится на дне. Продолжим подмотку, подтягивая поплавок к берегу, и если по пути он не изменил своего положения, а лег на воду недалеко от него, считайте, что бровка обнаружена (рис. 3).

Теперь следует еще раз произвести заброс и, как только поплавок займет нужное положение, следует завязать на леске, около первого от катушки кольца, стопор «дальности». Таким же образом поступают, определяя бровку на всем участке ловли.

Затем делается очень важная операция. Надо, сняв грузила и поплавок, передвинуть стопор «дальности» на величину (от катушки), равную расстоянию от нижнего груза до стопора «глубины». Это необходимо для того, чтобы после заброса кормушка легла именно в верхнюю точки бровки, а не скатилась вниз.

 

Приступаем к ловле

Прежде чем ловить, рыболову стоит внимательно ознакомиться с указанными ниже рекомендациями, иначе кормушка не станет ложиться на край бровки после каждого заброса, и на успех в ловле рассчитывать будет сложно.

После заброса, как только с катушки «сойдет» стопор «дальности», необходимо затормозить сход лески с катушки и, быстро подмотав, «вернуть» его на исходную позицию, т.е. к первому от катушки кольцу. Далее, как только стопор «дальности» окажется на месте, надо обязательно... сдать с катушки от 3 до 5 м лески (эта величина зависит от силы течения в месте ловли).

Нормальный рыболов скажет: «Это полный абсурд: только что рекомендовали подмотать леску, и сразу же смотать с катушки. Что-то тут не вяжется у автора».

Поэтому необходимо сделать некоторые пояснения. Если выполнить только первую часть операции (подмотать леску до стопора), то действительно, кормушка «шлепнется» в воду на нужном удалении от берега. По идее, тяжелое грузило и кормушка, несмотря на течение, будут стремиться упасть на дно реки почти отвесно. Но... не следует забывать, что оснастка не сама по себе падает на дно, она связана с леской. А вот леска не сможет упасть на дно так же быстро, как тяжелая оснастка. Течение начнет «выгибать» леску дугой и, не имея излишней слабины, она будет тянуть за собой и кормушку с грузилом, которые начнут опускаться не вертикально, а по дуге и удаляться при этом от бровки ближе к берегу. Поэтому совершенно необходимо своевременно отпустить несколько метров лески.

Для определения длины отпуска лески можно сделать пробный заброс. Самое главное — во второй части данной операции уравновесить вес грузила и кормушки с величиной воздействия течения на леску, чтобы вся «система» находилась в равновесии. Только в этом случае при поклевке леща и его первом рывке «система» выходит из равновесия, а рыболов на берегу получает сигнал о поклевке.

Оснастка и прикормка. Хочется также поделиться с коллегами по увлечению тем, какую прикормку и оснастку использует автор и как он их применяет. Тем более, что оснастка автора, по всей видимости, отличается от общепринятых многими рыболовами.

Эта оснастка состоит из кормушки, в качестве которой используется пластмассовый цилиндр от бигуди, и грузила, выполненного в форме плоского овала. После заброса грузило ложится на дно и обтекающий поток воды прижимает его ко дну, обеспечивая достаточно устойчивое положение (рис. 4).

Кормушка для донкиВсе элементы оснастки соединяются между собой с помощью застежек, что позволяет достаточно просто заменить любой из них, если этого требуют условия ловли. На конце основной лески обматывается петля, что позволяет, не завязывая узлов, закреплять там либо оснастку для ловли, либо для промера глубины.

Оснастка выполнена в «глухом» варианте, поэтому в подавляющем большинстве случаев лещ засекается «самостоятельно», за счет большого веса грузила и кормушки. После поклевки, стараясь освободиться от крючка, лещ совершает рывок и крючок впивается ему в губы. Оснастка и дуга лески приходят в движение, и рыболов замечает поклевку.

Теперь несколько слов о прикормке. Заранее предупреждаем рыболовов, что данная оснастка не предназначена для использования в ней прикормки из так любимой российскими рыболовами пшенной каши. И дело не только в том, что крючок с насадкой «не втыкается» в прикормку, как это происходит при использовании каши, а находится на некотором удалении от кормушки. Суть в том, что прикормка, применяемая при таком расположении элементов оснастки и кормушки «полузакрытого» типа, рассчитана на создание «мутной», ароматной дорожки, своим запахом привлекающей рыбу издалека.

Состав прикормки достаточно прост. А в ее эффективности может убедиться каждый рыболов, попробовавший ловить такой оснасткой.

Для легкости определения пропорций состав дается во «всероссийской мере весов» — граненом стакане:

1. Глина — 4 стакана,

2. Комбикорм — 1 стакан,

3. Кормовые добавки — 1 стакан,

4. Ароматические порошковые добавки — на усмотрение рыболова.

Смешивается прикормка обычным образом. В качестве кормовых добавок можно применять то же, что будет насаживаться на крючке, т.е. если ловить на пшеницу, то ее надо добавить в прикормку. Наиболее универсальным ароматизатором при ловле леща является ванилин (не более половины чайной ложки на указанное количество прикормки). Комбикорм применяют только в сухом виде без предварительного замачивания и вот почему.

Опустившись на дно, прикормка под действием течения начинает размываться, глина дает «шлейф» мути, которую течение уносит на определенное расстояние от кормушки. В то же время вымываемый из кормушки комбикорм относится течением также далеко от кормушки. Более тяжелые кормовые добавки остаются вблизи кормушки, а т.к. поводок с крючком и насадкой находится в струе вымываемой прикормки, то получается своеобразный «ковер» из кормовых добавок, среди которых лежит крючок с насадкой.

Конечно, это совсем не говорит о том, что рыболов должен для успешной ловли леща применять только подобную прикормку. Вполне возможно, что у кого-то имеется на этот счет и свое мнение.

 

А.Никитин

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!