Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Нетрадиционная снасть для ловли жереха?..

Однажды моему хорошему знакомому, опытнейшему жерешатнику или, как говорят на юге России, шерешпершику, кто-то, возможно, из лучших побуждений, подбросил парочку рыболовных журналов со статьями о ловле так хорошо знакомой ему рыбы. Эффект произошел самый неожиданный — мой знакомый как-то сразу сник, поскучнел, а злые языки заговорили даже — запил... Но главное не в этом — он отказался от своей традиционной снасти, которая до этого обеспечивала уловом не только его семью, но и соседей.

Товарищ мой постоянно твердил: «...на мою прежнюю снасть и дурак поймает, а вот ты излови жерешка с помощью хитрой блесенки «Кастмастер» — вот где настоящее мастерство!»

В дальнейшем приятель завалил меня многочисленными вопросами и просьбами, смысл которых сводился к одному: «Где достать? Как ловить?» Или просто — «Вышли это». И

пока он разбирался в тонкостях ловли жереха с помощью необычных для него блесен, я решил рассказать о его снасти, кстати, весьма распространенной на юге России.


Итак, о снасти

Снасть для ловли жереха

Основа ее — поплавок, который изготавливается из пенопласта (рис. 1). Внутри поплавка пропущена стальная проволока диаметром 0,6 — 1 мм, на которой расположен свинцовый груз весом 20 - 40 г. На концах проволоки свиты кольца, к ним ставят вертлюжки.

На поводке за кольцо поплавка крепится отрезок кембрика длиной 150 — 200 мм. Через 1,5 м привязывается вертлюжок. К нему крепятся два поводка, один длиной 50 — 60 см, второй — 1м. На поводки надеваются кембрики длиной до 35 мм, отрезанные под углом 45° с одной стороны, которые в свою очередь натягиваются на цевье крючка. Вся снасть в сборе показана на рис. 2.

 

Техника ловли

Она предусматривает несколько вариантов проводки. В начале ловли снасть забрасывают перпендикулярно или выше по течению, а проводку начинают сразу же после падения поплавка на воду (естественно, требуются отточенные, мастерские забросы). Смысл таких забросов заключается в том, что жерех, как известно, часто атакует приманку, сносимую течением. Как правило, в этом случае имитируются больные рыбки, а это всегда легкая добыча хищника.

Если жерех на такую игру не реагирует, то проводку начинают после сноса поплавка на угол 35 — 40°. Для полноводных рек России пауза, во время которой поплавок с крючками смещается на этот угол, технически необходима и игнорировать ее не следует (именно в этом случае кембрики имитируют живую рыбешку наиболее достоверно, а поклевки жереха становятся решительными).

При ловле на среднем течении проводка должна быть быстрой, с периодическими паузами в подмотке лески и резкими подергиваниями удилища в сторону, противоположную течению.

Если же ловля проходит на быстрой струе или на перекате, то подмотка лески осуществляется очень плавно с большими паузами, во время которых снасть работает только на снос. Движение снасти и ее корректировка производятся с помощью спиннинга. В отдельных случаях на быстрине, стравив необходимое количество лески, ее подматывают только после подсечки рыбы или во время сматывания лески для переброса снасти.

При правильной проводке создается впечатление, что кембрики, за счет длинных поводков, существуют самостоятельно и имитируют мелкую рыбешку очень натурально.

Рыболову всегда следует помнить, что эта снасть инерционная, поэтому подергивания удилищем на слабом течении должны быть достаточно резкими.

Замечено, что на длинный поводок рыба попадается более крупная. Кембрики лучше поставить белого цвета и как можно более жесткие. Вот собственно и вся снасть. Конечно, забрасывать ее сложно, но имея хороший спиннинг с соответствующим тестом и длиной не менее 3 м и предварительно положив снасть на воду позади себя, это вполне возможно сделать боковым забросом.

Жерех осторожен и пуглив, но отказаться от кембрика, который при проводке так похож на мелкую уклейку, он не может.

Поклевка следует резкая и мощная, сопротивление бурное. Если вы не можете сделать тихий и умелый заброс, то снасть лучше пускать по течению до конкретного места, а потом, подергивая и стараясь придать кембрикам видимость живой рыбки, ее не торопясь проводят через место боя жереха. И еще: во время заброса снасти необходимо соблюдать дистанцию и не приближаться к другим рыболовам ближе 10 м.

Уверяю вас, поклевка последует незамедлительно. Остальное — дело опыта и удачи. Данная снасть рассчитана на сытого, а потому капризного и разборчивого жереха, который может носиться рядом с лодкой  и  не  обращать  никакого внимания на предложенные ему приманки. На эту снасть часто попадаются язь, голавль, чехонь, а иногда приличные судаки и окуни.

В заключение: мне не хотелось бы произносить дежурные слова типа «Попробуйте и вы поймаете» или «А почему бы и нет». Только потому, что я прекрасно знаю: данная снасть собирает жерехов, как картофелеуборочный   комбайн   корнеплоды. Но рыбинспекция может спать спокойно, т.к. по-настоящему ловить предложенной снастью умеют единицы, которые необходимый опыт ловли накапливали годами.

 

С.Смирнов

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.