Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Ступенчатая проводка на снос

Хищник в засаде, как правило, стоит головой против течения. Это позволяет ему, поджидая жертву, затрачивать энергию только на преодоление силы течения воды, чтобы удержаться за укрытием. Хищник внимательно следит за происходящим сверху, с боков и спереди. Задний план интересует его лишь из соображений собственной безопасности. Поэтому приманка, которая, двигаясь против течения, внезапно и бесшумно появляется сзади, особого энтузиазма на хватку у хищника не вызывает. Да и зачем? Жертва, способная плыть против течения, имеет достаточно сил, чтобы удрать, и гнаться за ней — дело не всегда благодарное. А вот та, что сносится потоком воды, да еще хвостом вперед — явно ослаблена и ею вполне можно отобедать. Отсюда напрашивается вывод: наиболее возбуждающе на хищника действует приманка, которая перемещается в потоке воды либо по течению, либо под углом к направлению течения, близким к перпендикуляру. Способ ловли на течении — «ступенькой на снос» (так я его «окрестил» первоначально, дабы не вводить новые термины) — не так уж и сложен.

 

Тактика ловли

Прибыв на водоем, постарайтесь еще с берега определить несколькими забросами приманки ближайшую к нему бровку. Выехав на лодке к предполагаемому месту ловли, опускайте якорь с таким расчетом, чтобы он лег в нижнюю точку свала (иначе течение быстро сорвет лодку с места).

Первая фаза проводки. Опустите приманку, свободно сбрасывая леску с катушки, на дно (рис. 1, точка 1). Необходимо подобрать такой вес груза приманки, чтобы касание дна было четким и кончик спиннинга надежно среагировал. Большим пальцем правой руки придерживайте шпулю мультипликатора. Средний палец должен лежать на ручке катушки для того, чтобы быть готовым мгновенно прокрутить ее для включения тормоза шпули. Левой рукой, поддерживающей спиннинг, сделайте короткий (20 — 40 см) и не очень резкий взмах кончиком удилища вверх (на рисунке траектория движения приманки обозначена цифрой 2). Без паузы в верхней точке, сопровождая спиннингом приманку и не ослабляя леску, медленно опустите приманку на дно (точка 3). Если вам это удалось, замените груз более легким, в противном случае проводка будет совсем короткой. Если же приманка вследствие действия течения не достигла дна (точка 4), отпустите шпулю катушки и медленно сбросьте леску до касания дна приманкой (отрезок линии 5).

Схема траектории движения приманкиПод действием силы тяжести и течения приманка опустится на дно на некотором расстоянии от лодки. Повторив эту операцию десять-двадцать раз, вы добьетесь того, что вашу приманку отнесет от лодки течением на 20 — 40 м. При этом она будет перемещаться ступенькой, «порхая» над дном хвостиком вперед. Это будет происходить до тех пор, пока угол между леской и дном не станет, что называется, «критическим» и ваша приманка будет достигать дна сразу при опускании кончика спиннинга (рис.1, точка 6).

Вторая фаза. Начните сбрасывать леску по 20 — 30 см после касания приманкой дна и когда она уже остановилась на дне (точка 1*). Леска под действием течения во время сброса и паузы в 3 — 5 секунд вытянется дугой. Взмах спиннингом (линии 2*), но уже немного повыше (60 — 80 см) с плавным опусканием (линии 3*) и касанием приманкой дна (точка 4*). Вновь пауза и сброс лески (точка 5*). Так вы сможете продолжить проводку еще на 30 -40 м. В результате вы обловите (прошу заметить, без губительных для лески и спиннинга забросов приманки с тяжелым грузом) участок длиной 60 — 80 м. Максимум дальности зависит от сбалансированности снасти и ее приспособленности к условиям ловли.

Третья фаза проводки начинается после того, как приманка либо перестанет удаляться от вас, либо спиннинг уже не сможет реагировать на падение приманки на дно — потеряется чувствительность снасти (точка 6*). С этого момента необходимо на-4 чать наматывание лески обратно на шпулю, применяя обычную ступенчатую проводку с касанием дна. Учтите, что в этой фазе период падения приманки на дно несколько более продолжительный и применение ступенчатой проводки    будет    ограничено.

Приманку можно провести ступенькой с касанием дна приблизительно до точки начала второй фазы (точка 6). Далее (а на быстром течении так чаще всего и происходит) приходится просто медленно наматывать леску с паузами, но без касания дна. Поэтому предпочтительнее применять активные приманки. В третьей фазе проводки они значительно лучше выполняют свою работу, так как, очевидно, хищника менее настораживает движение приманки против течения с колебаниями, нежели без них. Для активных приманок также может применяться горизонтальная проводка а средних или в придонных слоях с легким покачиванием кончиком спиннинга. Третья фаза является хоть и не основной, но и не «пустой». Это и понятно: ловля «на дорожку», да еще ступенькой — тоже довольно добычлива. Поэтому поклевку можно ожидать в любой фазе проводки. Но все же чаще поклевка случается на первой и второй фазах и особенно при движении приманки ко дну.

Таким образом, как вы могли заметить, в этом способе собраны элементы почти всех видов проводки джиговой приманки: ступенчатой, горизонтальной, с задержкой, на снос, в средних слоях воды и т.д. И, наверное, другого такого тщательного, назойливо-раздражительного и разнообразного способа облова вряд ли можно придумать! Поверьте — рыба не оставляет приманку, поданную в таком виде, без внимания. Поэтому я не рекомендую более трех-четырех проводок с одного места. Если поклевок нет, это не значит, что хищнику не нравится ваша приманка — скорее всего, в этой полосе его нет.

Употребляемый выше термин «сильное течение» не надо понимать буквально. Данный способ может использоваться и на относительно слабом течении и достаточно мелких местах, но в этом случае проводка, естественно, будет короче. Но и в этих условиях вы сможете сполна оценить его преимущества.

 

Поклевка

Она ощущается точно так же, как и при ловле обычной ступенчатой проводкой, но несколько слабее. Это объясняется меньшим натяжением лески во время движения приманки ко дну. «Пустые» поклевки могут быть вообще на грани восприятия, но зато удельное число поклевок на одну проводку гораздо выше (это подтверждают результаты сравнительных испытаний данной проводки с обычной в одних и тех же местах, но с грузами приманки 40 — 45 г). И если хвостик вашей приманки почему-то оказался нанизан на жало крючка, но при этом вы не ощутили ничего подозрительного, будьте уверены — поклевка состоялась. Это повод задуматься — либо вам необходимо быть более бдительным, либо ваш спиннинг недостаточно чувствителен. Эффективные поклевки все же ощущаются четко.

компановка снастиКак только вы получили сигнал о поклевке — с силой удерживая пальцем шпулю, сделайте моментальную, мощную и размашистую, но не резкую подсечку. Почувствовав живую тяжесть на конце лески, средним пальцем нажмите на рукоятку катушки — «мульт» будет готов к борьбе с самым достойным соперником. Мощная подсечка нужна для того, чтобы пробить крючком пасть матерого судака. А если приманку схватила «зубастая», мощная подсечка также не будет лишней. Размашистой подсечка необходима для выбора дуги лески, образованной вследствие сильного течения, несколько большей парусности толстой лески и слабого ее натяжения при падении приманки. Резкая подсечка может оказаться последней для вашего легкого спиннинга или лески, если приманкой заинтересуется сом или крупный экземпляр любой другой хищной рыбы. И если же подсечка все-таки оказалась резкой, то от «трагедии» спасет именно то, что вы не поставили шпулю на тормоз в начале подсечки. При сильном сопротивлении большой палец выполнит функцию фрикционного тормоза.

Вываживание рыбы даже среднего размера против течения, которое создает дополнительную нагрузку на снасть — дело тяжелое и не терпит форсирования и суетливости. Ощущения при этом — незабываемые! Я думаю, о методе «выкачивания» при вываживании крупных рыб знают все, и заострять на нем внимание не имеет смысла.

Если после трех-четырех проводок с одного места вы не почувствовали поклевки, не теряя времени, сместитесь на десяток метров дальше от берега. Аксиому «хищника надо искать» еще никто не сумел опровергнуть. И в то же время не забывайте, что вы приехали ловить крупную рыбу. А она, как известно, не собирается в большие косяки, не терпит соседства других особей и бывает весьма разборчива в приманках, а потому клюет значительно реже, чем «карандаши» или «напильники». Решать вам — набраться терпения (имея уверенность в успехе) и ловить дальше или поменять приманку, а может быть, и место.

 

Особенности приманки

Сложная проводка при ловле ступенькой на снос (по крайней мере, на начальном этапе освоения этого способа) не позволяет использовать классическую компоновку джиговой приманки. При быстрых сбросах лески со шпули (особенно в начале проводки, когда угол между леской и дном максимальный) поролоновая рыбка иногда цепляется крючком за поводок. Поэтому рекомендую компоновать снасть иначе (см. рис.2). Указанная компоновка дает возможность избежать зацепов не только за леску, но и за различные препятствия в закоряженных местах. Кроме того, она повышает чувствительность снасти, так как энергия поклевки практически не расходуется на перемещения массивного груза приманки, а почти полностью передается на кончик удилища.

Я противник ловли хищника на снасточку, и считаю неоправданным отнимать жизнь у ни в чем не повинных мелких рыбешек. По этой причине у меня нет опыта ее использования применительно к данному способу ловли. В виде исключения мог бы посоветовать рыболовам, не имеющим столь радикальных убеждений, попробовать воспользоваться этой приманкой. Несложно предположить, что рыбка на снасточке по уловистости будет значительно превосходить искусственные аналоги и, в особенности, если она свежая, привлекать хищника запахом крови.

Регулярно выезжая на водоем, я все чаще и чаще отдаю предпочтение ловле ступенчатой проводкой на снос. По результативности она становится в один ряд с классической джиговой, а при определенных условиях даже превосходит последнюю (особенно при облавливании бровок и свалов в ямы).

Я не претендую на «истину в последней инстанции». Указанный способ ловли еще до конца не отработан. Поэтому рекомендую использовать его в первую очередь тем, в ком тлеет искорка исследователя и первооткрывателя; тем, кто рыбачит не только ради материального удовлетворения, но и ради эстетического удовольствия.

 

С.Елисеев

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.