Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Воблеровиброхвост и воблеротвистер — универсальные приманки

Воблеровиброхвост и воблеротвистер«Все течет, все изменяется...», как говорил философ. То же можно сказать и о постоянном развитии спиннинговых приманок в сторону все большей их уловистости. Для каждого спиннингиста уловистая приманка — ключевой момент в ловле. Даже с «допотопной» снастью, имея уловистую приманку, рыболов может рассчитывать на успех.

Вданной статье речь пойдет об активных приманках или, как я предпочитаю их называть, «обманках», изготовленных на основе прессованного поролона. В настоящий момент существует огромное разнообразие спиннинговых приманок, поэтому считаю необходимым ввести их классификацию на основании двух параметров: используемого материала и технических особенностей.

1.         Естественный материал — искусственный материал — что дальше?

2.         Черви, живцы —воблеры — воблероблесны, пластиковые приманки поролоновые рыбки — поролоновые воблеровиброхвосты и воблеротвистеры — что дальше?

Эти классификации показывают, что развитие приманок шло по пути замены естественных насадок их искусственными аналогами (так как последние удобнее в применении), при этом искусственные приманки постоянно совершенствовались с целью их максимального соответствия естественным.

Лучшее доказательство сказанному — каталоги спиннинговых приманок известных фирм. Какие только новшества не выдумывают цветной голографической пленкой, разнообразные комбинации воблеров, блесен и пластиковых приманок и многое, многое другое — все эти ухищрения направлены на повышение уловистости искусственных приманок и достижение их максимального сходства с естественным кормом рыб.

Завершающим этапом развития искусственных приманок, на мой взгляд, являются мягкие поролоновые приманки. И дело не только в их высокой уловистости, не только в наилучшей имитации естественных объектов охоты хищной рыбы, но и в универсальности поролоновых «рыбок» для многих водоемов. Лично я не нашел еще водоема, где хищник отказался бы от поролоновой «рыбки». Воблеровиброхвост и воблеротвистер — последняя стадия развития поролоновых приманок, разработанных мной. Когда в России появились пластиковые твистеры, я, на их основе, изготовил поролоновый твистер. Он оказался настолько хорош, что на некоторое время я даже отказался от других своих разработок. Впоследствии заметное уменьшение количества рыбы во всех водоемах (в результате массового применения электроудочек и подобного им «универсального оружия» рыболовов-изуверов) заставило меня создатьещё более активную «обманку». В это же время я завершил длительные проверки и доводку воблеровиброхвостов и воблеротвистеров.

Схематическое строение воблеровиброхвостов и воблеротвистеровОднажды я приехал на р.Лопасня. Как я узнал, немного раньше здесь ловили электроудочками и рыба была практически полностью выбита. Лишь на одном участке реки, под бетонными плитами она смогла укрыться, так как бетон защищал рыбу от воздействия электролова. Щука не брала ни на какие приманки, и только мои виброхвосты привлекли ее внимание — она отрывала их хвостовую часть.

Отрывание хвостов у поролоновых «рыбок» особенно характерно для мелких хищников. Но их я предпочитаю ловить на блесны или поролоновые «рыбки» с каркасом из капроновой нити в хвосте.

Многие могут сказать — зачем «изобретать велосипед» и конструировать особые «поролонки», когда есть простые поролоновые «рыбки». Дело в том, что не все изделия кустарного производства, не говоря уже о фабричных, работают активно и хорошо привлекают рыбу. Большинство этих изделий кажутся безжизненными. А те «поролонки», которые эффективны при ловле в стоячих водоемах, непригодны на течении. Мои разработки лишены этих недостатков.

Долгий путь проб и ошибок позволил создать и отработать технологию изготовления прессованных поролоновых приманок: твистеров, виброхвостов, воблеров, воблеровиброхвостов и воблеротвистеров. Сейчас я работаю над «незацепляйкой».

Есть и «критики» моих разработок. Например, небезызвестный К.Кузьмин, стыдливо прикрываясь псевдонимом «Балашов», через Интернет льет грязь, потоки грубой брани и откровенной лжи относительно меня и моих изобретений. Обидно то, что свои грязные склоки этот субъект выносит во «всемирную сеть». Мне-то не особенно горько. Как говорится, не тронь то, что болтается в проруби — не воняет...

Не будем занимать место разговорами о завистниках. Перейдем к вопросу исключительной уловистости поролоновых приманок.

 Сначала о самом материале — поролоне. При движении «рыбки» в воде поры поролона создают микроволны, которые идентичны микроволнам, исходящим от настоящей рыбки. Тот же эффект микроволн, а также «шероховатость» поролона (в отличие, например, от гладкой блесны) создают имитацию чешуек рыбки для хищника в момент его касания приманки, что отличает поверхность естественной рыбки от твердых искусственных приманок.

Способы защиты хвоста поролонового фактома от мелких хищниковТеперь о конструкции «рыбки». Дополнив обычную «поролонку» двумя колебательными контурами (тело и хвост), планирующими (в виде дельтаплана с утолщением в хвосте) и обычными грузами (типа «Фильда»), усилив ее привлекательность игрой глаз (голография) и разнообразием расцветок и размеров, получаем универсальный воблеровиброхвост или воблеротвистер.

Игра этих приманок различна. Их можно проводить как горизонтально, так и скачкообразно у дна, в толще воды или у поверхности. Для сверхдальних забросов применяются «рыбки» без лопасти, снабженные внутренним поплавком («туристический коврик»). Такие «обманки» отличаются стабильной игрой (небольшой амплитуды) у тела и независимыми колебаниями хвоста. Для очень активной игры используются «рыбки» с лопастью (я делаю лопасть из пенополиуретана, как и внутренний поплавок). Приманка с самой большой лопастью при проводке бешено бьется, создавая напор, как блесна «Aglia» №5 — 6. При свободном падении ее движения сходны с движениями змейковой блесны с постоянно колеблющимся хвостиком.

Время применения подобных приманок неограничено (утро, день, ночь; весна, лето, осень), но я использую их при слабом малоактивном клеве. Такое отношение позволяет продлить срок службы активной приманки на несколько сезонов и ремонт несложен: аккуратно подклеить, просушить и заменить лопасть (пенополиуретан), если она истерлась. Во время активного клева применяется более твердая приманка (блесна, воблер и т.д.).

Для многих рыболовов «яблоком раздора» служат вопросы о размере и цвете обманки. Некоторые спорят до умопомрачения. Я же советую, если есть необходимость, быстро сменить размер или окраску. Что конкретно в этом плане надо сделать, хищник сам подскажет. Некоторые моменты, правда, нужно знать заранее. Например: при ловле на водоемах в районе Шатуры нужен красный хвостик у «рыбки»; на Уральских водоемах применяют широкую блесну и другие тонкости. Сейчас для меня пока непонятно поведение судака на некоторых водоемах Валдая. Разгадкой займусь в следующий сезон, так как в этом не успел выбраться.

Само отношение хищной рыбы к приманке должно расцениваться спиннингистом как обратная связь, и если нужно заменить проводку или снасть в целом, то это надо делать. Многие хищники при касании определяют съедобность или несъедобность предмета используя рецепторы на нижней челюсти. О справедливости этих пробных прикосновений можно судить и по рекламному ролику о блеснах «Vorterx» (рекламная телепередача «магазин на диване»), если его внимательно посмотреть. Во время «пробы» рыба уходит обычно от несъедобного по спирали вокруг лески. Подсечка рыболова застает чаще всего врасплох и хищник багрится. Видеоматериал ролика об этом свидетельствует. Багрением «страдают» твердые многокрючковые приманки. Одним из факторов «нежела                                                    ния» клевать служит стуки по блесне или воблеру. Если подобное наблюдается, то производят резкую смену приманок (например: воблер — снасточка).

При ловле «активный поролоном, если хищник промахнулся, обычно следует повторная результативная хватка, при первой же проводке или на второй!

В заключение мояжно сказать: рассмотренные здесь два типа джиговых приманок универсальна для всех видов, темпов проводки и уровней ловли. Имея набор различных воблеровиброхвостов и воблеротвистеров, планирующих и обычных грузов, можно уверенно выходить на любой водоем и ловить хищную рыбу.

 

 

В.Морозов

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.