Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Ходи, сверли, ищи, лови! Окуня

А.Журавлев, канд. в мастера спорта СССР

Сегодня Александр Журавлев рассказывает о том, как подходят к охоте за окунем спортсмены. Статью эту стоит, на наш взгляд, прочитать как новичкам, так и опытным любителям: каждый из них найдет что-то интересное. А главное достоинство этого материала в том, что автору удалось в рамках одной статьи вместить информацию, которая вполне могла бы составить целую книжку.

 

Поиск

Оговорюсь сразу: разговор мы сегодня ведем о поиске окуня в водоемах со стоячей водой.

По первому льду и некоторое время спустя поиск окуня значительно проще: небольшая толщина льда, отсутствие толстого слоя снега на его поверхности. Другими словами — ходи, сверли, ищи, лови! В это время стаи окуней еще не отходят далеко от берега, «пасутся» среди водорослей, на песчаных местах. Крутятся возле коряг, камней.

Если лед прозрачный, можно легко определить границу водорослей по вмерзшим в него листьям кувшинок. По этой границе и следует ориентироваться в поисках окуня, но также надо обращать внимание и на «окна» среди водорослей. Только едва ли здесь вы часто будете ловить крупных окуней: тут обычно держится рыба, вес которой не превышает 100 — 150 г. Более крупные экземпляры встречаются в подобных местах лишь изредка. Но, кстати, и 100-граммового окуня поймать здесь порой непросто: чаще бывает, что во многих лунках стоят стаи однолеток весом 15 — 20 г, при этом совсем рядом можно сделать лунку и ощутить поклевку окуня в 100 — 150 г. Однако больше вероятности найти такого окуня, а также особей покрупнее у крутых берегов со стоящими на них деревьями. Такие берега указывают на то, что под берегом глубина. Ну а деревья? Падающие в воду ветви, а зачастую и сами деревья, создают отличные места для засад окуня. Здесь же окуни помельче находят убежище в случае опасности.

Крупные глубинные (назовем так экземпляры весом от 200 г и выше) окуни в отличие от мелких не создают многочисленных стай, порой их бывает всего несколько особей. Поэтому поиск крупного окуня на глубине — это работа в поте лица: сверление лунок, их проверка, сравнивание глубин. И так до тех пор, пока не обнаружится перспективное место. А такое место чаще всего бывает на бровках, среди неровностей дна, у камней, коряг.

В середине зимы, особенно в глухую пору, крупный окунь заметно теряет активность. Совершенно очевидно, что бывает достаточно много дней, когда он может не кормиться вообще. Постепенно скатывающийся с прибрежных участков его основной корм — малек — заставляет окуня сдвигаться на более глубокие места. К тому же на глубине ему просто комфортнее отстаиваться в трудное время. Тут мой обязательный совет: на широком плесе, не зная водоема, вы едва ли быстро «нащупаете» окуня, тем более вяло берущего. Так что в такой ситуации лучше ориентироваться на тех, кто хорошо знает водоем.

Что касается некрупного окуня, то он может не покидать прибрежных мелководных зон, т.к. питается в основном беспозвоночными, которые остаются в этих местах на всю зиму.

Но, естественно, там, где под толстым слоем льда и снега воды меньше полуметра-метра, в середине зимы даже мелкого окуня обнаружишь крайне редко — это вам не перволедье, когда его стаи могут рыскать и на глубине 20 — 30 см.

В последние недели ледостава и мелкий и крупный окунь подходят к берегу, особенно там, где выходят ручьи, бьют на дне ключи, впадают речушки. Обожает окунь в это время охотиться в заливчиках, очень часто его находят прямо среди затопленных кустов ивняка. Вместе с тем вспышки клева хорошего окуня могут быть и в местах, удаленных от берега. Но все-таки береговая ловля весной гораздо результативней и интересней. Именно сейчас случаются поимки матерых горбачей в лунках, в которых подо льдом всего 20 см воды.

 Снаряжение, приманки

Ледобур. Даже солидный окунь, попавшийся вам на крючок, вполне пройдет в лунку диаметром 100 — 120 мм. Так что едва ли есть смысл пользоваться ледобуром большего диаметра. К тому же надо всегда помнить, что охота за окунем требует особой оперативности, сверления множества лунок, а сделать это удобнее и легче, конечно, легким и узким ледобуром. Попутно замечу: лунку лучше не вычищать от ледяной

крошки, а просто проткнуть в ней отверстие ручкой шумовки. Если очистить лунку от крошки, особенно когда лед покрыт снегом, то яркий свет из нее может отпугнуть рыбу. Это относится к глубинам, не превышающим 3 м. При больших глубинах лунку можно и нужно чистить от крошки льда: она затрудняет опускание приманки, задевание за нее лески мешает игре приманки, создается эффект ложной поклевки.

Удильник. Блесна, «чертик» и мормышка, обычно применяющиеся при охоте за окунем, естественно, предполагают активную ловлю. Поэтому наилучший вариант удильника — модели, оснащенные катушкой с тормозом. Что касается ловли на «чертика» и «мормышку», то за многие годы лучше всего в этом плане зарекомендовал себя удильник типа «балалайка». Он легкий (корпус, как правило, из пенопласта), оснащен закрытой катушкой, снабженной зажимом или тормозом (стопором). Обтекаемая каплеобразная форма «балалайки» позволяет без затруднений перетаскивать удильник на леске за собой по снегу при переходе от лунке к лунке, обеспечивает строгий прямой полет удильника при его отбрасывании после подсечки рыбы, а легкий вес не дает оборваться леске. Есть удильники подобной формы фабричного производства, выполненные из пластмассы. Они, конечно, пригодны для ловли, но имеют больший вес и холодят руки, в отличие от изготовленных из пенопласта или пенополиуретана. Для блеснения очень хорошо подходят импортные (например, финские) удильники. Ими же пользуются и многие «чертятники».

Хлыстик. Правильно подобранный по длине хлыстик позволяет добиться нужной игры «чертика» или мормышки, смягчить ваши огрехи при слишком резких подсечках рыбы или ее рывках при вываживании, если при этом используется катушка. Все это говорит о том, что надо очень тщательно подбирать длину, толщину хлыстика в зависимости от диаметра используемой лески, ну и, конечно, вашего темперамента при подсечке. Если вам удобнее ловить с более коротким хлыстиком, не насилуйте себя приучением к длинному. Ну а короткий хлыстик сточите на конус так, чтобы он был эластичным. И, конечно, отдавайте предпочтение хлыстикам из вязких пластмасс, типа винипласта, капролона и т.д. При выборе хлыстика не забывайте, что «чертик» лучше всего работает при длинном, а для ловли на блесну нужен не только длинный, но и более жесткий и, естественно, прочный.

Кивок для окуняКивок. Для его изготовления спортсмены используют разнообразные  эластичные  материалы, которые не теряют своей гибкости на морозе. Конструкции самих кивков тоже весьма разнообразны и останавливаться на них не будем. Скажу лишь, что самыми удобными считаю кивки со сменяющейся длиной рабочей части и изготовленные из пластмассовой пленки, в частности из лавсана. Что касается длины кивка для окуня, то для ловли этой рыбы нужен короткий кивок — не более 5 см. С длинным — как, например, для леща — вы не добьетесь окуневой игры мормышкой. Для «чертика» обычно пользуются длинными и более жесткими (например, из стальной пластины) кивками.

Леска. Диаметр ее, естественно, нужно подбирать сообразно весу предполагаемой рыбы, но нельзя злоупотреблять толщиной. По возможности, леска должна быть максимально тонкой и мягкой, но это не означает, что при ловле окуней весом в 500 г нужно пользоваться леской диаметром .0,08 мм. Многие рыболовы не любят слишком тонкой лески: она чаще путается, цепляется за кусочки примерзшего льда, снега и т.п. Но надо помнить: результат всегда говорит не в пользу чрезмерно (по понятиям зимы, конечно) толстой лески. Пример из практики. Ловил на Пироговском водохранилище.  На леске диаметром 0,08 мм у меня стояла мелкая вольфрамовая мормышка. В прибрежной полосе, на глубине около 3 м неплохо ловился ровный (до 100 г) окунь. Причем брал практически во всех лунках. Видя мою активность, меня сразу «обрубили» несколько рыболовов. Однако, к их разочарованию, клев у них был во много раз хуже. Они, конечно, подходили ко мне с традиционным вопросом: «На что ловите?» Но ничего экзотического у меня не было, я ловил на мотыля. Тогда, конечно, все приписали хорошему месту, но и на новом участке у меня продолжался клев, а у соседей — нет. Я подошел к одному из рыболовов — и сразу стало все понятно: мормышку я не видел, но леска была толщиной примерно 0,17 мм. Ясно, что с такой грубой снастью невозможно было добиться нужной игры легкой, небольшой мормышкой, которая была необходима при ловле окуня в тех условиях. На мой совет поставить более тонкую леску последовал ответ: «Я всегда ловлю на такую». Ну что тут можно добавить!

Что касается ловли на блесну, то здесь леска нужна потолще — 0,12 — 0,15 мм. И только в случае, когда вероятна поклевка матерого окуня — весом за 500 — 600 г, лучше не рисковать и поставить леску 0,17 мм.

Окуневые блесныБлесны. Окунь любит, как правило, приманки из блестящих металлов, имитирующих малька, но бывают и исключения. Есть такие водоемы, где окунь лучше ловится на темные (например, из свинца) блесны.

Длина окуневых блесен обычно не превышает 5 см, а в основном составляет от 1,5 до 3 см. Материал для их изготовления используется разнообразный — серебро, олово, нержавейка, свинец, бронза, латунь, медь и их комбинации.

Прежде чем везти новую блесну на рыбалку, я обязательно попробую ее в ванне с водой. Таким способом можно определить, насколько хорошо блесна играет в воде и работает ли вообще. Иногда требуется некоторая корректировка изгиба или стачивание боков. Порой это помогает, и блесна как бы «оживает», ну а если это не помогает, то, видимо, ее конструкция ошибочна и требует пересмотра. Но один раз попробовать такую приманку все же стоит, потому как вкусы людей и рыбы несколько различны. А вдруг?..

«Чертик», «коза» и «ведьма» — это производные от мормышки. Если в мормышке крючок один, то в «ведьме» их стало четыре. С чем это связано? Просто при наличии насадки рыба во время атаки ориентируется именно на нее, а при ее отсутствии роль насадки играет само тело приманки («чертика», «ведьмы», «козы»). Поэтому увеличение количества крючков и служит фактором, повышающим количество результативных поклевок. Здесь, конечно, в определенной мере сказывается и фактор «багрения», хотя он и встречается достаточно редко. В основном рыба берет «чертика» взаглот, что говорит о том, что именно сама данная приманка и является объектом охоты.

При ловле на «чертика», «козу» или «ведьму» часто используют искусственные заменители насадок или их имитации в виде цветного бисера или цветных кембриков. Эти элементы зачастую располагают не на всех крючках, а только на одном. Помимо этого стараются привлечь рыбу цветом самой приманки. Традиционными считаются цвета окислившегося свинца и черный. Но практика говорит, что зачастую неплохо, и даже очень неплохо, показывают себя «чертики», окрашенные в медный, серебристо-зеленый и даже оранжевый цвета. Распространена также окраска тела «чертика» различными узорами, точками и т.д. Здесь уже каждый ориентируется на собственный опыт, наблюдения и традиции ловли на определенных водоемах. Причем когда речь идет о специфике водоемов, некоторые рыболовы саркастически улыбаются, мол, я мастер, и знаю, как и на что ловить, но приехав на другой водоем и попробовав там свои снасти, они приходят в полную растерянность, у них ничего не получается.

Что можно посоветовать в такой ситуации?

А все довольно просто! Берите свою лучшую снасть (будь то блесна, «чертик» или мормышка) и начинайте ловлю именно с нее. В процессе ужения, я уверен, вы постепенно скоординируете свои действия, что приведет к полному пониманию специфики ловли на данном водоеме, ну или, скажем, к почти полному.

Мормышки для ловли окуняМормышка. Это, как известно, самый разнообразный имитатор водных животных. Поэтому и существует огромное множество форм и видов мормышек.

Для разведки обстановки (клева) (по перволедью, в начале зимы и по последнему льду) вполне подойдет средняя, а иногда и крупная мормышка. Достаточно увидеть поклевки (иногда даже пустые) на большую приманку, а потом просто поставить несколько меньшую, и дело пойдет! В середине, и особенно в глухозимье, вялого окуня может соблазнить только самая мелкая мормышка.

У спортсменов самыми распространенными являются мормышки из вольфрама и свинца.

Нужно стараться применять минимальные по размеру мормышки, но в разумных пределах. Допустим, при интенсивном клеве для сокращения времени опускания на дно можно поставить более крупную приманку, если это, конечно, не скажется на клеве. Крупные мормышки используют, как правило, на больших глубинах.

В качестве покрытий мормышек используют как металлы, так и красители. Гамма цветов самая разнообразная, но для окуня основные — золотистый, серебристый, цвет начищенной меди и т.д. Реже для покрытия «окуневых» мормышек используются различные краски.

В качестве дополнительных элементов, способных привлечь внимание рыбы, применяют бисер и кембрики различных цветов, которые надеваются на цевье крючка, впаянного в мормышку.

Крючки мормышки (как и у всех других приманок) должны отвечать основным качествам — быть острыми, прочными и соответствовать размеру самой мормышки. Правда, иногда спортсмены при ловле мелочи (при интенсивном ее клеве) с большой глубины используют крупные мормышки с мелкими крючками. Лучшими, конечно же, являются импортные крючки, которые при небольшой толщине проволоки имеют хорошую прочность и отличную заточку. И еще: замечено, что очень часто, особенно при вялом клеве, рыба лучше берет на мормышки с темными крючками.

 Ловля

Прикормка. При ужении окуня на мормышку обычно используют мелкого мотыля. Для прикармливания берут маленькую кормушку или просто подсыпают мотыля в лунку (если глубина небольшая, а течение отсутствует). Правда, при прикармливании прямо в лунку есть опасность «растянуть» рыбу по «столбу» опускающегося мотыля и тогда придется проверять весь слой воды от дна до льда.

Реже в качестве прикормки применяют крупного мотыля, трубочника или мормыша.

Для ловли глубинных окуней прикормка обычно не используется.

Насадка. Натуральных насадок для окуня много: крупный и мелкий мотыль, мормыш, личинки чернобыльника и репейника, опарыш, червь, окуневый глаз или плавничок (при охоте с блесной).

Из искусственных насадок применяют шарики бисера, белковые шарики, кембрики, цветные нитки, поролон, черную микропористую резину и т.д.

Помимо этого используют различные комбинации из перечисленных насадок.

Игра приманкой. Традиционной игрой «окуневой» блесны считается такая, при которой приманка ходит под водой «челноком» (падая вниз, уходит вбок), не опускаясь на дно. Привлекает «полосатого» и блесна, которая плавно падает на дно, а затем после небольшой паузы довольно резко отрывается от него и начинает медленно, мелкими скачками идти вверх. Есть мастера, которые при ловле окуня на мелкую блесну ставят на хлыстик удочки кивок и время от времени работают ею почти так же, как при ужении на мормышку, да еще подсаживают при этом на крючок блесны самого крохотного малька или несколько мотылей, кусочек червя, маленький кубик сырого мяса, окуневый глаз, плавничок. И такие подсадки дают порой очень хорошие результаты, особенно когда клев слабый.

Пожалуй, как никакая другая рыба, окунь соблазняется на самую разную игру мормышкой. То есть, если так можно выразиться, у этого хищника нет традиций.

Поэтому спортсмены, как и опытные любители, стараются использовать во время ловли все известные им приемы. Основные же — это подъем приманки (с разной скоростью) от дна как бы скачками, медленное покачивание (как при ловле белой рыбы) мормышки у самого дна, а потом такой же медленный подъем с теми же покачиваниями. Или очень динамичный подъем приманки с чрезвычайно быстрыми мелкими колебаниями (как бы трепетанием) кивка — такой прием называется «мелкий дриблинг». Ну и наконец, абсолютно как белая рыба (тот же лещ), окунь порой (особенно в глухую пору) может брать только на «стоячую» приманку и делать классический подъем кивка. Нередко успех приносят резкие остановки (порой на несколько секунд) кивка во время быстрого подъема. И еще: окунь ходит во всех слоях воды, особенно по первому льду. Поэтому при отсутствии поклевок у дна надо искать хищника выше — до тех пор пока (порой это случается вообще почти у самого льда!) вы не ощутите знакомую поклевку.

 

А.Журавлев

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.