Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Вазуза и Яуза: глухозимья здесь нет

Вазуза и Яуза: глухозимья здесь нет. А рыба бойкая, упитанная и... неравнодушная к «чертику»

 

Если есть у рыболова-зимника пара-тройка дней свободного времени или удалось в пятницу пораньше сбежать с работы — стремится рыбацкая душа уехать, по возможности, подальше от Москвы, половить не в толпе на Истре или Озерне, а основательно, не торопясь, прикормить десяток лунок и заняться серьезной ловлей леща. Неплохо расставить на бровке жерлички... В последнее время все более популярными в этом плане становятся Вазуз-ское и Яузское водохранилища. Расположены они, как известно, на территории Смоленской области в 250 - 300 км от Москвы. Но 300 км по Рижскому шоссе рыболова не пугают — трасса-то хорошая, максимум 2,5 - 3 часа дороги — и вы на месте. А ведь раньше добирались на перекладных. На Вазузу. например, ехали сначала на поезде до Гагарина, отсюда шел автобус до д. Дубинино, и дорога, в общей сложности, занимала часов 10.

Но ехали недаром — славится Вазуза прежде всего тем, что клюет здесь всегда. Глухозимья нет. Подлещик, пусть даже не очень крупный, граммов по 200 - 300, берет отлично в прикормленных лунках. А ночью порой успеваешь ловить только одной удочкой, причем частенько попадаются крупные лещи. Местная же плотва — рыба бойкая и упитанная. Если прикормить несколько лунок на 3 - 4 метрах, можно привлечь приличную стаю. И отвести душу на азартной ловле 200-граммовой красноперой красавицы. Днем неподалеку от коряжника берет хороший окунь. По первому льду за ним охотятся с блесной, а позже — с мормышкой или «чертиком». Кстати говоря, почти вся местная рыба неравнодушна к «чертику». Так что сторонники активного поиска, поклонники «чертика» и «безмотылки» на Вазузе всегда с уловом. Местный хищник представлен четырьмя видами: на первом месте — щука, на втором — судак, затем — окунь и налим. Хорошо работают на Вазузе жерлицы с мелкой плотвичкой или уклейкой. Попадаются на них щука и судак, порой вваливается горбач-окунь до 1,5 кг весом. А ночью, опустив живца на дно, здесь ловят налима.   Единственное,  что надо учитывать, живца необходимо везти с собой — поймать на Вазузе мелочь сложно. И даже на самую мелкую мормышку на глубине около метра берет плоти в связи с ремонтом плотины Вазуза была спущена практически до русла и изрядно вычерпана браконьерскими сетями. Запасы подлещика, леща и плотвы практически не пострадали, заметно меньше стало лишь судака. Но зато сразу после заполнения чаши водоема в неимоверном количестве развелась щука. Если два года назад жерличники через 2 часа ловли начинали тихо материться по поводу бесконечных вспышек флажков и мятого непонятно кем живца, — уже в прошлом году жадно брала щучка весом 500 - 700 г, а этой зимой средний  вес хищницы —  800 - 1000 г. Это, конечно, не "крокодил", но с гастрономической точки зрения и в плане азарта ловли при постоянных поклевках такой щуке равных нет. Все чаще этой зимой попадаются судак и хороший окунь — Вазуза быстро восстанавливает свои силы.

Лучшие места на водоеме расположены у деревни Дубинино и чуть подальше, в районе д. Хлепень. Сложный рельеф дна, подводные бровки, коряжники, несколько впадающих ручьев создали здесь самые благоприятные условия для стоянок рыбы. Ну а прямо на берегу водоема в 50 м от воды вас ждет просторный коттедж нашей базы, рассчитанный на проживание 6 -10 человек. Неподалеку — русская баня, так что можно хорошенько погреться после рыбалки. Можно просто арендовать коттедж и баню, а хотите — закажите комплексный тур, в который входит проживание и трехразовое питание, егерское и транспортное   сопровождение и, естественно, баня. Этот вариант мы рекомендуем тем, кто хочет забыть о бытовых проблемах и сосредоточиться только на рыбалке. При этом вашим гидом-проводником будет опытный егерь, отлично знающий здешние места. А перемещаться по водоему ваша группа будет либо на вездеходе, либо на снегоходе с санями — и Вазуза откроет Вам свои самые потаенные уголки.

Вторым перспективным зимним водоемом, бесспорно, является Яузское водохранилище. Мы уже не раз рассказывали о нем, но сегодня хотим порадовать новогодним подарком. На Яузе, где практически негде было остановиться на ночевку, да и подъездов к водоему почти нет, построена наша новая база. Прямо на берегу стоит теплый сруб на 6 мест, русская баня, строится еще одна гостиница на 20 - 25 мест. В тур входит: проживание, 3-разовое питание, егерское сопровождение группы на снегоходе с санями, русская баня. Забыв обо всех проблемах, вы отведете душу на хорошей рыбалке. Любителям хищника ста-1 нут доступны закоряженные заливы, богатые окунем и щукой, бровки старой затопленной дороги, где постоянно держится крупный судак, а любителям леща и плотвы егерь заранее подберет и даже прикормит пару-тройку мест.

Бронирование туров на Яузу и Вазузу по телефону: 279-5695,  277-5694,

Спортивный клуб "Вымпел".

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.