Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


О некоторых наблюдениях при зимнем блеснении

Успех зимней ловли зависит от выбора места, умения применять лучшую в данных условиях блесну и от движений удилища, которым придают блесне «игру».

Некоторые рыболовы считают, что голодный хищник хватает блесну потому, что он принимает ее за живую рыбку; другие считают, что блесну хватают и сытые хищники.

 

Вероятно, правы и те, и другие. Однако из наблюдений я заключаю, что на блесну без насадки на крючок окуневого глаза, мотыля или красной шерстинки поклевок значительно меньше, чем на блесну с насадкой.

Если бы на успех ловли влияли бы только постоянные факторы, зависящие от искусства рыболова, т.е. выбор места, соответствующей блесны и придание ей хорошей игры, то уловы были бы устойчивы. Но, к сожалению, это не всегда бывает так. При всех прочих равных условиях сегодня хищник жадно хватает блесну, завтра берет вяло, а через несколько дней совсем не берет ее.

Видимо, вступают в действие причины, не зависящие от рыболова, — рыба не берет. Что надо делать, чтобы побудить хищника в это время схватить приманку, можно выяснить только на основании опыта, путем длительных наблюдений за повадками хищных рыб во время блеснения.

Наблюдать за поведением окуней довольно просто: надо вырубить в неглубоком месте несколько лунок, лечь на лед, накрыть чем-нибудь голову и смотреть за тем, что происходит во время блеснения подо льдом.

Если наблюдать за поведением окуней во время хорошего клева, то можно увидеть, что блесна хватается хищником немедленно, как только она погрузится в воду; подсеченный окунь почти до самой поверхности провожается стайкой рыб. На этих «проводах»  пойманного окуня до лунки основан известный прием: поднять всю стайку в верхние слои воды. Надо только быстро снимать пойманного окуня с блесны и тотчас же опускать блесну обратно в лунку, постепенно укорачивая длину лесы.

Таким способом я поймал из одной лунки на реке Ламе за полтора часа 156 окуней. Первая поклевка была на глубине до 5 метров, затем окуни были «подняты» примерно на 4 метра от дна и блесну не приходилось опускать глубже одного метра.

Если бы не удалось поднять стайку, то ловля на глубине потребовала бы значительно больше времени и результаты ее были бы значительно хуже.

Когда клева почти нет, то окуни лишь окружают блесну и наблюдают за ее движениями. В этих условиях успех ловли зависит от умения рыболова путем разнообразных движений удилищем вызвать хватку блесны рыбой.

Однако бывает такие дни, когда окунь совершенно не берет на блесну и все усилия рыболова никаких результатов не дают. Но это еще не значит, что рыба не будет брать на другую насадку. В такие периоды неплохо попробовать ловить на мормышку с мотылем.

Однако в чем же причина успеха при блеснении? В хорошей лунке, в хорошей блесне или в чем-то ином?

Бывают случаи, что один рыболов вытаскивает из своей лунки одного окуня за другим, а у всех сидящих вокруг него нет и поклевки.

Наблюдение за повадками окуней дает возможность предполагать следующее: удачливый рыболов натолкнулся на небольшую стайку окуней и завладел их вниманием своей блесной.

Удержать окуней возле лунки и выловить всю стайку он может при условии безотрывного блеснения.

Если стая окуней сравнительно большая, то и рядом сидящие рыболовы будут ловить успешно: большая стая разобьется на более мелкие, которые и сгруппируются вокруг каждой блесны.

Конечно, успешнее будет ловить тот рыболов, у которого больше опыта и лучшее снаряжение.

Решающее значение будут иметь и быстрота действий рыболова, особенно применение блесны с крючком без бородки.

Помню, в 1939 году на Большой Волге один удачливый рыболов из первой же вырубленной лунки стал очень хорошо ловить окуней. В нескольких метрах от этого рыболова удили еще два человека, но поклевок у них не было. Неудачники заспорили: один старался доказать, что окунь берет лишь потому, что удачно выбрана лунка, а другой считал причиной успеха блесну. Удачливый рыболов решил прекратить спор и предложил первому неудачнику поменяться с ним лункой. Подойдя к его лунке, он начал усиленно двигать удилищем, стремясь придать блесне больше движений и привлечь внимание стайки рыбы к своей блесне. И, действительно, это ему удалось:

окуни стали ловиться из этой считавшейся плохой лунки. Конечно, до поимки первого окуня удачливый рыболов не отпускал от себя неудачливого рыболова. Теперь стайка перешла к другой лунке и из прежней хорошей лунки не было поймано уже ни одного окуня.

Однако обмен лунками еще более укрепил позиции второго рыболова-неудачника, того, который считал причиной успеха хорошую блесну.

Пришлось и ему доказать, что и он неправ. Рыболовы быстро обменялись удилищами; удачливый хорошо стал ловить на чужую блесну, а неудачник так и остался неудачником.

Из этого наблюдения можно сделать тот вывод, что быстрой и безотрывной ловлей можно полностью завладеть вниманием стайки окуней к блесне и успешно их ловить.

Однако то положение, что лунки, вырубленные на «рыбьих тропах», будут добычливее, всегда остается в силе.

Разумеется, наблюдать за путями, по которым рыба передвигается в поисках пищи, надо до установления ледяного покрова.

Лунка, вырубленная на «рыбьей тропе», дает больше поклевок, а из лунок, расположенных даже в недалеком расстоянии от нее, рыба не ловится. Причем не помогает ни перемена удилищ, ни замена одних блесен другими.

Важное значение имеет качество блесны, а также и умение управлять ею. Качество блесны обнаруживается в процессе лова. В ряде случаев непривлекательные на вид блесны могут быть наиболее поимистыми, а красивые — совершенно не давать поклевок, хотя последние у рыболовов пользуются большим успехом. Часто две по внешнему виду одинаковых блесны дают разный результат. Причиной этому служат незаметные на первый взгляд отклонения в распределении олова и в изгибах блесны. Если изменять во время ловли изгиб блесны, то можно добиться или улучшения ее «игры» или ухудшения ее хода. На «игру» блесны влияет и насадка. «Плохая» блесна, будучи насажена большим окуневым глазом или пучком красных шерстинок, иной раз приобретает хорошие ходовые качества, а хорошая — теряет их. На «игру» блесны влияет и толщина лесы. Как правило, толстая леса тормозит ход легкой блесны.

Плохую блесну, особенно в те дни, когда есть клев, всегда можно узнать по следующим признакам: рыба на нее клюет редко и обычно засекается лишь за край губы; рыба часто забагривается; наконец, по плохой блесне окунь лишь стучит.

Внешне такие же признаки характеризуют  и  плохой  клев, зависящий от состояния рыбы, но перемена блесны сразу покажет, что неудачи в большинстве случаев являются результатом плохой блесны.

Однако при разных условиях хорошие блесны теряют свои качества: хорошая легкая блесна может стать плохой при ловле на глубине или на течении и, наоборот, отличная тяжелая блесна, хорошо зарекомендовавшая себя на глубине и на течении, не даст хороших результатов на мелких местах. Цвет блесны имеет меньшее значение, чем ее блеск. Практика показала, что на яркие блесны рыба лучше ловится в пасмурные дни, а на тусклые блесны — в яркие, солнечные дни.

Большое значение имеет «игра» блесны, которая зависит от движений  удилищем.  Дать  рецепт, пригодный на все случаи ловли, конечно, нельзя. Одно несомненно, что движения удилища должны быть различны, они определяются типом блесны, породой рыб и состоянием клева...

Можно рекомендовать рыболову обращать внимание на те движения удилища, при которых была поклевка, их следует запоминать и точно воспроизводить в дальнейшем.

Однажды во время ловли судака была сделана пауза между спуском и подъемом блесны значительно большая, чем обычно (примерно десять — двенадцать секунд вместо пяти), и в момент последующего замедленного подъема блесны произошла поклевка. При повторении этих движений было установлено, что хватки судака следовали именно в моменты замедленного подъема блесны, при больших паузах. Таким способом было поймано семнадцать судаков.

Иногда хороший лов окуней наблюдался лишь в тех случаях, когда блесна ложилась на дно и затем поднималась. Если же блесна не клалась на дно, то результаты были значительно хуже.

На клев разных рыб погода влияет неодинаково. Замечено, что щука лучше берет в пасмурные дни, в оттепель, а судаки — в ясные, морозные дни. Влияние погоды на клев окуня установить из опыта не удалось из-за самых противоречивых показаний.

Лучших результатов добивается обычно тот рыболов, который привыкает правильно пользоваться каким-нибудь одним типом блесен и меняет их только по цвету, блеску, весу и величине.

Но как бы ни владел своей хорошей снастью рыболов, успеха в ловле не будет, если неудачно выбрано место. Вот почему умение найти стоянку рыбы всегда имеет решающее значение при ловле хищников на блесну.

 

С.Бернштейн

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.