Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


"Ночной" спининг: час "X" для судака

В последнее время помимо многочисленных статей о ловле судака спиннингом в светлое время суток в различных изданиях появляются материалы об охоте за этой рыбой ночью. Анализ данных публикаций показывает, что, к сожалению, большинство из них написаны поверхностно, не отражая всех тонкостей и преимуществ такой ловли. Авторы отдельных статей, чтобы замаскировать свой дилетантский подход к проблеме, уходят в сторону экзотики или романтики, описывая ночную ловлю судака в стиле «а ля сафари», глазами туриста. Когда же, по закону жанра, авторам необходимо описать момент поимки рыбы, они представляют его как нечто неожиданное и не скрывают своего удивления по поводу того, как это произошло. На самом деле это тяжелый труд и занятие для настоящих профессионалов.

Предлагаемая вашему вниманию статья коренным образом отличается от описанных выше. Прежде всего потому, что автор данного материала — опытный спиннингист, который знает о повадках хищника все или почти все. Ночная же ловля судака — его «козырная карта». В году не наберется одного-двух дней, когда его уловы после ночной охоты остаются скромными («пустым» он не возвращается практически никогда). А разработанные им модели воблеров для ловли на течении, несмотря на кажущуюся простоту, вполне могли бы поспорить по уловистости с фирменными.

Кому и зачем это надо?

Для спиннингистов не секрет, что на участках реки, где чаще всего попадается судак в светлое время суток, собирается большое количество рыболовов. Если же к ним добавить еще и «оседлых» лещатников, занимающих места для ловли на весь сезон, то проблемой становится не только поймать судака в такой «толпе», но иной раз и просто «прорваться» к воде, чтобы забросить приманку. А палящее солнце, такое, как было летом прошлого года, превращает рыбалку в дневное время в бессмысленное занятие. Но и в данной ситуации можно найти выход. Стоит только изменить привычные часы ловли. Обычно с приближением вечера одни рыболовы покидают водоем «не солоно хлебавши», а другие, намаявшись от бесклевья и жары, готовятся к отдыху, надеясь, что уж завтра они возьмут реванш за сегодняшнюю неудачу. Им и невдомек, что это можно сделать гораздо раньше — ночью.

Постепенно на реке наступает затишье. Вот тут и подходит черед для немногих энтузиастов спиннинга выходить на ночную охоту.

 

Места ловли и расписание

Часто судак, как известно, обнаруживает себя всплесками, раздающимися то тут, то там на водной глади реки. Однако это происходит лишь при наступлении полной темноты (что редко случается в летние безоблачные ночи). Перед закатом же хищник лишь приближается к местам предстоящей охоты на мелочь и занимает позицию на ближайшей к отмели бровке. Перед рассветом наблюдается обратная картина — судак отходит с мелководья на бровки, какое-то время еще питается, а с восходом солнца уходит на глубину, где и проводит весь летний жаркий день. Иногда судак вовсе не проявляет себя всплесками на поверхности. Это может говорить либо о том, что он кормится у дна или в толще воды, либо по каким-то причинам вообще не выходит на кормежку. Например, прошлым летом, при одних и тех же погодных условиях, «клевая» ночь сменялась ночью абсолютного бесклевья.

 

С чем выйти на сурового бойца?

Несмотря на то, что дальних забросов при ночной ловле не требуется (а иногда они и просто невозможны технически — толстая леска и достаточно легкая приманка), удилище должно быть длиной 2,7 - 3,0 м и обязательно с параболическим строем. Леска — обычная монофильная диаметром не менее 0,30 мм, выдерживающая нагрузку около 6 — 7 кг, желательно мягкая (для улучшения работы воблера). Катушка безынерционная, достаточно мощная, с плавно регулируемым тормозом.

Для чего это надо? «Ночной» судак, вернее его поведение, резко отличается от «дневного» — флегматичного и позволяющего подвести себя к берегу без всяких огорчений для спиннингиста.

Ночью судак преображается — это суровый боец, причем до последнего момента, не сдающий без сопротивления ни одного сантиметра водной стихии. И даже оказавшись на берегу, он просто так не сдастся на милость победителю. А так как ловля происходит на короткой дистанции (а иногда и в буквальном смысле «под ногами» у рыболова), то только такое сочетание элементов снасти сможет противостоять мощным рывкам хищника.

 

Виброхвост, твистер, блесна — хорошо. А воблер все-таки лучше!

При этом способе ловли используются те же приманки, что и обычно: виброхвосты, твистеры, воблеры, колеблющиеся блесны, но их применение требует более тщательного отбора.

Мне приходилось встречаться на берегу со спиннингистами, пытавшимися поймать судака в ночное время только путем механического переноса всех дневных способов ловли и приманок — результат в большинстве случаев был неутешительным. Максимум — один-два небольших судачка, но чаще всего дело оканчивалось лишь несколькими невнятными ударами по грузилу. Почему так происходит?

Как я уже отметил, перед предстоящей охотой судак скапливается на бровках в ожидании часа «X». Лишь тогда его можно попытаться поймать на виброхвост или твистер, используя ступенчатую проводку. Однако клев в это время не так активен, да и ловится в основном мелкий хищник. Но как только солнце скрывается за горизонтом, стаи судака устремляются ближе к берегу, на мелководье, где устраивают охоту на мелочь. Именно в это время необходимо перейти на ловлю воблером. Какой поставить — плавающий у поверхности или быстрозаглубляющийся, ныряющий на приличные глубины — это чаще всего «подсказывает» сам судак. Если на поверхности воды наблюдаются периодические всплески, значит, он охотится в верхних слоях воды и ловить его надо на слабозаглубляющиеся воблеры, плавающие почти у поверхности. Если поклевки на бровке прекратились и всплесков нет — ищите его в нижних слоях воды или в придонном слое с помощью быстрозаглубляющегося воблера. При охоте судака в придонном слое хорошо работает быстрозаглубляющийся воблер, который заглубляется почти вертикально и ударяет лопастью по дну, поднимая облачко мути, что еще больше привлекает хищника.

Иногда при охоте судака в верхних слоях воды есть смысл применить узкие колеблющиеся блесны. В темные безлунные ночи волна, создаваемая ими при движении в воде, позволяет судаку быстрее обнаружить блесну органами боковой линии.

 

Не превратить приманку в плавающий «сучок»

Ночная ловля хищника спиннингом имеет свою специфику не только в применении приманок, но и в способах их проводки.

Главное отличие ночной проводки воблера от дневной — очень медленный ее темп, имитирующий движения мелкой рыбешки. Ведь ночью она передвигается намного медленнее, чем в светлое время. Другим требованием, которому должна отвечать работа воблера — его способность при небольшой скорости проводки создавать хвостовой частью минимальные колебания с небольшой амплитудой. Качественный воблер сохраняет свою игру даже при полной его остановке (колеблется за счет течения). Если воблер в силу ряда причин не способен играть после прекращения подмотки лески, то он превращается в плавающий «сучок», который перестает привлекать хищника. Активная игра воблера, необходимая в светлое время суток, в ночные часы будет лишь отпугивать хищника. Почему же для ночной ловли воблер должен совершать такие мелкие колебания? Да только потому, что именно такая работа воблера делает его похожим на настоящего малька. Достаточно понаблюдать за движениями мелочи вблизи берега. Для передвижения рыбки довольно часто, но с малой амплитудой, действуют хвостом, а при остановке лишь слегка им пошевеливают.

Забросив воблер, предназначенный для ловли в верхних слоях воды, позволяем течению натянуть леску и затем очень медленно вращаем ручку катушки, делая довольно длинные паузы. Воблер двигается против течения, иногда слегка заглубляясь. Во время пауз остановившийся воблер напоминает рыбку, застывшую в «раздумье». Именно в этот момент чаще всего и происходит нападение судака, хотя оно возможно (но реже) и при движении воблера.

При ловле со дна на быстрозаглубляющийся воблер вращением ручки катушки опускаем приманку до дна. Как только она коснется его лопастью, необходимо чуть наклонить спиннинг к воде. Воблер слегка всплывет. Последующий подъем спиннинга заставит его опять коснуться лопастью дна. При таких движениях воблер напоминает кормящуюся у дна рыбку, и если рядом есть судак, атака последует незамедлительно. Если же после 3 — 5 подобных манипуляций с воблером поклевки не произошло, следует переместить приманку.

Ловля ночью на колеблющиеся блесны мало чем отличается от «классической» дневной. После недальнего заброса следует неспеша вращать ручку катушки. Во время проводки дополнительным движением спиннинга можно разнообразить игру блесны. Облавливать следует все уровни.

Как ни странно, эти блесны довольно уловисты ночью. Именно на колеблющуюся блесну я поймал самого крупного (весом 7 кг 800 г) судака.

Самое главное, что необходимо помнить рыболову при ночной охоте за судаком — проводка приманки должна быть намного медленнее, чем в дневное время. Неукоснительное выполнение этого требования — основа успеха.

 

Подсечка и вываживание

Казалось бы, этот вопрос известен всем судачатникам. Но ночью все происходит несколько иначе, чем днем,

поэтому стоит обратить внимание на некоторые детали.

В большинстве случаев при ночной ловле судака на воблер происходит самоподсекание хищника— настолько у него жесткая поклевка. Оно может случиться в любой фазе движения приманки, поэтому рыболов ни на минуту не должен терять контакт с приманкой.

Как правило, поклевки судака происходят недалеко от берега. Вот тут и проверяется работа всех элементов снасти. Гармоничное сочетание удилища с параболическим строем, обычной эластичной лески, тормоза катушки, заранее отрегулированного на усилие, равное половине усилия разрывной нагрузки лески, — все это позволяет довольно спокойно «гасить» рывки судака. Несоблюдение одного из этих условий чревато сходом рыбы. Следует очень внимательно отнестись к компоновке снасти для ночной ловли. Брать же судака в подсачек ночью — дело совсем неблагодарное. Лучшим вариантом будет его вываживание «накатом». Даже при поимке крупного экземпляра запас прочности всей снасти позволяет сделать это без опасений. Однако не следует впотьмах, да еще около воды, освобождать приманку из пасти хищника: наткнетесь либо на крючки приманки, либо на клыки судака. Лучше всего схватить вытащенного из воды судака рукой ниже хвостового плавника (благодаря шероховатой гребенчатой чешуе он вряд ли выскочит). И лишь вынеся трофей на берег и включив фонарик, можно спокойно освободить приманку. Кстати, фонарик надо иметь при себе постоянно, но злоупотреблять его включением, особенно вблизи воды, не стоит.

 Как изготовить приманку

А.Никитин

 

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!