Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Поклевки рыбинских гигантов

Зимняя ловля щук жерлицами — довольно распространенная тема в рыболовной литературе. Даже человек, никогда не ловивший зимой, примерно знает, как это делается. В последние годы все авторы ловят рыбу одними и теми же снастями и практически в одних и тех же водоемах, находящихся рядом с крупными промышленными центрами (подобными Москве). Связано это с тем, что большинству рыболовов стало накладно уезжать далеко от дома. Поэтому для них любая информация об особенностях ловли на водоемах, удаленных от крупных городов, всегда бывает очень интересной. Тем более, когда речь идет об особо крупных экземплярах.

Где пасутся «Крокодилы»

Речь пойдет как раз об одном из таких водоемов — Рыбинском море. Находится оно в 400 км от Москвы и занимает площадь в 455 тыс. га (для сравнения: площадь Истринского водохранилища — 3,36 га). Рыбинское море расположено на Волге. Из крупных рек, впадающих в него, можно назвать Шексну, Согожу и Мологу. Все они имеют русла, идущие по дну водохранилища и представляют собой интереснейшие места для рыбной ловли. Подъехать к Рыбинскому морю можно со стороны городов Рыбинска, Брейтово -или Пошехонье. Если же вы решите ехать через Тверь до Весьегонска, то учтите, что дальше этого города дорог нет, а сам он расположен вдоль правого берега р. Молога, которая хоть и считается частью водохранилища, но по сути ею не является. Самым оптимальным выбором для поездки зимой остается г. Брейтово. Добираться до него лучше всего через Дмитров и Талдом, далее на Калязин и Углич. В Угличе свернуть по указателю на Брейтово. Сам город и ближайшие деревни обладают довольно развитой инфраструктурой, поэтому проблем с продовольствием, жильем и связью нет. За 20 руб. в сутки вы всегда найдете ночлег себе и своему железному «коню». Большинство продуктов также можно купить на месте.

Участок ловли крупного хищника расположен почти на середине Рыбинского моря на границе с Дарвинским государственным заповедником. Место это — огромная мель в несколько километров длиной и шириной, на которую в поисках места для нереста выходят самые крупные щуки. Зимой границы заповедника обозначают вмороженными в воду кольями, поэтому если вы внимательны, то проблем не возникнет. К тому же всегда можно пообщаться с местными жителями, которые отличаются гостеприимством и доброжелательностью к приезжим. При определении места ловли надо искать глубину до 1,5 — 2 м. Глубже уходить не стоит, т.к. количество щуки будет резко сокращаться. На более мелкие участки выходить также не нужно: рыбу весом 10 — 15 кг вы не сможете развернуть к лунке — она просто застрянет между льдом и дном.

 

Маневры

Лов рыбинской щуки в феврале-марте, когда она еще только готовится к нересту, практически не зависит от погоды. Конечно, когда светит солнце и талая вода попадает под лед, рыба ведет себя активней, поклевки становятся чаще. Но замечено, что в пасмурную погоду рыба идет заметно крупнее. Хотя, естественно, рыболов должен сам решать, что лучше: 2-3 щуки по 7 - 12 кг или 8 — 10 щук по 3 — 5 кг. Искать щучьи тропы, как это приходится делать на других водоемах, здесь не нужно. Дно мелководья ровное и сильно закоряженное, поэтому щука есть везде.

Количество жерлиц на человека не должно превышать 10 штук — при хорошем клеве с большим количеством снастей вы бы и не справились. В каком порядке расставлять жерлицы — в шахматном или просто в линию — не важно. Мы обычно ставим их равномерно на площади квадрата 100 на 100 м.

Живцом может быть практически любая рыбка. По удобству приобретения и транспортировки предпочтение лучше отдать карликам и карасикам — они отличаются необыкновенной живучестью. Но по уловистости верх, конечно, одержит плотва. Размер живца также имеет определенное значение. Для поимки серьезного экземпляра можно не боясь ставить живца весом 150 — 200 г. Если же вас интересует количество, а не качество, то подойдет любая рыбка — все будет проглочено мгновенно. Еще ни разу, рыбача на Рыбинском море, я не нашел в пасти даже небольшой (около 3 кг) щуки живца: пока добегал до жерлицы, пока выбирал леску, хищница успевала проглотить его целиком.

Вообще, поклевки рыбинской щуки молниеносны: катушка разматывается так стремительно, что крупный (за 10 кг) экземпляр может легко сломать или утопить жерлицу. Рыба обычно подсекается сама. Главное, старайтесь сразу подвести добычу к лунке, не давая ей разгуляться. Хоть щука и не может сильно сопротивляться из-за малой глубины, но вокруг очень много коряжника, за который легко запутается вся снасть. К чему это приводит, понимаете сами. Однажды, приехав утром к жерлицам, я обнаружил сразу 9 подъемов, но ни один не смог реализовать: все было запутано или разорвано. Возникает замкнутый круг: если использовать короткий (до 5 м) отрезок лески, то рыба успеет его размотать и сломать жерлицу, а если леску увеличить до 15 м, то она запутается в коряжнике. Обычно из 5 поклевок только одна бывает результативна. Поэтому при хорошей погоде и видимости я ставлю леску длиной 10 м, а в снегопад — 20 м. На ночь жерлицы оставлять нецелесообразно. Это можно сделать только в том случае, если вы останетесь ночевать на льду и будете обходить и проверять снасти каждые 2 — 3 часа.

 

Снасти и подручные материалы

Жерлицы. Конструкций их, как известно, великое множество. На Рыбинке обычно пользуются двумя. Первая, самая распространенная жерлица — обыкновенная деревянная стойка сечением 15 — 20 мм и длиной 40 см. На ней крепится специальный кронштейн с катушкой и пластина из пружинистой стали, на другом конце которой находится флажок. Преимущество этой жерлицы перед остальными следующие: во-первых, она быстрее всех устанавливается и снимается, во-вторых, высота подъема флажка у нее самая большая, а при плохой погоде это является первостепенным условием и, в-третьих, у нее самый маленький вес.

Жерлица второго варианта устанавливается на трех металлических ножках непосредственно над лункой. Ее преимущество также в скорости установки и высоте подъема флажка. Однако вес тут уже совсем другой. Поэтому одно дело, когда вы подъезжаете к месту на машине, и совсем другое — когда идете до него пешком, таща весь скарб на себе.

Катушка изготавливается из твердого пенопласта: за него удобно цеплять крючок и он не боится мороза. Каждую из боковых сторон катушки нужно раскрасить в разные цвета, тогда издалека будет видно, мотает ее рыба или нет. Диаметр катушки — 100 — 120 мм. Проточка для лески должна быть глубокой, ведь придется наматывать леску диаметром 0,50 - 0,60 мм. При этом до края нужно оставлять 10-15 мм, иначе леска будет постоянно соскакивать, перехлестываться и запутываться за кронштейн. Флажок на жерлице должен быть из легкого непромокаемого материала, например, капроновой ленты для банта. Цвет его желателен яркий и хорошо заметный издалека.

Леска, как я уже говорил, должна иметь диаметр 0,50 -0,60 мм и разрывную нагрузку 13 - 20 кг. Более тонкая быстро износится об острую кромку льда, да и пудовая щука — слишком серьезный противник, чтобы вам рисковать. Местные рыболовы вообще используют леску 0,80 — 1 мм и тащат рыбу не задумываясь.

Крючки нужны крупные, двойные или тройные, № 12 - 16 (по отечественной нумерации). Двойники лучше спаять между собой для большей крепости. Я же пользуюсь двумя одиночными фирменными крючками, которые соединяю между собой пайкой на разной высоте под углом 90°. На верхний крючок насаживаю живца, а нижний свободно торчит в сторону, не мешая наживке и повышая таким образом уловистость.

Поводки должны быть из стальной или вольфрамовой проволоки длиной 25 — 30 см. Крепление крючка к поводку желательно мертвое — петля в петлю. Карабинчик ставится по желанию, но его надежность должна быть безупречной. Если вся ваша конструкция (карабин-поводок-крючок) сможет поднять пудовую гирю, то можно приступать к ловле.

Пешня,   ледобур   и   багор. Пешня должна быть легкой, с широким плоским или чуть закругленным концом на длинной ручке. Пригодится она и при разбивании замерзших лунок, и тогда, когда нужно разрушить    промежуток между соседними лунками    для     извлечения крупного   экземпляра. Щука весом 10 кг имеет   толщину   около 20 см и не пролезет ни  в   одну  лунку, сделанную обычным ледобуром.

Поэтому ледобур должен иметь максимальный     диаметр. Форма ножей не важна, но их наклон на конус  к  оси  ледобура должен быть как можно    большим.    Такая форма режущей кромки позволяет сверлить лунка в лунку, практически не создавая промежутки между ними. Это очень важно для быстрой подготовки подходящего отверстия во льду. Высота ледобура    также    играет важную роль,  ведь  сверлить метровый лед крайне неудобно.

Багор тоже должен быть длинным, не менее 1,4 м. Довольно удобны складные багры производимые в Санкт-Петербурге, но они имеют существенный недостаток: конструкция взаимного крепления обоих колен очень слабая. Решить эту проблему можно просто: пропустить внутри веревку и скрепить ею обе части багра. В собранном состоянии веревка сама сложится внутри трубки вто рого колена, а в разложенном не позволит багру сломаться в самый неподходящий момент. Техника багрения проста, но помните одно правило: никогда крупную щуку нельзя забагривать за верхнюю челюсть, как это описывается в некоторой литературе. Солидная рыба легко пожертвует ею и уйдет. Багрить нужно за нижнюю, а лучше за обе челюсти сразу, а иногда и за туловище ближе к голове. Если вам это удалось, втащите морду щуки как можно глубже в лунку и продержите ее хотя бы несколько минут, пока ваш напарник просверлит (продолбит) рядом вспомогательное отверстие. Когда вы увидите, что из воды начнут с шумом вырываться пузыри воздуха — это признаки сдачи противника: рыбе нечем дышать, ведь голова с жабрами застряла в лунке и для того, чтобы «похудеть», она сбрасывает воздух из пузыря. В этот момент активно тащите ее наверх и выбрасывайте на лед. Всегда внимательно следите за леской — она должна располагаться в стороне от места расширения лунки. Один удар — и кроме багра, у вас не будет связи с рыбой. Сам багор старайтесь держать двумя руками — пудовый исполин, пока не устанет, может легко вырвать его из рук.

Дополнительные принадлежности. Вам надо обязательно иметь три вещи: большой крепкий нож, компас и бинокль.

Нож вам поможет при удалении из лунки тонкого льда и обрезании острой ледяной  кромки.

Компас спасет вам жизнь в тот момент, когда видимость составляет всего 50 м, а до берега 20 км.

К тому же весной на льду Рыбинского моря после сброса воды образуются широкие трещины во льду и в метель найти переход через них очень сложно. Весьма серьезную опасность представляют собой русла рек около берега, где лед становится тонким. Примером  человеческой  невнимательности могут служить    торчащие из воды крыши машин и вешки, обозначающие    утопленный транспорт.

Бинокль   пригодится и в плохую, и в хорошую погоду. С его помощью вы всегда пределите,  где  ловят рыбу другие рыболовы, как у них клюет и на что. Не обойтись без бинокля во время тумана или снегопада. Поможет он вам обнаружить новый переезд через трещину, не подъезжая к ней на машине, и новую  полынью,  невесть откуда  взявшуюся  на дороге. Лучшими я считаю импортные портативные бинокли 8 х 12 или 10 х 25. Такой прибор легко разместить  в  кармане  куртки или комбинезона.

П.Афанасьев

 

 

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.