Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Поролоновые виброхвосты плюсы и минусы

Достоинства поролоновых приманок

Давно замечено, что поролоновые «рыбки» имеют гораздо большую уловистость по сравнению с металлическими блеснами. Секрет уловистости «поролона» очень прост. По данным науки о движении живых организмов — бионики, чешуйки рыб представляют собой своеобразные медиаторы. Они толкают мелкие порции воды, создавая микроволны при движении рыбы. При проводке поролоновой приманки колебания упругих перегородок ее пор создают микроволны, подобные тем, что образуются вокруг чешуи рыбы. Это привлекает хищника. Другой раздражитель для него — всплывание поролоновой «рыбки» надо дном и создание мути грузилом, касающимся дна при проводке — получается эффект рыбки, кормящейся у дна. Кроме того, использование различных вариантов раскраски тела «рыбки» играет решающую роль при ловле крупного и капризного хищника, особенно на глубине до 5 — 7 м. Еще одно положительное качество состоит в том, что материал «рыбки» — поролон — дает возможность быстро ее «починить»: порезы от зубов хищника можно удалить прямо на рыбалке, подсушив приманку на воздухе и аккуратно склеив наружную поверхность.

Что же нового в поролоновых виброхвостах и в чем их отличие от обычной поролоновой «рыбки»? Во-первых, само слово «виброхвост» говорит о наличии колеблющегося, «вибрирующего» хвоста. Его движения накладываются на колебания тела «рыбки». Тем самым микроволны от колебания хвоста и тела «рыбки» усиливают друг друга. Во-вторых, глаза «рыбки» сделаны из материала, имеющего голографический эффект. Он светится даже на значительной глубине и при слабом освещении. «Дрожание» по всему телу «рыбки» заставляет глаза «подмигивать». У хищника такая приманка создает впечатление убегающей рыбки, которая иногда останавливается передохнуть и подкормиться у дна. Соответствующая раскраска подчеркивает раздражающий эффект.

Универсальный виброхвостЗдесь есть один нюанс. Казалось бы, пропитка виброхвоста аттрактантами для ловли хищных рыб даст еще больший эффект, однако я бы этого не рекомендовал. Дело в том, что после применения пахучих смазок поролоновые приманки приходится выкидывать из-за плохого запаха продуктов распада. Поэтому аттрактанты лучше применять только на металлических поверхностях, с которых их легко удалить специальными смывками.

Я проектирую и изготавливаю виброхвосты в нескольких вариантах: длиной 7 и 9,5 см, универсальный виброхвост (фото 1), а также под миног — по 7 и 25 см (фото 2). Такое разнообразие дает возможность варьировать приманками, ориентируясь на предпочтения хищника в конкретный момент ловли.

Таким образом, виброхвост сочетает в себе лучшие качества таких приманок, как снасточка с мертвой рыбкой (микроволны от чешуек и многообразие  размеров и расцветок) и воблер (движение тела приманки и «живые» глаза).Виброхвост миног

Отрицательные качества поролоновых виброхвостов

Один из главных недостатков виброхвостов заключается в том, что процесс изготовления «рыбки» довольно трудоемок. Он состоит из множества последовательных операций:

вырезка заготовки из листа поролона;

формовка и доводка заготовки вручную;

термическая формовка (материал уплотняется для стабильной работы хвоста в стоячих и проточных водоемах. При этом поверхность должна остаться эластичной и светлой);

обрезка готовой формы, раскраска;

изготовление и приклеивание глаз;

формовка хвоста;

заточка и проковка (холодная) крючков;

изготовление арматуры;

обмотка арматуры и крючка капроновой ниткой и их проклеивание;

склеивание «рыбки», арматуры и крючка;

окончательная просушка.

Даже перечисление этих операций утомительно. Что уж говорить о реальных затратах времени... Если же прибавить к этому затраты материальные... К тому же изготовление поролоновых виброхвостов, к сожалению, имеет еще ряд неприятных моментов. Так, при термической обработке поролон выделяет очень токсичные вещества, вредные для организма. Имеются сложности и в использовании виброхвоста. Применение для одной и той же «рыбки» различных вариантов огрузки при проводке в нижних или верхних слоях воды позволяет делать приманку более универсальной, но при этом у спиннингиста скапливается большое количество грузов, что неудобно. Кроме того, на незнакомых водоемах очень часто происходит потеря виброхвоста из-за зацепов, особенно у начинающих рыболовов.

 

Подводя итоги...

И все-таки, несмотря на трудности в изготовлении «рыбок» и пр., можно с уверенностью сказать, что поролоновый виброхвост — один из наиболее перспективных типов спиннинговых приманок, имеющий большую уловистость в короткие промежутки времени, особую конструкцию и способный совершать в воде, как показывают результаты ловли, движения, весьма привлекательные для хищника. Ну а каждый спиннингист может сам решать, что для него лучше — просто купить приманку, например, тот же воблер, в магазине или попробовать самому изготовить и испытать виброхвост... 

 

 

В.Морозов

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.