Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Зимой на Плещеевом озере

Зима. Пасмурное утро. Над озером уже давно не плачут чибисы. Тихо и пусто на льду. У рыболова в это время года мало помощников для выбора места ловли: старые лунки, следы на снегу, указывающие, куда держать путь, да местные рыболовы.

В будний день, когда мы приехали на Плещеево озеро, рыболовов было совсем мало, да и те находились в отдалении. Единственно, что выделялось на снежном насте - это одинокий след валенок да деревенских широкополозных санок. Отполированный след санок вел к центру озера, и мы решили ему довериться.

Первое мое знакомство с Плещеевым озером произошло много лет назад. Величавая гладь озера поражает своими размерами (площадь его свыше 50 квадратных километров). Это первое учебное море юного Петра. Здесь в XVII веке создавались основы отечественного кораблестроения и мореплавания. На юго-восточном берегу озера раскинулся древний город Переславль-Залесский с его многочисленными памятниками русской старины. Белокаменные монастыри и соборы, возвышающиеся на окрестных холмах, в обрамлении древних стен и башен, высокие терема, кровли домов с коньками, затейливая резьба наличников - все это составляет живописный облик города. Он удивительно гармонирует с широкой панорамой озера и с противоположным его берегом, теряющемся в далекой дымке бесконечных дремучих лесов. Медленно текущей рекой Трубежом город разделен на две части. Трубеж, как и Веськовка, Язевка, Куротня и другие мелкие речушки и ручьи, впадает в озеро. В основном же озеро пополняется родниковой водой, а избыток воды сбрасывается в единственную вытекающую из него речку - Вексу.

Векса - красивая речка с крутыми поворотами и излучинами. Она течет на северо-запад среди серого ольховника, березы и хвойного леса. Миновав село Усолье, Векса теряется, впадая в небольшое озеро Сомино, дающее начало волжскому притоку - реке Нерль. Длина Вексы не превышает 7 километров, но она хорошо известна московским рыболовам. После окончания ледохода здесь неплохо ловится в проводку плотва, а иногда и язи, заходящие сюда из Плещеева озера на нерест. Рыболовы на Вексу приезжают сотнями. Число их с каждым годом увеличивается и ловить здесь бывает тесновато. Плещеево озеро представляет собой огромную глубоководную чашу, с широкими - в 400 - 500 метров - обмеленными краями. Затем рельеф дна решительно спускается до 8 - 9 метров, постепенно сваливаясь на еще большую глубину - 15 - 18 метров. Эта глубина характерна для большей части озера. Ближе к центру и в некоторых других местах встречаются обширные впадины с глубинами 22 - 25 метров. Дно озера всюду песчаное, лишь отдельные ямы да некоторые места у берегов илисты.

Наиболее интересная особенность озера - мощные родники. Постоянные родники, действующие в одном месте, не так опасны, Но и их надо обходить осторожно. В отдельные периоды зимы независимо от температуры и толщины льда над некоторыми родниками появляются промоины. Случается так, что еще в предыдущий выходной день вы спокойно проходили над родником по многочисленным следам других рыболовов, а сегодня вдруг за несколько шагов до родника различаете темную проталину. Еще более опасны блуждающие родники. Некоторые из них обладают такой силой, что за несколько суток промывают самый толстый лед. Однажды при ловле окуней мне довелось обнаружить скрытый блуждающий родник. Опуская мормышку в новую лунку, я заметил, что леска уходит в сторону. Сила течения так и не позволила довести мормышку до дна, несмотря на большой запас лески, сброшенной с катушки.

В сильные морозы, сопровождаемые снегопадами и поземками, родники становятся незаметными и ходить по льду в центре озера и в районах постоянных родников очень опасно.

В зимнее время основные места ловли почти постоянны. Лещ, плотва, густера ловятся в прибрежной полосе, на расстоянии 150 - 400 метров от берега, начиная от села Веськова и на запад до лесной сторожки. Большинство рыболовов предпочитает плесы, прилегающие к берегу, где находится музей с ботиком Петра Первого, а также к устью Куротни до Симака и к району Камышей.

Окуней принять искать на глубинах 14-18 метров - на так называемых "базарах", расположенных против Симака и несколько правее его, а также против лесной сторожки. В воскресные дни, если хороший клев, здесь всегда бывает людно, шумно и, видимо, поэтому ловится преимущественно мелкий окунь - 70 - 120 граммов. Более крупных окуней в эти дни лучше искать где-то в стороне. Стоянку окуней можно отыскать на плесе Синего Камня, в центре озера и у восточного берега. Плещеевские окуни - продолговатые, светло-голубые, радужной расцветки, напоминают судаков. Кроме того, в озере обитают горбатые окуни с полосатой зелено-коричневой и оранжевой окраской.

Любители ершей почти всегда могут рассчитывать на успешную ловлю. Стоянку крупных ершей весом 70 - 100 граммов найти довольно легко.

Плещеево озеро славится ряпушкой; здесь эта рыба заповедная. Вылов ряпушки производится сетями по особым разрешениям в ограниченных количествах. На поплавочную удочку и мормышку ряпушка клюет редко и поимка ее случайна.

По первому льду и до нереста, затем со второй половины февраля хорошо идет налим как на блесну, так и на зимние донные удочки. Интересна ночная ловля налима на блесну. Клев начинается с наступлением сумерек и продолжается до 8-9 часов вечера, возобновляясь с 3 - 4 часов утра и до рассвета; в остальные часы ночи поклевки случайны. В период первого льда вечерний клев начинается часа на два раньше.

Лучшее место ловли налима - на глубине 9-14 метров между Симаком и устьем Куротни. Местные рыболовы заблаговременно готовят для себя два ряда лунок на разных глубинах. Клев, как правило, начинается в лунках с глубиной 13 -14 метров, расположенных на гряде спада в еще большую глубину, откуда выходит спустившаяся на жировку в ямы ряпушка. Начало клева знаменуется тем, что из проходящего косяка некоторые рыболовы успевают поймать одну-две ряпушки и вслед за этим начинаются поклевки налима. Спустя 15-20 минут некоторые рыболовы бегом перебираются на другой ряд лунок с меньшей глубиной. Они действуют с точным расчетом: в первом ряду клев временно прекратился, а во втором ряду тут же вылавливается несколько налимов. Очевидно, налимы гонят стаю ряпушек и будут преследовать ее до тех пор, пока она не поднимется в верхние слои водоема.

Налимы здесь довольно крупные. Встречаются экземпляры в 5 - 6 килограммов. Местные жители утверждают, что им приходилось видеть пойманных налимов по 7 - 9 килограммов. Среди некоторых рыболовов распространено мнение, что днем налимы попадаются очень редко. Это неверно. В светлое время суток и даже в солнечную погоду налимы берут на ерша так же, как и ночью. Случалось, что на одно и то же количество донок, простоявших в лунках целые сутки, дневные уловы больше ночных, хотя январский день в два раза короче ночи.

Плещеево озеро изобилует щукой. Но мне еще не приходилось встречать умельца, который мог бы похвалиться хорошим уловом щук зимой. Видимо, в это время поимка щуки на блесну или на живца действительно редкое явление.

...Как мы и предполагали, след деревенских санок привел нас в центральную зону озера, отстоящую метров на 300 от родника. Здесь мы обнаружили много рыбацких следов и большое количество лунок, промерзших до основания. Все говорило о том, что несколько дней назад тут побывали рыболовы.

Сброшены рюкзаки, смонтированы ледобуры и работа закипела. В нашей компании, состоящей из четырех человек, издавна сложилась традиция - искать окуня коллективно. Плещеево озеро велико и в одиночку найти стаю окуней слишком трудно. Мы не расходимся на большие расстояния и быстро узнаем о начале клева на том или ином участке.

Сверкнувшая над лункой блесна пошла в глубину искать счастья. На отметке 19 метров блесна достигла дна и началось дразнение окуня.

- Окунь есть! - крикнул мой товарищ Еремей и начал размахивать широкими рукавами плаща, вытаскивая леску.

На льду появился, наконец, окунь граммов на полтораста, спустя несколько минут - второй, и, пока мы перебирались на близкие к нему лунки, - третий. Теперь наши лунки сблизились до 5 - б метров. Усердно дергаем и трясем, изменяем приемы дразнения. Пробуем менять блесны и блеснить на более высоких горизонтах воды, полагая, что окунь поднялся. Однако все замерло. Клев так и не разошелся. Надо искать в другом месте. Неоднократно меняем лунки, перемещаясь вокруг предполагаемого родника на почтительном расстоянии от его центра. Одна-две поклевки на лунку или холостые "стучки", да и те не в каждой лунке. Правда, у меня была одна резкая поклевка, но рыба не засеклась. На вялом клеве поймали десятка два окуней на всю компанию, потеряв больше часа драгоценного времени. Сообща пришли к выводу, что сегодня окуни не имеют аппетита к блеснам, надо переходить на мормышку.

Когда ловишь на больших глубинах, довольно много времени уходит на то, чтобы довести легкую мормышку до дна и поднять ее на поверхность. При хорошем клеве приходится целый день махать руками, опуская или поднимая леску, что, конечно, утомительно. Некоторые рыболовы, видимо, поэтому недолюбливают Плещеево озеро. Между тем наиболее волнующее удовольствие рыболов получает при вываживании рыбы, а ловить на небольших глубинах - значит сокращать процесс вываживания и уменьшать удовольствие. Поэтому необходимо было найти способ сократить время на погружение мормышки. Пробовали применять более тяжелые, а следовательно, более крупные мормышки. Такие мормышки под названием "Плещеевских" даже появились в продаже. Но они не понравились окуням и не получили распространения. Многие рыболовы пользуются теперь удочками, оснащенными тремя мормышками обыкновенной величины. Одна мормышка привязывается к леске, а две - к поводкам с таким расчетом, чтобы вторая мормышка висела выше первой на 10 - 15 сантиметров, а третья - на 1,5 метра. Короткие поводки (до 8 сантиметров) привязываются узлом против хода лески, чтобы поводки не путались с леской. Так было достигнуто более быстрое погружение мормышек и одновременное облавливание придонных вод на двух горизонтах, что очень важно. В Плещеевом озере окунь даже в глухое время зимы нередко поднимается и держится на уровнях до 6 метров выше дна. Вместе с этим рыболовы стали применять катушечную снасть, что в значительной мере устранило необходимость махать руками.

С переходом на мормышку наша ловля оживилась. Из некоторых лунок удавалось доставать по 5 - 10 окуней, причем у меня чаще клевало на верхнюю "текстильную" мормышку. Эта мормышка изготовляется так: крючок обматывается красными шелковыми нитками на клее БФ 2. В воде она почти невесома, это позволяет лучше чувствовать дно нижними мормышками и ловить успешнее, когда клюет только со дна.

Неожиданно сзади меня послышалось: "Внимание!" Это художник Иван Васильевич призывал на помощь. Он медленно отпускал на леске крупную рыбу, осторожно сдерживая ее торможением катушки. Наконец, на льду - голубой, белобрюхий окунь, весом на полтора килограмма.

Осенью, а иногда и в периоды первого и последнего льда агрессивность окуней беспредельна. Не пропуская ничего живого, они яростно хватают все, что как-то шевелится или движется. Совсем не то в середине зимы. В это время крупный окунь, как правило, берет мормышку вяло. Чаще берет мормышку с мотылем, копошащимся в грунте, чуть-чуть приподнимая леску и сторожок. Иногда поклевки так скрытны, что их трудно заметить: волосок лески еле-еле вздрогнет, не поднимая сторожка. Так же осторожны поклевки и на мормышку, медленно поднимающуюся или как бы задержавшуюся на одном месте и трепетно дрожащую.

Вскоре я тоже сменил лунку и поставил другую удочку, оснащенную одной мормышкой, проверенной на крупных окунях. Это обыкновенная дробинка средней величины с наплывом свинца на крючок. Она дает хорошую игру благодаря смещенному центру. Не прошло и пяти минут, как я поймал небольшого окуня и вслед за ним второго. Снова меняю лунку, зная по опыту, что крупный окунь берет в новой лунке или там, где не клюет мелочь. И вот после неоднократной смены лунок долгожданная поклевка, удочка в дугу - и я переживаю поимку крупного окуня. Почти одновременно со мной Иван Васильевич выволок второго красавца, а вскоре такое же счастье пришло и к Еремею.

Плещеевский улов

 

Г.Сазонов, Фото В.Казанцева

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.