Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Озеро Волго

Несколько западнее озера Селигер, заполняя собой огромную борозду с разбросанными то тут, то там скоплениями валунов, изогнулось под прямым углом с севера на восток ожерелье Верхневолжских озер. Основных озер, входящих в этот каскад, четыре: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, не считая разбросанных по окрестностям множества больших и малых водоемов, соединяемых с названными озерами, речками и протоками.

 

Своеобразие этого озера заключается в его двухмерности (Малое и Большое Волго) - это во-первых, а во-вторых, из него вытекает Волга.

Малое Волго мною лично изучено не досконально, неправдивой информации не хочу, ну а по достоверным источникам - оно сильно закоряжено и буквально набито крупным лещом и щукой. Берега малопроезжие. Основные населенные пункты - Большое и Малое Лохово. После них, передвигаясь вниз, мы попадем в места, которые автор в течение многих лет "протопал" и проплыл. Пожалуй, одно из самых интересных и красивейших мест - это так называемая "труба" - водное пространство, соединяющее две части озера Волго. На берегу одна деревня - Волга. Дно здесь с очень резкими, от 2 до 8 м, перепадами. Сюда впадает достаточно широкая и очень рыбная река - Леменка. Сваи старого моста, каньоноподобные подводные обрывы, заросшие девственным лесом берега (а по правому можно и проехать, и оставить машину в вышеупомянутой деревне), обилие рыбы - что еще надо человеку, уставшему от городской жизни. Кстати, только в этой деревне до сих пор в ходу у местных лодки, долбленные из целой осины.

Когда попадаешь в основное озеро Волго, взгляд растворяется в водной необъятной глади - до конца водоема (а конца этого не видно), около 20 км, ширина же озера 3-5 км. Тут начинаются более однообразные 3 - 5-метровые глубины, с отдельными огромными закоряженными ямами. В них глубина доходит до 8 - 9 м. Берега - сплошной курорт, сосна, песок, в общем - прямо-таки прибалтийский пейзаж. В последней трети озера -остров Белый плав, очень красивый, заросший лесом. От него уходит большая песчаная коса, на склонах которой легко найти окуней. Вокруг - заросли тростника, урути, стрелолиста - ну а какая фауна в такой флоре, говорить, думаю, нет необходимости! По обе стороны острова - деревни: Завирье, которая считается рыбацкой, и Бор Волго. А рыбацкой Завирье считается потому, что сразу за островом находится огромная зимовальная яма с крупным судаком, не яма даже, я бы сказал, какой-то очаг рыбы: эхолот, если он есть, не успевает ее считать!

От острова, практически до конца озера, простирается длинный и широкий плес с плавно понижающимся к руслу дном. Дно здесь песчано-илистое без резких перепадов практически по всей ширине озера, глубина - 6 - 6,5 м. Русло (приблизительно середина) - место жительства леща. Во всех направлениях от русла к берегам можно надеяться на реальную встречу с судаком, которого здесь очень много, особенно в последние годы - после прекращения тралового лова. Искать хищника тут лучше всего дорожкой, оснащенной двумя приманками на  отдельных поводах,  например: блесна - твистер, твистер - тяжелая мормышка с червем (7-10 штук), блесна - мормышка. Дальше описывать подробности такой рыбалки нет смысла, потому что следует классика - поймал судака, буек за борт и бросай спиннинг, оснащенный тем, на что клюет. За исключением каких-то особенно неблагоприятных дней, хищник находится в постоянном движении и сложно найти место его стоянки, поэтому успех зависит от того, насколько оперативно вы перемещаетесь. А вот место для вашей стоянки найти очень просто - кругом сухо, песок и все та же сосна, местами береза и ель. Слева по течению находится каменный пирс, насыпанный неизвестно когда, а на берегу - база отдыха "Чайка". Здесь хорошо всегда, и в солнце, и в дождь, да и зимой можно найти приют. Сюда можно просто приехать отдохнуть и в одиночку, и с семьей, с друзьями. Все деревянные двухместные домики разбросаны по лесу в основном вдоль берега.

База имеет достаточно большой лодочный парк. Лодку можно взять, как на короткое, так и на продолжительное время. Учитывая, что на озере рыбачат и зимой, к месту будет упомянуть о том, что база "Чайка" с 1999 г. открыла на берегу комфортабельный зимний 2-этажный корпус со всеми удобствами и даже со столовой (это - при желании). А летом, утомившись от чистки рыбы, можно легко найти себе занятие на базе и в ее окрестностях: грибы, ягоды, спортивные мероприятия.

На противоположном берегу, в устье впадения речки Большая Дубенка, есть обширная мель с корягами, кустами, зарослями и, естественно, рыбой. К упоминавшейся рыбе здесь добавляется язь, которого не так много, как леща, но он тоже "отзывается" на прикормку и нередко попадается рыба весом до 3 кг. Далее, ниже по озеру, язя будет больше. Что же касается рекордов, то лично я привозил отсюда судака килограммов на 10, щуку - на 9,2.

Венчает озеро большое село Селище. От него, собственно, и начинается настоящая Волга, но до бейшлота (плотина с подъемными заслонками) она хоть и с течением, но как бы озерного типа. По берегам реки редковатый лес, широкие луга. Глубина реки - с перепадами: на них указывают буйки местных рыболовов. Кстати, под мостом у Селища можно половить язя в проводку на мякиш черного хлеба и плотву на зелень. Так, проплывая вниз по озеру, добираемся до бейшлота, который построен еще до войны. Сразу за предплотинным участком начинаются очень красивые и рыбные места. В стремнине Волги за бейшлотом ловится вся рыба, есть тут и жерех, окунь, изредка попадается даже хариус. Кругом лес, изобилующий грибами, ягодами.

Чем хороши описываемые края? Да тем, что в основном они проезжие для людей с автомобилем и при этом очень много мест нетронутых. Как ни удивительно: в этих местах, в отличие от Селигера, я ни разу не встречал браконьеров с электроудочками. Как я уже говорил, тут прекращено траление озер.

Основная насадка для всех видов рыб - червь, причем, учитывая трудность его добычи в местах, удаленных от населенных пунктов, можно обходиться без изысков - годится любой. Если планируете не "цепляться" за базу, лучше взять червя с собой и хранить во мху. Ну а если вы будете отдыхать на "Чайке", то проблем не будет - рядом скотный двор (кстати, без стоков в озеро - здесь не нарушают экосистему). Прикормка, которой здесь пользуются, - то, что осталось от стола. Снасти любые, правда, как я заметил, в последнее время судак отдает предпочтение твистеру золотистого цвета и мормышке с червем. Эти приманки хорошо работают на закате, когда солнце "цепляется" за деревья. А днем здешнему хищнику нравится желтая "колебалка". Ну и еще - кружки. Гонять их тут - милое дело: чистое дно, а у берегов полно живцовой плотвы.

Если есть желание половить окуня или щуку - скажу, что лучше это делать на глубинах 1 - 3 м. Правда, щука на таких глубинах редко крупнее килограмма. В обширных закоряженных заливах (с глубиной 1,5 - 2 м) можно отвести душу со спиннингом, поставив маленькую неподгруженную "вертушку" или плавающий воблер-составник. Это летом, а зимой местные удильщики в основном ловят здесь на блесну - проблема с мотылем, - а еще, кстати, активно практикуют ловлю белой рыбы на тесто. Я намеренно не остановился на ужении поплавочной снастью Дело в том, что ловля леща в озере не представляет в общем-то каких проблем - главное иметь червя, прикормку и веревки для якорей, а лодку обязательно ставить врастяжку, так как иначе при волне она будет "гулять" на якорных "концах", что отрицатель сказывается на пугливом леще при небольшой глубине.

Теперь о том, как добраться озеро? Если машины нет, то путь один: поезд №666 с Ленинградское вокзала до Пено или Осташкова. На Волго можно легко попасть автобусом, идущим от Осташкова на Селижарово. Сойти надо на повороте на базу "Чайка" или в Селищах. При наличии автотранспорта все проблемы снимаются, и, не описывая каждую конечную точку, скажу, что из Москвы самый удобный путь - по Новорижскому шоссе до поворота на Ржев (от Москвы направо), а далее дорога сама выведет на Селижарово. Можно ехать и по Ленинградскому шоссе. Могу утверждать одно - непроезжих дорог и дорожек практически нет: почва тут песчаная, поэтому после любого дождя через 15 -20 минут - сухо, остаются только лужи с плотным песчаным дном. И еще хотел бы предупредить перед дорогой: летом временами, казалось бы ниоткуда, возникает черно-оранжевая туча, которую носит над озерами. Сопровождается это таким ветром, что "мало не покажется". Так что, увидев непонятного цвета увеличивающееся облако и резкую зыбь на воде, - скорей домой! Если, конечно, нет желания сэкономить на тренажере "мощный наездник" и побороться с волнами в метр высотой.

Ну, довольно страхов, точим крючки - и в дорогу. До встречи  с вами и судаками!

 

А.Гуськов

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.