Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Ока на учаске Калуга - Алексин с точки зрения спинингиста

Данный участок Оки протяженностью около семидесяти километров редко упоминается в рыболовной литературе. Отчасти это объясняется удаленностью от Москвы и относительно слабо развитыми транспортными коммуникациями. Вместе с тем интерес рыболовов (в первую очередь любителей спиннинга) к этому району возрастает. В последние годы на небольших отрезках реки между Алексином и Калугой можно наблюдать скопления спиннингистов, характерные больше для популярных у московских рыболовов точек вблизи Серпухова, Каширы или Белоомута.

Чем же интересен этот участок Оки для спиннингиста? Что отличает его от расположенных ниже по течению окских просторов?

В первую очередь о самой реке и ее притоках. На рассматриваемом участке пойма Оки пролегает между живописными холмами, пересекаемыми глубокими балками и оврагами. Поросшие лесом высокие берега сменяются заливными лугами. Ширина реки редко превосходит 200 м. Средняя глубина менее 1,5 м. Периодически встречаются ямы глубиной до 5 - 8 м. Скорость течения в среднем более 0,5 км/ч. В некоторых местах, где река особенно узкая и мелкая (например, ниже   автомобильного   моста   в г. Алексине), течение настолько сильное, что уместным будет сравнение с горными реками. Плесы с умеренным течением и глубинами сочетаются с вытянутыми на десятки метров песчаными отмелями. Левый берег более обжитой и доступный для проезда на автотранспорте. По правому берегу наезженные дороги проходят в стороне от реки. Хороший подъезд к воде встречается здесь не чаще, чем малонаселенные полузаброшенные деревеньки, для которых наиболее доступным средством сообщения с "внешним миром" является пассажирский катер "Луч", курсирующий по маршруту Калуга — Серпухов. Выше Алексина Ока вообще малосудоходна. Помимо упомянутого катера, типичными представителями местного речного флота являются бакенщики класса "Путейский" да моторные лодки. Массивные баржи, характерные для нижнего и среднего течения Оки, проплывают здесь крайне редко. Гидротехнических сооружений тоже немного и они не оказывают существенного влияния на общую гидрологическую обстановку.

Следует сказать несколько слов и об экологической ситуации. Основным источником загрязнения Оки в данном районе являются промышленные предприятия Калуги и Орла, однако в последние годы, в связи с резким сокращением производства, количество токсичных отходов, сливаемых в Оку и реки ее бассейна, заметно уменьшилось. Косвенно это подтверждается увеличением количества раков и рыбы ценных видов (в том числе и стерляди). Еще одним фактором, влияющим на чистоту воды, являются многочисленные родники, которые в этих краях называют "колодцами" (Святой колодец, Змеиный колодец и т.п.). Во многом благодаря этому, местная рыба отличается превосходными гастрономическими качествами, отмеченными в статье А. Чернушенко "По Оке со спиннингом" ("Рыболов-Клуб" № 4, 1997).

Холмистость рельефа, быстрое течение и разнообразные притоки являются источником неоднородностей дна реки, служащих укрытием для различных хищников. Для спиннингиста наиболее привлекательными являются многочисленные перекаты, подводные косы с ярко выраженным перепадом глубин, россыпи камней, небольшие островки из песка и щебня. Что касается подводных ям и оврагов, то причиной их появления нередко является работа земснаряда по углублению фарватера или добыча грунта. В первое время такие искусственно созданные ямы становятся прибежищем судака, сома, крупной щуки и других любителей искать "где глубже". Однако через два-три года ямы затягиваются песком, что часто сопровождается оползанием берега, незапланированным изменением русла реки и другим негативными последствиями. Но это тема для отдельного обсуждения, выходящая за рамки настоящей статьи.

Перспективными для охоты на хищников являются также устья притоков, многие из которых (Мышега, Крушма, Ужердь и др.) интересны сами по себе и заслуживают отдельного упоминания. В среднем относительно мелководные, они изобилуют каменистыми перекатами и глубокими омутами, некоторые из которых когда-то имели хозяйственное значение. Например, недалеко от устья реки Крушма, пойма которой является государственным заказником, есть небольшой омут, где сохранились сваи от некогда известной в округе водяной мельницы.

Основные объекты ловли спиннингом — жерех, судак, голавль, окунь, щука, язь. Реже ловятся сом и налим. Одна из главных особенностей видового состава хищных рыб данного участка Оки — преобладание жереха и голавля. Если в 80-х и начале 90-х доли жереха и судака в уловах спиннингистов были примерно равны, то в последние 5 - 7 лет это соотношение явно изменилось в сторону преобладания жереха. Ловля его в этих краях особенно добычлива,   и   опытные   спиннингисты вправе рассчитывать не только на большое число пойманных  "хвостов", но и на трофейные экземпляра весом свыше 3 кг. Что касается голавля, то по своей численности он превосходит всех остальных хищников (возможно вместе взятых). Однако крупный голавль (более килограмма) добычей спиннингистов становится нечасто. Последнее в значительной мере относится и к язю. Окуня ощутимо меньше, чем в нижнем течении Оки, но вполне достаточно, чтобы рассматривать его как отдельный объект охоты, заслуживающий того, чтобы специально заняться его ловлей. Значительно хуже обстоит дело со щукой, которая непосредственно в Оке попадается эпизодически. В связи с этим любителям ловли щуки можно порекомендовать упомянутые выше притоки, где встреча с зубастой хищницей более вероятна, чем на самой Оке.

Перечисленные особенности реки и видового состава ее обитателей во многом определяют выбор снасти и снаряжения. На сильном течении и при небольших глубинах использование лодки (особенно резиновой) в ряде случаев нецелесообразно, поэтому на первый план выходит ловля взабродку в болотных сапогах или комбинезоне. При охоте за верховой рыбой (жерехом, голавлем, язем) не лишними окажутся поляризационные очки. С учетом холмистой местности и крутых берегов их использование может существенно повлиять на поиск рыбы и результаты ловли. Подробнее об особенностях ловли взабродку можно узнать, прочитав статью Рональда Миккелайтиса "Всегда на шаг впереди...", опубликованную во втором номере журнала "Рыбачьте с нами" за 1999 год. При ловле с берега или взабродку, вне зависимости от вида предполагаемой добычи, предпочтительнее использовать длинное удилище (не менее 2.70 м). Для карповых и окуня подойдут удилища параболического или полупараболического строя сверхлегкого или легкого класса (за исключением, пожалуй, тех случаев, когда для ловли жереха используются тяжелые приманки). Для судака и щуки желательно удилище быстрого строя, позволяющее забрасывать приманки весом до 35 - 40 г. Впрочем, последние рекомендации весьма условны, т.к. выбор удилища во многом зависит от конкретных ситуаций и личных пристрастий рыболова. Аналогичное замечание справедливо и в отношении катушек. В большинстве случаев вполне подойдет безынерционная средних размеров с открытой шпулей, вмещающей не менее 150 м лески диаметром 0,25 мм и передаточным соотношением от 1 х 4 до 1 х 5. Что касается инерционных катушек, то армия их поклонников, особенно в российской провинции, по-прежнему довольно многочисленна. Среди «инерционок» пальма первенства бесспорно принадлежит "Невской" — наиболее удачной и оптимальной по соотношению цена/качество отечественной модели.

Что касается блесен, то универсальной и уловистой приманкой для голавля и язя, конечно, будут «вертушки». Наиболее активно эти осторожные хищники реагируют на небольшие (№ 0,1,2) "вертушки" неоднородной окраски. Хорошо зарекомендовали себя приманки с яркими точечными вкраплениями («Mepps», «Black Fury», «Blue Fox», «Hot Реррег» и подобные), а также блесны с "хвостовым оперением" (например, «Mepps Aglia Long Dressed). При ловле голавля на сильном течении целесообразно использовать «вертушки» с узким удлиненным лепестком, которые обладают меньшим лобовым сопротивлением и в таких условиях работают более стабильно, чем блесны с широким лепестком. В тех случаях, когда требуется дальний заброс (обычно при ловле жереха или судака), легкие вращающиеся блесны можно дооснастить груз-головкой весом 7 — 10 г. Помимо вращающихся блесен с груз-головкой жерех и судак неплохо ловятся на различные колеблющиеся блесны. Это и знаменитый «кастмастер», по праву считающийся одной из лучших жереховых приманок, и более доступные отечественные блесны, среди которых хочется выделить "Играющую" и "Сенеж" производства московского завода "Сатурн". У алексинских спиннингистов особой любовью пользуется "трех-гранка". Эта тяжелая компактная блесна, чем-то напоминающая популярные среди любителей морской рыбалки пилькеры, одинаково хорошо зарекомендовала себя как при ловле судака, так и жереха. С той лишь разницей, что судак предпочитает медленную равномерную или ступенчатую проводку у самого дна, а жерех чаще атакует приманку, быстро движущуюся вполводы или у поверхности. Говоря о других видах приманок, следует отметить, что поролоно-силиконовый "бум" в Тульской и Калужской областях не так ярко выражен, как на подмосковных водоемах, поэтому малознакомые местному хищнику твистер, виброхвост или поролоновая рыбка могут предопределить успех ловли. В справедливости этого предположения я неоднократно убеждался, заменяя в процессе ловли блесну на джиговую приманку.

Завершая краткий обзор спиннинговых приманок, следует упомянуть о ловле на плавающие воблеры сплавом. Между Калугой и Алексином достаточно мест, где такой способ ловли заслуживает особого внимания. Одно из них — понтонный мост у поселка Дугна, где есть хорошие подъезды к реке и в достатке жереха, судака и голавля — основных объектов ловли на воблер.

Наконец, несколько слов о леске. В большинстве случаев достаточной является разрывная прочность в пределах 3,5 — 6,5 кг, что приблизительно соответствует диаметрам 0,2 — 0,28 мм для моножильных лесок. При этом, если в качестве основной используется леска диаметром 0,25 мм или больше, то желательно наличие запасной шпули с более тонкой леской и наоборот. А вот «неперекусываемый» поводок скорее всего не понадобится. И не только из-за малого количества щуки, но еще и потому, что значительная доля перекусываний, а вернее "срезаний" лески происходит в тех случаях, когда щука атакует приманку на встречном движении, выскакивая из зарослей тростника, кувшинки и другой прибрежной растительности, которая в этих местах довольно скудная.

С.Сорокин

 

 

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!