Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Ловля чехони на Нижней Волге

Чехонь в настоящее время наиболее многочисленна только в низовьях Волги, в Урале, Доне и бассейне Аральского моря. Даже в Рыбинском водохранилище ее осталось очень мало. И рыболовам, проживающим в центральных и северных районах европейской части страны, она практически неизвестна.

Между тем ловля чехони жилой (местовой) в отличие от проходной (описанной Л.П.Сабанеевым и в альманахе "Рыболов-спортсмен" № 29) является высокоспортивной и требует от рыболова детального знания повадок и образа жизни этой сильной и осторожной рыбы, энергии и выдержки. Мне помнятся случаи, когда известные московские мастера проводки, приезжая на Ахтубу, прекрасно ловили любую рыбу, однако с чехонью терпели неудачи.

Многократные поездки на нижнюю Волгу в район Енотаевка — Харабали — Селитренное позволили мне накопить определенный опыт в ловле этой замечательной рыбы, которым я и хочу поделиться с читателями альманаха.

Выбор места. Чехонь держится всегда на глубоких участках реки, но недалеко от берега. Точнее говоря, между берегом и основным течением, границей которого служит струя воды, срывающаяся либо с выступающего мыса, либо с вершины подмытого и упавшего в воду дерева. Чехонь предпочитает зоны реки с замедленным течением, водоворотами, но почти не встречается на очень сильном, обратном или очень слабом течении. Одним словом, чехонь следует искать за любым препятствием, мало-мальски изменяющим и ослабляющим течение, но чтобы за этим препятствием была глубина не менее 3 м. В таких местах чехонь всегда дает о себе знать периодическими всплесками, здесь она держится все лето почти до поздней осени.

Время ловли. В местах постоянного обитания чехонь ловится с весны до заморозков в любое время дня, но в полдень клев ослабевает. Очень хорошо берет она утром и вечером, а после заката солнца клев переходит в жор и продолжается до темна. Ночью чехонь не берет ни на какую насадку. Определенной связи клева с погодой установить не удалось: чехонь, как правило, хорошо берет в любую погоду, хотя при ветре заметно лучше, что и естественно для верховой рыбы.

Насадки. Лучшими насадками для чехони являются кузнечик, крупная муха, оса и червь. Берет она и на малька, и на опарыша, но хуже. Правда, на малька совсем не ловится мелкая чехонь, но зато хорошо берет крупная. Малек должен быть не более 30 - 40 мм и совсем не обязательно, чтобы он был живой. В местах, где рыба не пугана, лучше начинать ловлю именно на малька.

И все-таки настоящее лакомство для чехони — это кузнечик (без ножек), муха, оса и червь, которого насаживают так, чтобы он полностью закрывал крючок и в то же время не свисал с него, иначе подсечь рыбу не удастся. В условиях нижней Волги, по моим наблюдениям, оптимальной насадкой является оса, так как наловить в большом количестве кузнечиков или мух не так просто. Правда, мягкую насадку чехонь заглатывает сразу, а осу предварительно некоторое время пробует. Но у осы есть свое преимущество: кузнечика или муху после каждой поклевки нужно менять, а на одну осу удается поймать 2 — 4 штуки. Запастись осами просто: оставить на столе консервную баночку из-под сгущеного молока и через некоторое время плеснуть в нее кипятком — запас ос на два дня обеспечен.

На блесну ловится проходная чехонь, когда огромные стаи ее поднимаются вверх по Волге или Ахтубе. Местовая (жилая) чехонь спиннингом не ловится.

Снасть. Для ловли чехони наиболее целесообразно применять легкое проводочное удилище не менее 4,5 м, оснащенное катушкой, леской 0,25 — 0,30 мм с крючком № 7 и обязательно легким поплавком.

Тактика ловли. Как и все верховодные рыбы, чехонь отлично видит и слышит. Достаточно задеть удилищем по воде или грубо, не утомив предварительно, вытащить очередную чехонь, как рыбалка в этом месте будет испорчена, иногда на несколько дней, — стая уходит. При ловле с берега совершенно обязательна маскировка и недопустима ловля вдвоем.

Даже при соблюдении всех мер осторожности все же редко удается ловить на одном месте: чехонь настораживается и отходит от рыболова на расстояние, равное длине удилища вместе с леской. В этом случае весьма кстати будет лодка. Выловив несколько штук и обнаружив, что клев прекратился, но характерная игра чехони продолжается невдалеке, рыболов вновь осторожно приближается к стае и возобновляет ужение.

И, наконец, следует особо подчеркнуть, что при ловле чехони бесполезно "высиживание" рыбы, то есть упорное выжидание поклевок, после того, как они прекратились или если их с самого начала не было. Необходимо приметить несколько мест, характерных для обитания чехони, и непрерывно их менять. Другими словами, ловля чехони, как и многих других рыб, требует активного поиска.

Техника ловли. Многолетний опыт показал, что чехонь правильнее ловить, комбинируя проводку с другими способами. Первые несколько штук вылавливаются в процессе обычной проводки, после чего чехонь перестает обращать внимание на приманку, сплывающую по течению на постоянной глубине. Поэтому далее поступают следующим образом. Грузило — обычно дробинка — поднимается на леске на расстояние до 1,5 м от крючка ближе к поплавку, как при ловле на медленно тонущую насадку. Этот прием также приводит к поимке нескольких штук. Если поклевки прекратились, значит, стая отошла либо вниз по течению (что бывает чаще при ловле с лодки), либо дальше от берега (при ловле с берега), но часть ее переместилась в придонные слои. Поэтому немедленно увеличивают отпуск, ставя на прежнее место грузило, и облавливают в проводку придонные слои.

Затем следует применять наиболее интересный как в смысле техники, так и по результативности способ ловли. Поплавок устанавливается на расстояние 1,5 м

от крючка, а грузило — посередине, между крючком и поплавком. Делается обычная проводка, причем с лодки не следует производить дальних забросов, которые пугают рыбу. Опускают насадку в воду недалеко от лодки и дают течению выбрать весь запас лески при фиксированном положении катушки. Когда леска вытянется в прямую линию, сравнительно частыми подергиваниями, похожими на энергичную ловлю на мормышку, начинают медленно тянуть насадку на себя (или параллельно берегу — при ловле с берега). Здесь даже не имеет значения, лежит ли поплавок на воде или висит в воздухе на леске: поклевки, следующие одна за другой, ощущаются рукой. Это чехонь, которая находилась на удалении, не выдерживает соблазна и бросается за убегающей насадкой. Вот тут-то и потребуется выдержка. Любые попытки подсечь рыбу в моменты, когда рука ощущает поклевки, безуспешны. Почувствовав, что рыба дергает насадку, нужно немедленно ослабить леску, дав тем самым возможность насадке свободно тонуть и плыть по течению. В это время поплавок непременно просигнализирует, что рыба пробует насадку, однако подсечку следует выполнять только тогда, когда поплавок слегка погрузится и двинется в любом направлении.

Это замечание о подсечке относится к любому из перечисленных способов ловли.

Подсеченная чехонь благодаря исключительно развитым передним плавникам оказывает большое сопротивление при вываживании. Обычный вес рыбы 150 - 400 г (причем в Ахтубе она крупнее, чем в Волге).

При вываживании нельзя позволять рыбе выскакивать из воды, что она стремится сделать при малейшей возможности, а как можно быстрее отвести ее из зоны подсечки. Для этого наклоняют кончик удилища к поверхности воды и энергично тянут рыбу против течения. Отведя рыбу из зоны подсечки, некоторое время удерживают ее против течения, пока не утомится, иначе при подъеме она произведет невероятный шум и испортит всю рыбалку. Секунд через пятнадцать утомленную чехонь можно осторожно подвести к лодке и, не делая резких движений, вынуть на леске из воды. В этот момент она совершенно неподвижна. Теперь следует мгновенно обхватить ее свободной рукой возле передних плавников, после чего чехонь в последний раз докажет, что силы ей не занимать. Ни в коем случае не надо спешить и бросать чехонь в лодку — рыба наделает много шуму; ее следует спокойно опустить в садок.

При ловле чехони, особенно на малька, случаются поклевки крупного жереха и язей. Наличие катушки и некоторого запаса прочности лески исключает досадные обрывы.

Альманах "Рыболов-спортсмен", выпуск 35 за 1975 г.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.