Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Язь: спрос и предложение

Этой рыбы еще достаточно много в России, есть язь даже в некоторых речках ближнего Подмосковья. Только вот опытных язятников у нас можно перечесть по пальцам. Поэтому мы позволим себе рассказать о язе подробно.

 СТОЯНКИ И ПОВАДКИ

Ловля язяЯзь — любитель равнинных рек с умеренным, реже быстрым течением. Его места — это среднезаросшие водной растительностью плесы, а также участки реки, где водоросли выходят на поверхность. В реках в промежутках между кормежками стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.

Во многом схожий с голавлем по способу добывания пищи с поверхности, язь не так отважен и прямолинеен. Если голавль чаще всего бросается к насадке торпедой, то язь старается взять приманку незаметно и выходит на поверхность, используя укрытия. При промахе или неестественном движении насадки голавль делает резкий разворот, образовав на поверхности бурун. Язь атакует почти незаметно и в случае промаха так же тихо уходит в глубину. Естественно, если ловля происходит поверху, на мели или за перекатом, движения рыбы видны более отчетливо. Крупный язь может стоять за травянистым укрытием и атаковать насадку всего лишь в небольшом «окне» водной растительности. И делать это почти бесшумно. Язь и голавль редко существуют вместе. Голавль избегает водной растительности. Поэтому конкуренции между ними практически не наблюдается. Они могут стоять рядом только за перекатом. Но если голавль держится на границе быстрой и спокойной воды, иногда в пылу охоты выскакивая на стремнину, то язь всегда стоит значительно ниже переката, ближе к свалу в глубину.

РАЦИОН И СПОСОБЫ ЛОВЛИ

ЯзьЯ неоднократно ловил язя в разное время года и меня интересовал вопрос, чем он питается. Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50% его рациона составляет растительная пища (чаще всего это нитеобразные водоросли), 30% — ручейник, черви, мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20% — упавшие на воду насекомые и мелкая рыбешка, чаще всего сеголетки. Можно сделать вывод, что ловить язя все-таки проще и надежнее, как типичного представителя семейства карповых, т.к. по составу потребляемой пищи язь близок к лещу, густере, карпу, плотве и т.д. И пусть этот вывод не отпугнет и не обидит спиннингистов и нахлыстовиков — тем ценнее будут трофеи, добытые ими.

Июнь. В отличие от многих карповых, в июне язь передышки не берет и кормится очень активно, практически не выходя в светлое время суток на мелководные участки. Он жирует на предрусло-вых столах, свалах в ямы, чаще всего с обратным течением. Ночью выходит на бровки, но питается только донными микроорганизмами, а также червем, мотылем и ручейником. В отличие от голавля, вылет майского жука язя практически не интересует. В конце мая-начале июня язь буквально набрасывается на первую растительность, покрывающую дно, а также подводные части свай, камней и т.д. Ловля в проводку с насаживанием на крючок пучка нитеобразных водорослей долгое время остается одной из самых эффективных. Стаи язей в этот период держатся у старых плотин, каменных выступов, т.е. там, где зелени побольше. Концентрация язей в начале июня очень неравномерна. Днем их лучше ловить в проводку на зелень, как вполводы, так и со дна. При ловле со дна снасть настраивают так, чтобы по дну вместе с насадкой волочился и поводок с подпаском. В темное время суток язь активно клюет на червя и опарыша. Ловить его тогда предпочтительно донными снастями, забрасывая их на свалах крутых берегов. Удочкой в начале лета лучше ловить на "бутерброд" в комбинациях: опарыш — тесто; ручейник — мотыль; червь — хлеб; червь — каша и т.д. Консистенция каши должна быть такой, чтобы она не слетала с крючка при первом прикосновении мелочи.

Прикормка в начале июня на язя действует слабо; чаще всего к прикормленному месту подходят лещ или плотва. С середины июня язь начинает активно ловиться на пареную пшеницу, перловку, «Геркулес». С 10 - 15 июня он уже охотно выходит на приваду и активно реагирует на прикормку. Нужна ли привада для язя — вещь спорная: помимо него, вокруг нее будут крутиться почти все карповые, населяющие данный участок водоема. Существуют места, куда язь выходит особенно часто и по количеству особей временно доминирует над любой другой рыбой. В приваженном месте малочисленные стаи язя могут просто затеряться среди больших стай леща или густеры. А вот правильно приготовленная и умело выполненная прикормка для язя играет огромную роль, т.к. несомненно ускоряет его подход к месту ловли.

Основными компонентами прикормки являются молотые сухари, ржаной хлеб, сухое молоко или толокно,«Геркулес»,рубленый червь и опарыш, в некоторых случаях добавляются сухая дафния и кормовой мотыль. Добавка жмыха или подсолнечного масла нецелесообразна. Консистенция бросаемых шаров прикормки должна быть такой, чтобы они разбивались при ударе о воду. После разбрасывания шаров в толще воды некоторое время должно стоять облако взвеси, медленно смываемое течением. Прикормочный «коридор» на среднем или даже слабом течении (на быстрой струе такая схема прикормки не имеет смысла) должен составлять от 3 до 7 м. Рыболов располагается в центре «коридора», постепенно смещаясь к границе размывания прикормки. Насадка при ловле язя может быть как растительного, так и животного происхождения. Но лучшими насадками будут все-таки распаренная перловка, пшеница, навозный червь, ручейник. Опарыш может быть подсажен в качестве "бутерброда" практически к любой из перечисленных насадок.

Язь редко подходит к прикормке сразу, как правило, первыми появляются уклейки и плотва. И лишь только спустя какое-то время в зону прикормки врывается язь. Он, в отличие от того же леща, не стоит долго на прикормленном участке, а проходит над ним почти на "бреющем полете" и, сделав подобие круга, возвращается снова. Во время прохода язей над прикормкой происходят резкие поклевки. Если ловля идет на несколько удочек (когда течение практически отсутствует), то поклевки на них происходят почти одновременно.

Середина лета. В это время язь расширяет свой рацион и более активно кормится с поверхности. Происходит это, как правило, после первого вылета поденок. В июле он надолго перебирается в верхние слои воды, становясь за перекатами, искусственными или естественными укрытиями — сваями старого моста, мелевыми косами, травяными островами. Язь надолго встает под крутыми берегами, особенно если на них есть наклоненные к воде деревья или кустарники. Ловить его в это время со дна становится неэффективно. На донки он клюет редко, даже в темное время суток.

Veirb для ловли язяЛовля с поверхности воды. При этом способе ловли я пользуюсь горизонтальным поплавком, огруженным с одной стороны. К поплавку привязывается основная леска диаметром 0,20 - 0,23 мм, с другой стороны — поводок диаметром 0,15 - 0,25 мм. (существует еще один вариант оснастки, при котором леска проходит через сквозное отверстие в теле поплавка и зажимается сердечником, поводок в этом случае отсутствует).

Способ ловли язя и голавля с помощью горизонтально огруженного поплавка изобрел и описал в своей книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" Л.П.Сабанеев. Я много экспериментировал с оснасткой удилища, применял различные типы конструкций поплавков — от обладающих нулевой плавучестью до прозрачных шариков, применяемых в карповой ловле. И, на мой взгляд, более рациональной оснастки, чем с горизонтальным поплавком при ужении с поверхности воды еще не придумано. Я взял на вооружение вариант модернизации такого поплавка под названием "подводная лодка", описанный А.Семеновым в альманахе "Рыболов-спортсмен", выпуск 33 за 1973 г. Дело в том, что обычным поплавком с вертикальной огрузкой пользоваться во время ловли с поверхности бессмысленно. Язь, да и голавль при виде его всегда уходят в сторону, не обращая внимание на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена. Горизонтальный же поплавок прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам. Поэтому язь его не боится, да и практически не замечает, т.к. на поверхности виден только «перископ» «подводной лодки». Голавль же принимает его за плавающего в воде жука или малька и атакует со всей серьезностью.   После  отдельных настоичивых атак голавля поплавок буквально вылетает из воды, порой до полуметра. Причем голавль, очень часто пропуская кузнечика, слепня, муху, целенаправленно метит в поплавок. Язь так никогда не ошибается. Для ловли голавлей поплавок может быть окрашен под цвет падающих в воду жуков, т.е. довольно пестро и ярко, тогда как для язя яркие цвета недопустимы. Лучше всего показал себя поплавок желто-бурого цвета, покрытый водостойким лаком.

Если спиннинг подбирается из расчета веса забрасываемой приманки и сопротивления предполагаемой рыбы, то поплавок нужно ставить из расчета теста вашего спиннинга. Вполне допустимо ловить язя спиннингом с тестом от 2 - 12 до 7 - 30 г. Мой друг, специалист по ловле судака джиговыми приманками, из-за нежелания менять трехметровую "Дайву" к которой он "прикипел душой", и в то же время находясь под впечатлением от моих уловов, смастерил поплавки под стать своему удилищу. С этими поплавками он мог забрасывать приманку метров на 35 — 40 (ловля происходила в Вазуско-Яузской системе водохранилищ). При первом выезде за язями я был почти уверен, что у него ничего не получится, и даже поспорил с ним. В итоге такое легкомыслие моего друга, конечно, не прошло: язь побаивался крупного поплавка, сильного всплеска при ударе о воду во время заброса и брал насадку крайне редко. Но что самое интересное: все эти минусы обернулись плюсом. На свою "дубовую" снасть друг сумел взять пару отличных голавлей, поймав их там, где они раньше никогда не появлялись.

Я много лет ловил язей и голавлей в разных реках и водоемах. Мог забросить свою "подводную лодку" практически в любое «окно» водной растительности, направить в любую струю и вывести точно в заданное место. В случае, если поплавок находится не в 30 — 40 м ниже меня по течению, а в обозримой близости, то поклевка рыбы, особенно это касается язя, видна просто прекрасно. В какой-то момент я даже стал размышлять, а зачем нужен такой способ ловли, как нахлыст, со всеми его тонкостями, если ловля с таким поплавком дает прекрасные результаты? Но все преимущества нахлыста я смог оценить только тогда, когда столкнулся с ловлей хариусов и форелей в быстрых реках. И все же рыболов при ловле с горизонтальным поплавком язя и голавля, если и не даст форы нахлыстовику, то во всяком случае ему ни в чем не уступит.

Лучшие же естественные насадки для ловли язя с поверхности такие:

кузнечик (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать);

оводы, слепни;

все виды мух;

летучий муравей;

синяя стрекоза (миниатюрная по размерам, она особенно любит садиться на поплавки);

все типы мотыльков (в том числе ночных);

мелкие жуки с раскрытыми крыльями;

небольшие гусеницы, личинки;

любой тип насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде насекомым и бабочкам белого цвета. В отличие от голавля, он берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается, когда вы наблюдаете за поплавком. Только он ушел под воду или резко двинулся в сторону — незамедлительно должна следовать подсечка. Подсечки должны быть тем резче и размашистей, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла в нескольких метрах от вас, подсекать надо только вершинкой удилища.

Успешно ловить язя можно не только спиннинговыми и нахлыстовыми удилищами разного класса, но и обычными телескопическими длиной 4 - 6 м, оснащенными как безынерционной катушкой, так и с глухой оснасткой. Я долгие годы успешно ловил язей в речке Маглуше, притоке Малой Истры, ширина которой даже на плесах редко превышает 5 — 7 м. Понятно, что с двуручным спиннингом там делать нечего. На больших реках и крупных водоемах язей все же лучше ловить спиннингом параболического строя длиной 2,5 — 3 м.

Как-то после ловли хариусов в Карелии у меня остался большой запас искусственных приманок для ловли нахлыстом (как фирменных, так и самодельных). И, без надежды на какой-либо успех, я решил попробовать их в деле на реке Жаровня, впадающей в Верхне-Рузское водохранилище. К сожалению, сразу должен подчеркнуть: моей экспериментальной базы недостаточно, чтобы ориентироваться в "мушках", как нахлыстовик. Однако даже небольшой мой опыт говорит о том, что язь уверенно берет как "мокрые", так и на "сухие" "мушки", причем в разное время суток. Количество поклевок на искусственные приманки практически не уступало поклевкам на естественные приманки, а в отдельные дни их даже превосходило. (На фотографиях показаны "мушки", наиболее хорошо проявившие себя при ловле язя в светлое время суток.)

Исходя из опыта ловли язя и голавля на многочисленных реках, озерах и водоемах России, стран Балтии и ближнего зарубежья, вполне обоснованно могу сделать следующие выводы:

1.         Язь всегда берет лучше на некрупных реках со средним течением.

2.         В озерах и водохранилищах его численность всегда ограничена и ловится он слабо. Здесь он берет только в местах соединения рек с водоемами.

3.         Если у голавля при ловле с поверхности существует сложившийся набор "деликатесов" (таких, как кузнечик, слепень), на которые его можно поймать практически в любое время дня и ночи, то у язя такого постоянства нет, он достаточно капризен и в выборе корма напоминает непредсказуемую форель, что, без сомнения, должно повысить интерес к его ловле у любителей нахлыста.

Ловля на "тюкалку" ("перетяжку"). Если длительное время понаблюдать за водоемом с высокого берега реки, то основные места кормления язя можно выбрать безошибочно. В таких местах мелкие экземпляры держатся практически постоянно, а крупные заходят сюда периодически. При ловле на "тюкалку" очень важно выбрать правильный ритм подергивания снасти, который зависит от силы течения в выбранном месте. При слабой струе это 2-3 подергивания в минуту, при быстром течении этот прием может не применяться вообще. Кстати: в ловле язя на "тюкалку" есть одно маленькое "но". Перед началом охоты таким способом необходимо ознакомиться с правилами любительского рыболовства, которые никто не отменял: в некоторых водоемах России «тюкалка» может быть запрещена.

ЛОВЛЯ СПИНИНГОМ

Говоря о хищнических инстинктах язя, надо сказать что он совсем не так «кровожаден», как голавль. По моему мнению, он лишь немного превосходит таких относительно мирных рыб, как чехонь и плотва. Кормовую базу язя составляют сеголетки карповых видов рыб. Поэтому вплоть до осеннего похолодания воды на блесны размером больше, чем № 00 - 1, он практически не реагирует, а использование приманок с более крупным лепестком делает поклевку язя случайной. Ну а на блесны размеров 00 — 1 с успехом ловятся как небольшие (от 150 г) подъязки, так и вполне солидные экземпляры. Для ловли наиболее подходят: мухо-блесны «Blue Fox»; блесны «Aglia Long» № 0 — 00; мухо-блесны типа «Comet»; блесна «Aglia» с мушкой; самодельные блесны; блесны со сменной и фиксированной подгрузкой. Гораздо реже применяются «Aglia Long» № 0,75 и «Aglia» № 2.

Названным приманкам наиболее соответствует спиннинг не менее 2 — 2,5 м с показателем CTW (2 - 12 и 3 - 14 г). Для ловли удилищем с более высоким показателем CTW необходимо утяжелять приманку съемной груз-головкой (застежкой). В начале октября вполне допустимо перейти на блесны побольше (№1 - 3) и спиннинг с тестом 4 - 16 и 5 -21г. Катушка нужна с диаметром шпули до 35 мм. Что касается лески, то совсем необязательно пользоваться только плетеными, т.к. при забросе приманки трение «плетенки» дополнительно тормозит и замедляет полет легкой блесны.

Слишком скоростная подмотка лески при ловле язя не срабатывает. Если приманка идет почти по поверхности и гонит перед собой волну, то объектом ловли становится только жерех, реже голавль.

Для язя предпочтительна медленная проводка приманки вблизи дна или как можно ближе к траве, либо прямо над ней. Хорошо себя зарекомендовали при такой проводке блесны с оперением и мухо-блесны "Aglia".

При ловле язя правило — "чем больше блесна, тем крупнее рыба" — не срабатывает. Поклевки язя могут происходить как в прибрежной траве, так и по мелевой косе. В каких-то случаях рыба атакует приманку только из засады.

Когда язь стоит под нависшими кустами и целенаправленно питается только падающими в воду насекомыми, его лучше ловить нахлыстом, на блесны в этот момент он реагирует слабо.

Очень часто поклевка язя состоит из двух частей. Вначале он как бы пробует блесну. Поклевка больше похожа на слабое прикосновение, которое передается в виде еле уловимого тычка. В этом случае спиннингист должен максимально снизить скорость проводки блесны, и со второго раза хватка становится явной и решительной.

Начинающие спиннингисты должны знать, что установка дополнительного съемного грузила перед блесной, хотя и максимально упрощает заброс приманки, позволяя перейти на спиннинги с более привычным тестом, но снижает эффект ловли в несколько раз. У вас есть выбор: либо легко забрасывать,  либо  серьезно  ловить рыбу. Слишком сильное утяжеление блесны грузом приводит к тому, что рыболов вообще не чувствует ее игры. И все же у спиннинга при ловле язя должен быть определенный запас прочности. Когда ловля происходит в крепких местах у старых разрушенных мостов, в окнах густой растительности, в вываживании всегда существует момент, когда рыбу надо просто остановить и удержать. В противном случае пропадет и язь, и блесна. Сверхлегким хлыстом это сделать очень сложно. В этом случае помогает хорошая катушка, которая не даст сломать легкое удилище и будет удерживать рыбу.

Для ловли спиннингом на легкие приманки и с тонкой леской наиболее подходит безынерционная катушка открытого типа с удлиненной шпулей (Long Cast). Как правило, такие катушки оборудованы приличным фрикционным тормозом, что обеспечивает плавную регулировку. У катушек, приемлемых для ловли на легкие приманки, шпуля должна быть изготовлена, как минимум, из алюминиевого сплава (в этом случае максимально снижается трение во время схода лески).

На практике неоднократно проверено, что вращающиеся блесны остаются, пожалуй, лучшей приманкой для ловли язя. Другие типы блесен и остальные приманки, включая джиговые, не годятся. Например, воблер — приманка не для язя, тогда как для голавля плавающий воблер можно считать приманкой №1, потеснившей многие традиционные приманки (у меня есть целый набор воблеров для голавля, который я много лет успешно применяю). Охотиться же за язем с воблером нерационально, т.к. выяснилось, что он отдает предпочтение приманкам достаточно миниатюрным. Это сильно осложняет процесс ловли спиннингом даже с минимальным тестом.

С началом осеннего похолодания воды язь уходит в предрусловые ямы и на мель практически уже не выходит. По мере дальнейшего похолодания воды он ведет себя очень беспокойно, меняя стоянки 2 — 3 раза в день. Перед самым ледоставом в замкнутых озерах стаи язей как бы "зависают" в толще воды и на блесны практически не реагируют.

 С.Иванов

 

 

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.