Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Старые знакомые - вращающиеся блесны

Начать, наверное, стоит с самого сложного — ловли на глубоких перекатах больших рек. Вся трудность такой ловли заключается в том, что рыба стоит за различного рода донными выступами: камнями, грядами и т.д., так как она не в состоянии бороться с сильным течением, к тому же потенциальный "продукт питания" хищника держится там же. В таком месте обыкновенные «вертушки» не достигают дна — их сразу же выдавливает на поверхность. Поэтому и приходится применять блесны либо с передней подгрузкой, либо с тяжелым сердечником. Самым ярким примером таких блесен являются приманки, выпускаемые шведскими фирмами "Abu Garcia" — модели "Morrum", "Reflex", "Droppen" и "Myran"- модели "Tony", "Mira", "Panter" и "Wipp" (от 7 до 15 г). Помимо того, что эти приманки позволяют облавливать придонные слои воды, они обладают хорошими аэродинамическими свойствами.

Вращающиеся блесныПреимущество таких блесен состоит в том, что при достаточно компактной форме и прекрасной балансировке они отлично работают на любом течении и при любой проводке. Что же касается самой проводки, то здесь существуют некоторые тонкости.

Если делать заброс перпендикулярно или, тем более, вниз по течению, то любую блесну потоком воды будет выталкивать на поверхность. Заброс лучше делать под углом 30 - 45° вверх. В момент начала подмотки блесна уже опустится на нужную глубину и будет идти практически по самому дну.

Таким образом вы сможете облавливать придонные слои воды. Особый интерес представляют различного рода аномалии донного рельефа: подводные возвышенности, бровки, донные выступы и т.д. При этом нужно стараться проводить приманку так, чтобы блесна проходила в непосредственной близости от подобных мест. Здесь хищник обычно охотится с "подхода".

Этот вид охоты заключается в том, что тот или иной хищник постоянно посещает такие "нестандартные" места с целью набить свою утробу. Имея на примете несколько точек, можно последовательно обходя их, "снимать" с каждой по "хвосту".

Но вернемся к обзору блесен ведущих фирм. По моему мнению, одной из лучших верховых блесен является "Voblex" — произведение французской фирмы "Rublex". Основное отличие данной серии состоит в том, что эти блесны легче других, одного с ними размера. Их резиновая "голова" с вмонтированным в нее свинцовым шариком обладает достаточным для нормального заброса весом, но в то же время не позволяет приманке слишком быстро опускаться, как это происходит при подгрузке только из свинца. Блесна

прекрасно подходит для ловли голавля и жереха, а также судака на перекатах. Кроме того, она очень удобна при ловле окуня по краю травы и для рыбалки на малых реках. Еще одно творение этой же фирмы — модель "Veltic", раскрашенная в зеленую полоску. Эта ничем не примечательная "вертушка" оказалась очень уловистой. Я использовал ее в основном на травянистых перекатах и в заросших старицах, где она показывала себя с очень хорошей стороны. Кстати, операцию по окрашиванию лепестков полезно проделать и с другими «вертушками» с помощью водостойкого маркера. Иногда очень хорошо работают блесны с "поперечнополосатой" окраской. У меня^ например, в любых условиях прекрасно действовала блесна «Aglia Long» №1, лепесток которой я окрасил в зелено-черную полоску. Эту же операцию интересно проделать с блеснами "Blue Fox". Эти блесны в "боевой" раскраске с ядовито-зелеными и ядовито-красными лепестками отлично работали у меня на разных водоемах и рыба ловилась на них всевозможная. Кстати, "Blue Fox" интересны еще и тем, что они обладают ярко выраженным акустическим эффектом, который особенно заметен на сильном течении и при быстрой проводке. Таким же эффектом обладают некоторые модели блесен фирмы "Мугап", а так же новая разработка "Abu Garcia" — блесна "Bullet", которую мне, к сожалению, попробовать пока не удалось.

Конечно, невозможно описать все модели блесен, а тем более, варианты применения: для этого их слишком много. Просто нужно экспериментировать, пробовать разные модели в разных условиях. Ошибка многих спиннингистов заключается в том, что, попробовав несколько моделей блесен, они выделяют "самую уловистую". Оказавшись на малознакомом водоеме и побросав любую другую приманку минут десять, они ставят именно эту «самую уловистую», сделав вывод, что на остальные — не берет. Естественно, ловя на нее целый день, они рано или поздно умудряются что-нибудь поймать и еще больше укрепляются в своем ошибочном мнении, не задумываясь о том, что можно было бы добиться лучшего результата. Главное, как мне кажется, к вопросу выбора блесен надо

подходить, исходя из условий ловли, а не руководствуясь жесткими рамками общепринятого шаблона.

Е.Пискунов

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.