Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Что по вкусу голавлю?

ГолавльБудучи еще совсем юным спиннингистом, я впервые встретился с этой рыбой. Удар по блесне голавля (а было в нем всего 800 г) показался мне настолько внезапным и сильным, что я изрядно растерялся. Когда же вытащил рыбу на берег, то сначала, за малостью лет, не мог понять, что это за хищник (т.к. раньше спиннингом ловил только окуней и щук). Помог отец. Он сказал, что это голавль.

С тех пор бойцовский удар голавля не давал мне покоя. Хотелось освоить ловлю этой рыбы  основательно.   Прошло немало времени, я перепробовал множество приманок, начиная с блесен и заканчивая воблерами. На мой взгляд воблер — одна из самых лучших приманок для ловли голавля, важно лишь правильно подобрать модель. Но об этом я скажу чуть позже.

Кормится голавль и, соответственно ловится, как правило, в местах его традиционных стоянок: ямах, водоворотах возле опор мостов, на каменистых перекатах и быстринах. В летнее время он часто встречается на мелководьях со слабым течением и гривами подводной травы.

На воблер голавля можно ловить начиная с весны, примерно с первой декады мая, но, в зависимости от погоды, этот срок может колебаться от 20 апреля до 20 — 25 мая (здесь имеется в виду весенний ход голавля). В этот период можно стать обладателем наиболее крупных экземпляров. Весенний голавль берет хорошо до того момента, когда начнет пробиваться водная растительность. С помутнением воды голавль фактически перестает брать на спиннинговые приманки.

Концом активного клева на воблер можно считать приблизительно 15 сентября. Летом голавль особенно неравнодушен к этой приманке, но пик клева обычно приходится на вторую половину дня ближе к вечеру.

Я не призываю зацикливаться только на воблере, поскольку прекрасно знаю, что зачастую весьма результативными могут оказаться вращающиеся блесны, которыми тоже не стоит пренебрегать.

НА ТЕЧЕНИИ ВЕСНОЙ

В весенний период этого хищника лучше всего искать на быстрине, где у берега имеются вымоины с нависающими над водой кустами. При этом подходить к такому месту следует осторожно, поскольку кромка берега может обрушиться вместе с вами. Близко приближаться к урезу воды не нужно еще и потому, что падающая тень от рыболова настораживает рыбу. Аккуратно забросив приманку приблизительно в то место, где мелководье сходится со скатом в вымоину, сразу же будьте готовы к поклевке. Если ее не произошло, атака может последовать перед самым выходом приманки из воды. Довольно часто голавль берет и на всплеск, в момент приводнения приманки, но весной это бывает редко. На быстрине, как правило, попадается некрупный голавль до 1 кг.

Более крупные рыбы стоят по краю быстрин на сравнительно мелких местах. Здесь хорошо ловить на вращающуюся блесну типа Aglia long 1+ черного цвета. Весной этот хищник берет на протяжении всего светового дня.

Зачастую можно наблюдать следующее явление — голавль выворачивается практически под ногами, но предлагаемые блесны игнорирует. В этом случае на помощь придет воблер. Причем, бояться обрывов — значит, остаться без улова. Лучше, если это будет не большой воблер типа DAIWA или YO-ZURI, длиной не более 6 — 7 см. Рекомендую модели, имитирующие по форме и окраске уклейку, ерша или пескаря.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕЙ ЛОВЛИ

Как только начнет пробиваться донная растительность, голавль перестает брать. Наступает июньская пора, а июнь, как говорится — на рыбалку плюнь. В это время 2-3 голавля в улове — уже хорошо. Активный клев вернется в июле-августе и продолжится, как я уже отметил, до середины сентября. С ослаблением клева опять на выручку приходит воблер. Но расцветка его должна быть с яркими вкраплениями, (крапинками, глазками и т.п). Практика показывает, что летом голавль лучше всего берет на воблер с красным «брюшком». В это время бывали случаи, когда мои напарники, поклонники блесен, оставались ни с чем, тогда как я ловил до 18 экземпляров так называемого стандартного голавля весом 300 — 500 г.

Что касается «вращалок», то, на мой взгляд, лучше всего работает блесна Aglia TW №2 — 3, желтой или медной расцветок. Можно применять тактику «быстрой смены блесны», т.е. после 2 — 3 забросов вы меняете приманку, варьируя ее формой и расцветкой. С блесны следует снять все дополнительные навески: перья, шерсть, кембрики и т.д. Замечено, что без карабинчика поклевок больше, но если пользоваться тактикой «быстрой смены блесны», этот элемент в оснастке желателен. Причем, приходится ставить самые маленькие карабинчики, что соответственно сказывается положительно на интенсивности поклевок. При ловле в «трудных» местах советую чаще затачивать тройники во избежание «холостых» поклевок.

Хватка голавля всегда резкая, и здесь есть одна маленькая особенность. Если вы применяете обычную мононить, подсечку надо производить плавной подачей вершинки спиннинга назад. Если же ловите на «плетенку», то подсекать практически не требуется, скорее наоборот, вершинку спиннинга следует лишь немного подать вперед, с тем расчетом, чтобы у голавля был «разбег» для самоподсечки.

Июньского голавля можно встретить на самом быстром течении, среди бурунов и водоворотов. Любит он стоять и в ямах, часто в 2 — 3 м от берега. В особенно жаркие дни прячется в прибрежных водорослях, под нависающими кустами и в теневых местах, но кормиться выходит все же на быстрину, где происходит примерно 70% поклевок, в том числе в момент касания воблером воды. Годятся тонущие составные воблеры длиной до 7 см, лучше суспендеры, а также плавающие. Но последние требуют более тщательной индивидуальной проводки.

Вообще, одной из главных особенностей здесь, я считаю, то, что при проводке надо давать секундную слабину с ожиданием поклевки. При ловле на воблер этот прием является наиболее эффективным.

Обычно во второй половине июля — августе, голавль становится более активным. Наступает самое продуктивное время для воблера. Были случаи, когда за 1 день (имеется в виду 16.00 - 21.00) удавалось поймать до 35 голавлей. Иногда в это время требуется дальний заброс. Рекомендую воблер с шариками внутри, он летит на 30% дальше, чем обычный. Что же

касается его гремящего эффекта, то мне это представляется сомнительным на 98%. Во-первых, осторожный голавль боится постороннего шума, а во-вторых, судите сами, какой воблер будет слышен на перекате, где не слышно даже разговоров.

При ловле на воблеры, мелкие «вращалки» и мухоблесны, важное значение имеет диаметр лески. Чем тоньше леска, тем дальше заброс. Если вы хотите сэкономить на приманках, смело применяйте «плетенку» на течении —   разницы с обычной леской практически нет, но вот на спокойной воде летом «плетенка», конечно, проигрывает, причем в соотношении примерно 1:10.

Поклевка голавля при ловле с «плетенкой» к тому же более ощутимая. Эта леска практически не растягивается и удар рыбы ощутимо передается в руку.

У САМОГО ДНА

В отличие от мелких и средних голавлей, живущих стаями, крупные особи предпочитают держаться в одиночку или небольшими группами. Обычно они стоят в J ямах или укрытиях (затопленные кусты, упавшие в воду деревья, заросли кувшинок и т.п.), но обязательно неподалеку от сильного течения и глубины. Поймать крупного голавля весом 2 — 3 кг я считаю высшим проявлением мастерства спиннингиста. Ловить его надо на тонущие воблеры типа Shad или Fat. Проводка должна j быть практически возле дна, не касаясь его. В этом случае велика вероятность поймать крупного голавля, но в моей практике это случилось всего три раза. И голавль был стандартный — чуть более 1 кг, в народе его зовут еще лобаном. Он с более темной спинкой.

Кулинарные достоинства голавля невелики. Не буду доказывать, что правильно приготовленный, он очень вкусен, от костей все равно не избавиться. По- I этому советую применять тактику ловли «поймал — отпустил». Оставляйте только крупных голавлей, из них можно приготовить вкусные блюда. Но не забудьте сначала запечатлеть себя на память с трофеем.М.Шолин

 

 

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.