Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Лещи озера Волго

Именно с поиска лещовых стоянок мы с Василием Окуневым уже много лет подряд, по приезде на озеро, открываем рыболовный сезон.

Первая задача — найти и обозначить буйками русло Волги. Ведь это максимальные глубины и большой слой ила, т.е. благоприятное место для кормления леща. Без эхолота поиск вести не просто. Мы используем глубомер с размеченным шнуром (каждая метка через 0,5 м). Для удобства он должен иметь массу до 1 кг. Такой груз быстро опускается на глубину и при ударе о дно позволяет, в определенной степени, судить о его заиленное™. Обычно хватает 4 — 5 буйков, чтобы обозначить подходящее место для рыбалки.

В результате многолетнего опыта мы пришли к выводу, что пенопластовые буи не дают полной гарантии, что намеченный участок будет в нужный момент найден. Во-первых, в предрассветной мгле, да еще при наличии волны найти буй, даже зная его ориентировочное положение, очень не просто. Во-вторых, его может снести ветер или зацепить и сместить в сторону ловец дорожкой. В-третьих, любознательные туристы не поленятся сделать на лодке небольшой крюк, чтобы проверить, что там внизу под буем. Проблема решается очень просто: находим сухую стройную ель высотой, желательно, не менее 5 — 6 м и с тонким стволом. Очищаем ствол от веток, за исключением верхушки (1,5 м). К комлю ели привязываем груз (3_4 кирпича) на капроновой веревке. Длину веревки выбираем с учетом глубины водоема в месте установки, чтобы 1,5-метровая верхушка ели была над водой. Такая метка хорошо заметна в любую погоду и время суток, и не привлекает особого внимания посторонних. После окончания ловли хлыст и грузы убираются.

Теперь необходимо приучить леща к данному месту.

КАК ПРИВЛЕЧЬ ЛЕЩА?

В качестве привады мы, используем распаренные зерна пшеницы, овса, перловки, пшена объемом около 3 л. Приваду разбрасываем по площади в предполагаемом месте ловли накануне выезда на рыбалку. Если по какой-либо причине утром следующего дня выезд на рыбалку не состоялся, процедуру вечером надо повторить. Перерыв в прикармливании рыбы в течение 2 — 3 дней отрицательно сказывается на клеве.

Одной лишь привады недостаточно. Во время ловли необходимо создать очаг запаха пищи, к которому бы устремилась рыба. Этой цели служит прикормка. Специальных и сложных рецептов приготовления ее мы не используем. Основными компонентами служат: буханка черного хлеба и половина батона белого хлеба, горсть геркулеса, горсть комбикорма, 2 горсти размельченного жмыха. Непосредственно перед выездом к месту ловли указанная смесь разбавляется озерной водой и замешивается до густой тестообразной массы, из которой лепятся шары из расчета на двоих рыбаков. Кроме того, распариваем до полукилограмма крупы, что использовалась в качестве привады.

На рыбалку выезжаем вдвоем в одной лодке. Так сподручней, безопасней и веселее. Для заякоривания лодки на месте ловли потребуется две прочных, достаточно толстых (чтобы не резали руки) веревки длиной до 12 — 15ми2 груза весом до 10 кг каждый. Более тяжелые грузы, завязшие в иле, тяжело поднимать со дна, а меньший груз может не выдержать напора ветра. Общее правило установки лодки — носом против ветра, а если рано утром тихо, то носом против наиболее вероятного для данного места западного ветра. Это не только одна из самых важных мер безопасности, но еще и избавление от постоянного шума, создаваемого бьющимися о борт лодки волнами. Прибыв на место ловли, опускаем кормовой груз и, отойдя против ветра на длину веревки, — носовой груз. Затем подтягиваем лодку за кормовую веревку так, чтобы она оказалась приблизительно на одинаковом расстоянии от грузов. Через 5-10 мин грузы засосутся в ил, и веревку можно с усилием натянуть и закрепить, чтобы лодка меньше гуляла под напором ветра.

Для удобства ловли располагаемся вдоль одного борта, один в кормовой, другой в носовой части на досках, уложенных на банки вдоль лодки.

Теперь нужно заняться прикармливанием. В первую очередь опускаем в воду кормушки с заготовленными шарами. Кормушка представляет собой мешочек размером 15 х 25 см из капроновой сетки с ячеей 5x5 мм, закрепленный на леске диаметром 0,8 мм. Для утяжеления в нее помещается груз. Это может быть, например, камень-голыш величиной с кулак. Кормушка крепится или к лодке, или на специальном пенопластовом поплавке типа кружка. Крепление на поплавке имеет определенные преимущества, т.к. кормушка может быть установлена на разном расстоянии от лодки, что очень важно. Чаще всего рыба концентрируется не вокруг кормушки, а подходит к ней с какой-либо одной стороны, которую заранее предугадать невозможно. Вместе с тем, такая кормушка при изменении силы ветра или его направления может оказаться вне досягаемости снастей. Следует обращать внимание и на то, чтобы леска кормушки находилась в натянутом положении. Это позволяет контролировать местоположение кормушки на дне, чтобы избегать зацепов за нее крючком.

СНАСТЬ

Установив каждый свою кормушку, приступаем к настройке снастей. А выглядят они у нас так. Удилище, оснащенное легкой катушкой и пропускными кольцами, имеет оптимальную длину 1,5 — 1,7 м. Более длинными ловить хуже, они создают затруднения при вываживании рыбы. Удобны наши отечественные спиннинги указанного размера. Они доступны по цене и не теряют свой строй при длительной эксплуатации. Катушка должна содержать 10 — 12 м лески диаметром 0,25 — 0,30 мм. Предпочтение следует отдавать более жестким ее типам. Диаметр и цвет лески диктуют условия ловли. После подсечки рыбы ее вываживание осуществляется руками за леску. При этом леска выбирается прямо в лодку. Чем она тоньше и мягче, тем больше вероятность запутывания. В то же время, как показывает опыт, толстая леска на качество клева не влияет. Практично основную леску оснащать поводком длиной 0,5 — 1,0 м меньшего диаметра. Это позволяет быстро настроить снасть при обрыве, поломке крючка или смене его размера. Естественно, поводки с разными размерами крючков готовятся заранее. Для крепления поводка на основной леске привязывается карабинчик, диаметр которого позволяет проходить ему в пропускные кольца удилища, а к одному из концов поводка — застежка. Соединение «петля в петлю» менее надежно. Предпочтение, на наш взгляд, следует отдавать двугибым крючкам №№ 6, 7 (№№ 8, 6 по международной классификации) с длинным цевьем и колечком, темного цвета. Выбор формы крючка зависит от вашего пристрастия. Но его остро заточенное жало обязательно. Грузило — 3 стандартные свинцовые дробины диаметром 5 - 6 мм или равноценный им по весу продолговатый брусочек свинца. От частых подсечек грузило может смещаться по поводку. Поэтому при установке его желательно укрепить каплей клея «момент». Крепится грузило в 10 - 12 см от крючка. Уменьшение этого расстояния не оправдано, т. к. тогда оснастка настораживает леща подошедшего к насадке.

Сигнализатором поклевки служит поплавок или кивок. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки. Лещовый поплавок имеет вытянутую цилиндрическую форму. Его длина 18 — 20 см, толщина определяется требованием: груз топит поплавок. Крепится поплавок к леске с помощью кембрика длиной 1,0 — 1,5 см, в который достаточно плотно входит стерженек поплавка. Преимущества поплавка: наживка может быть размещена на любом расстоянии от лодки; при сильной волне можно исключить резкие хаотические отрывы насадки от дна, а манипулирование соседа со снастью и связанные с этим наклоны лодки не вызывают ложного сигнала о поклевке. Недостатки: при слабом волнении или полном штиле насадка неподвижно лежит на дне, при сильном волнении ее очень трудно удержать в заданном месте из-за сноса поплавка волной.

Кивок устанавливается на удилище на месте тюльпана. Его длина (12 — 15 см) и упругие свойства должны обеспечивать необходимую игру приманкой и чуткое реагирование на поклевку. Преимущества кивка: точное знание местоположения насадки на дне при любых погодных условиях, ее колебания в такт с лодкой при волнении. Недостатки: насадка может быть размещена на дне только на длину выступающей за борт лодки части удилища; возникает имитация поклевки при наклоне лодки на борт, что бывает нередко при ловле вдвоем; при сильном порывистом ветре насадка вместе с лодкой испытывает резкие вертикальные перемещения, момент поклевки становится незаметным; при наличии 3~4 удочек следить за поклевкой на каждой из них затруднительно.

При выборе того или иного сигнализатора главную роль все же играет сила привычки. Можно только порекомендовать — иметь на вооружении пару кивковых и пару поплавочных удочек.

ЛУЧШЕ С УДОБСТВОМ

Лещовая рыбалка с лодки рассчитана не на один час, поэтому требует создания хотя бы минимального комфорта. Мягкое сиденье из толстого поролона поможет не ерзать постоянно на жесткой доске; прорезиненный плащ с капюшоном спасет от неожиданно нагрянувшей грозы; черпак позволит освободить лодку от излишков воды; пятилитровое ведерко необходимо для замешивания прикормки и ополаскивания рук от слизи после поимки рыбы; полотенце обеспечит сухие руки; несложная подставка, выполненная из доски шириной 10 — 12 см, длиной в расстояние между серединами соседних банок и двух чурбачков, позволит удобно разместить удочки с опорой на борт и подставку. Естественно, не забудьте вместительный садок, подсачек, экстрактор или тонкие пассатижи для извлечения крючка из глотки рыбы, брусочек для точки крючков, набор поводков, запасные крючки, грузила. Совершенно нелишними будут термос с чаем и несколько бутербродов.

Но вернемся к рыбалке. Кормушки опущены в воду, механизм концентрации рыбы запущен. Наверняка, может в небольшом количестве, но рыба уже есть в данном месте. Поэтому без промедлений следует настраивать удочки.

Начинаем с установки сигнализатора. Вес грузила достаточен, чтобы почувствовать дно. В крайнем случае можно воспользоваться маленьким глубомером, цепляемым на крючок. Глубина спуска должна быть такова, что при лежащем на дне грузике поплавок погружается в воду не менее чем наполовину и не более чем на две трети своей длины. После окончания рыбалки при снятии поплавка в кембрик можно вставить стерженек такого же диаметра, как на поплавке. Тогда на следующий день не потребуется заново промерять глубину.

На кивковой удочке удилище следует положить на борт лодки и подставку и сматывать с катушки леску до тех пор, пока она потеряет натяжение и провиснет, а затем подмотать леску до момента прогиба кивка.

Как уже отмечалось, леска выбирается из воды руками и сбрасывается на дно лодки. Для предотвращения спутывания лески место, куда она выбирается, должно быть свободно от посторонних предметов. После наживления крючка, опять рукой за грузило производится заброс. Полезным, особенно для кивковых удочек, является заброс насадки как можно дальше от борта лодки. При этом насадка по большой дуге проходит вблизи дна и увеличивает число конкурентов на предложенную закуску. Но этим способом можно пользоваться, когда проверено, что в толще воды не стоит косяк мелочи. В противном случае на дно попадет уже пустой крючок или с обглоданной приманкой.

О НАСАДКЕ

Многолетняя практика показывает, что лучшей незаменимой насадкой при ловле леща является червь. Неважно, какой. Это может быть и навозный, и земляной, и выползок, и подлистник. Самое главное, чтобы он был свежий, бойкий и оставался таким как можно дольше на крючке. Для этого червь дважды прокалывается крючком поперек тела в середине и сдвигается по цевью. Таким же образом насаживается еще один червь и сдвигается к первому. Если червь мелкий, то можно насадить и третьего. Образуется живая кисточка, очень соблазнительная для леща. Жало крючка закрывать необязательно.

Другие лещовые насадки, такие, как опарыш, тесто, манная каша, геркулес, перловка, макароны, хлебный мякиш, сдобренные ароматическими веществами, на Волго оказались малоэффективными.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Мы с приятелем начинаем ловлю, как правило, четырьмя удочками каждый, располагая их с разных сторон, как можно ближе к кормушке. Пока еще неизвестно, с какой стороны будет подходить рыба, и первая поклевка еще не указывает на это направление. Косяк подходит к кормушке против течения, а донное течение определяется как естественным течением реки и величиной сброса воды на плотине, так и направлением и силой ветра, формирующими обратное придонное течение. Поэтому каждый день направление подхода рыбы может быть разным.

Но вот поклевка последовала опять на той же удочке, что и в первый раз, и снова там. Это уже повод для перегруппировки снастей. Нередко поклевки следуют одна за другой только с одной стороны от кормушки, а с обратной ее стороны или очень редки, или совсем отсутствуют. У сидящего в полуметре соседа может совсем не клевать. Правда, такое бывает не часто. Обычно же, если клев есть, то лещ берет с разной интенсивностью, но почти на всех удочках.

Чтобы удержать стаю рыбы, при ослаблении клева подбрасываем несколько горстей распаренной каши, встряхиваем кормушки. Это, как правило, повышает активность леща. Стая, переставшая кормиться и поднявшаяся со дна, вновь опускается вниз за падающими зернами и к мути от потревоженных кормушек.

Способом вызвать поклевку на «застоявшейся» удочке может служить подъем приманки на пару десятков сантиметров и легкое потряхивание ею. Ответом может явиться почти моментальная поклевка. Дело в том, что грузило и насадка медленно, но погружаются в ил, и рыба теряет ее из виду. Подъем насадки над дном и возникающее при этом облачко ила провоцируют рыбу на поклевку.

Подсечку, достаточно резкую, следует делать через 2 — 3 сек после того, как поплавок лег на воду или выпрямился кивок. Сам по себе лещ в подавляющем большинстве случаев на крючок не «садится». При опоздании с подсечкой он успевает бросить подозрительный корм. Если она была неудачной, обязательно надо проверить насадку, которая скорее всего будет потрепана или вообще отсутствовать.

Бывает, что подсечь рыбу никак не удается, хотя поклевки следуют одна за другой. Ложится на воду поплавок, поднимается кивок, исчезает с крючка насадка и никакого результата. Значит, на дне леща нет, там господствуют мелкие плотва и густера. Они поднимают насадку со дна и стаей рвут ее на части. В этом случае самый лучший выход — перейти на ловлю одной удочкой, предварительно поставив поводок с маленьким крючком и сократив объем насадки. Только после прекращения поклевок мелочи следует вернуться к основной ловле.

К сокращению числа используемых удочек приходится прибегать и в тех случаях когда:

        клев настолько активен, что не успеваешь реагировать на поклевки. Следует при этом учесть, что подсеченную рыбу надо незамедлительно вытаскивать. В противном случае она может перепутать все снасти, находящиеся в воде;

        из-за сильного ветра удочки срывает с места, а леска путается во время вываживания или смены насадки.

Обычно в уловах преобладают подлещики и густера весом 400 — 600 г, попадаются и лещи от 1,0 до 2,0 кг. Попутно можно зацепить язя и судака. Эти рыбы сигнализируют о поклевке иначе, чем лещ. Они топят поплавок или сгибают вниз кивок.

Любую пойманную рыбу надо брать из воды подсачеком. Мы знаем это правило, но часто его нарушаем, за что иногда бываем наказаны. Сошедший с крючка у поверхности воды лещ может на длительное время испортить рыбалку — напугать всю стаю. Клев, конечно, сразу затухает. А сорвавшийся в лодке с крючка подлещик так может запутать выбранную леску, что впору заменять снасть.

Рыбу покрупнее можно ловить, если подняться на 5 км от турбазы выше по озеру к острову «Белый плав». Условия ловли почти те же. Только выбрать место можно на нижней бровке реки. Рыбалка там будет, как правило, несколько добычливее. Но добираться туда ежедневно имеет смысл только на моторе, потому что возвращение назад при встречном ветре на веслах может занять несколько часов. Нам же к традиционному месту ловли (почти напротив турбазы) требуется помахать веслами не более 20 минут.

В последние годы активный клев, как правило, начинается около 7 часов утра, хотя и до этого времени случаются отдельные поклевки. Клев продолжается весь день с перерывами различной продолжительности. Перерывы в клеве связаны как с отходом стаи леща (тогда ее место занимает мелочь), так и с прекращением кормления. Лещ поднимается на 1,0 — 1,5 м от дна и стоит там. Ловить его на червя в толще воды не получается — не берет, на подбрасываемую подкормку не реагирует. А вот зимняя удочка с «чертиком», на крючки которого нацеплены маленькие полоски (1,0 х 0,5 см) красного и желтого цвета, вырезанные из детских воздушных шариков, нередко приносит хороший результат. Около 20 часов вечера клев полностью прекращается.

Наиболее крупные экземпляры леща нам попадались, начиная с позднего утра.

В порядке исключения, активный клев может начаться и в 8, 9, 10 часов. Но если поклевок нет с утра, то ждать его в этот день бесполезно. Иногда рыба не клюет и по 2 - 3 дня. Такие перерывы бывают непрогнозируемыми, и какую-либо закономерность вывести пока не удалось. Наибольшая вероятность подобного поведения леща возможна в конце июля — начале августа. В конце августа мы, как правило, завершаем рыболовный сезон на Волго и до следующего лета зачехляем лещовые удочки.

Ю.Козлов

 

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.