Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Сазан

Сазан

Спросите любого любителя ужения, и он вам скажет, что нет ничего приятнее в рыбной ловле, как выудить хорошего сазана.

В самом деле, это одна из самых умных, осторожных, сильных и ловких рыб, так что суметь поймать сазана далеко не легкая вещь, требующая большого опыта, знания, ловкости и выдержки; все это взятое вместе, представляя различные трудности, заставляет любителей-рыболовов уженье сазанов предпочитать всякому другому, да к тому же и сам по себе сазан чрезвычайно красив и, хорошо приготовленный, не уступает лучшим сортам рыбы, не считая, разумеется, красной.

Одним словом, сазан совмещает в себе все достоинства, заставляющие ставить его в начале списка рыб, ловящихся на удочку.

Сазан водится у нас в России почти повсеместно в реках, озерах и даже прудах. Поэтому почти каждый любитель ужения имеет возможность ловить эту прекрасную рыбу - стоит только уметь приняться за дело, но этого-то умения у многих и не хватает, как мне случалось убеждаться не раз. Сплошь и рядом встречаешь людей, которые живут по берегам рек или озер, изобилующих сазанами, страстно любят ужение и занимаются ловлей каких-нибудь окуней, воображая, что сазан на удочку не берет.

Такая печальная уверенность получилась у них или оттого, что они, не зная нравов и привычек рыбы, выбирали не ту насадку, не так пригоняли поплавок, не соблюдали при ужении тишины или остарожности, или же, исполнив все это, пробовали ловить не во время, когда caзан действительно не берет, а клев его бывает непродолжителен и вообще чрезвычайно капризен. Сегодня ловите отлично: одну за другой таскаете больших рыб, а завтра - просидите хоть целые сутки - ни разу не дернет.

Самое лучшее время клева - перед нерестом, т.е. в апреле и первой половине мая; затем, по окончании нереста, сазан опять начинает брать и берет довольно ровно в течение всего лета (исключая капризные периоды, которые зависят, вероятно, от состояния погоды и от количества естественного корма, находящегося в распоряжении этой почтенной рыбы).

В сентябре клев прекращается окончательно и приходится рыболову, сложив свои сазаньи удочки, печально созерцать их до следующей весны, когда вновь проснется богатырь после почти полугодового сна и пожелает кушать (на зиму сазаны зарываются в ил и лежат в состояние спячки до вскрытия льда).

Сазан, как и всякая рыба, отлично может ловиться на удочку, стоит только знать его вкусы и привычки да выбрать насадку, которая ему нравится.

Его ловят на обыкновенного навозного червя, на личинку майского жука (белая, толстая, отвратительная, так что не всякий решится не только брать ее в руки, но и посмотреть на нее близко; я, например, ни за какие блага в мире не решусь насаживать эту мерзость на крючок, да еще выдавливать при этом из нее черное вещество, что необходимо перед насадкой, иначе личинка посинеет), на черный и белый хлеб, на тесто (мука, смешанная с яичным желтком), на раковую шейку, на линючего рака, наконец, на пшеницу, овес и тутовую ягоду (вероятно, можно употреблять и другие ягоды, стоит только приучить к ней рыбу).

Слыхал, будто употребляется в наживку и мелкая мертвая рыбка, но сам этого не пробовал и вообще отношусь к этому скептически.

Лучшая насадка - это мякиш черного хлеба, за ним следует белый хлеб, тесто, пшеница. На червя сазан хотя и берет, но хуже, а в некоторых прудах и озерах, где корму много, избалованная рыба не тронет ваших червей, сидите с ними хоть всю жизнь.

Уметь надеть на крючок насадку весьма важно. Обыкновенного розового навозного червя насаживают несколько штук на один крючок так, что они образуют шевелящуюся пышную кисть, имеющую, вероятно, большую привлекательность даже для гастронома-сазана, заставляя его забывать присущую ему осторожность и не замечать натянутой лески.

Личинку майского жука (сальник), выдавив из нее дрянь (хотя я сам, как сказал выше, ни за что не возьму в руки этого джентльмена, но тем не менее я имел настолько самоотверженности и героизма, что присутствовал не раз в качестве ассистента при операции насаживания сальника), натыкают на крючок, начиная с головы, так чтобы крючок был весь скрыт в теле сальника.

Кроме сальника употребляют и других личинок, даже червей из падали и, говорят, с успехом. О вкусах, конечно, не спорят, но мне, по правде говоря, такие насадки не нравятся.

Мякиш белого или черного хлеба сминается, а потом из него делают шар или нечто вроде груши и надевают на крючок.

Мне нравится шар; как-то меньше срывается рыбы при этом способе. Хлебный мякиш я предпочитаю всем насадкам: во-первых, сазан клюет на него всего охотнее, во-вторых, червя и раковую шейку обдергивает мелкая рыба, заставляя понапрасну тревожиться.

С тестом поступают точно так же, как и с хлебным мякишем, т.е. надевают его на крючок или шариком, или залепляют им весь крючок.

Пшеницу или овес, предварительно распарив, надевают зерно за зерном, пока закроется весь крючок. Раковую шейку очищают от скорлупы, а затем надевают наподобие несчастного сальника.

Линючего рака, т.е. сбросившего твердую броню, надевают на крючок всего, скрывая жало крючка в шейке.

Тутовую ягоду надевают на крючок всю и вдоль; если ягоды мелки - можно надевать две.

Удил я сазанов в Тамбове, Саратове и Царицыне и нигде не видал, чтобы их ловили на закидную - всегда на поплавочную, с длинным гибким удилищем. Да, думаю, что иначе и невозможно, так как даже мелкий сазан в 3-4 фунта обрывает иногда чрезвычайно прочные лески.

Я, как и все знакомые мне рыболовы, употребляю для этой ловли такую удочку: крючок большой, прочный, с крупным изгибом; леска непременно шелковая - чрезвычайно прочная; поплавок и грузило средней величины; удилище длинное, гибкое, упругое.

Кроме того, отправляясь удить сазанов, необходимо захватить с собой сачок, ибо без него даже хорошо "вывоженного" и утомленного сазана будет трудно вытащить на берег, особенно на крутой.

Запасшись надежной удочкой, следует выбрать место  для   ужения.   Это можно сделать, расспросив местных сведущих людей. При таких обстоятельствах рекомендуем на речках с тихим течением, на озерах и на прудах выбирать самые глубокие места (например, омуты) с крутым берегом; в реках же с быстрым течением - такие места, где вода почти стоит.

Выбрав место, надо привадить к нему рыбу, для чего в течение нескольких дней перед началом ловли следует разбрасывать утром и вечером прикормку, самое лучшее - пареный ячмень, пшеницу с прибавлением (очень маленьким) катаных шариков мякиша черного или белого хлеба. Полезно, выбрав место, втыкать в берег фальшивые удочки со спущенными в воду лесками для того, чтобы рыба привыкла к виду удочки и не пугалась ее.

Когда все это готово, рыболов, выбрав подходящее тихое утро или такой же вечер, захватив с собой прикормку, насадку, удочки (лучше всего иметь две, три) и сачок, отправляется на облюбованное им место. Осторожно, с соблюдением всех предосторожностей, ибо сазан - рыба чрезвычайно пугливая, закидывает удочки и сам садится около них, не спуская глаз с поплавков.

Малейшее "зеванье" с его стороны, и он увидит, как сильная рыба, мгновенно вырвав даже крепко воткнутое удилище, начнет гулять с ним, то совсем погружая его в воду, то отпуская немного - до тех пор, пока ей не удастся замотать леску за корягу и, оторвав себе губу, уйти на свободу. Со мной десятки раз случались подобные истории. Закидывая удочку, следует пригнать поплавок так, чтобы насадка лежала на дне, ибо сазан всегда роется в песке и отыскивает свою пищу на дне, сверху он берет только в исключительных случаях, о чем, как о "редкости", я упомяну ниже; если вы закинете вашу удочку так, что крючок с насадкой будет ото дна только на вершок, то вы рискуете просидеть целый год на месте, кишащем сазанами и не видеть ни одной поклевки...

Клюет сазан чрезвычайно оригинально, очень похоже на рака, что представляет большое неудобство в тех местах, где водятся раки; он сперва дергает поплавок, затем тащит его в горизонтальном направлении с возрастающей быстротой и вдруг топит его моментально - еще секунда, и если вы не поспели схватить в руки удилище, то прощайтесь со своим счастьем!..

Итак, удочки закинуты, вы сидите и ждете. Проходит десять минут, пятнадцать, полчаса - вдруг один из поплавков задергался, поплыл... Вы схватываете удилище, и в тот момент как поплавок исчезает под водой - подсекаете... И прежде, чем вы успели опо-

мниться, вы чувствуете, что у вас рвет из руки удилище. Тут уже нужно призвать всю свою опытность, все хладнокровие, чтобы не* упустить добычи. Сазан,} почувствовав себя на крючке, прежде всего бросается по прямому направлению, стараясь вытянуть леску в одну линию с удочкой, коль скоро это ему удалось - никакая леска не удержит его, вся задача рыболова должна в это время заключаться в том, чтобы не допустить его до этого и чтобы леска находилась всегда под углом относительно удилища. Дав сазану набегаться, вы стараетесь подвести его к берегу и, выбрав удобный момент, подсачиваете его.

Обыкновенно попавшийся сазан так нашумит, что следующий клюнет только по прошествии некоторого промежутка времени, в течение которого вы можете покурить, размять члены, с тем чтобы минут через десять-пятнадцать вновь сосредоточить все внимание на удочках.

В известные периоды сазаны ловятся на удочку так хорошо, что многие люди занимаются ею прямо как промыслом. Так, например, в окрестностях Тамбова на реке Цне, изобилующей сазанами, лещами, судаками и сомами, в конце апреля и первой половине мая вы всегда сможете встретить группы удильщиков, которые на все время сазанного клева поселяются где-нибудь на берегу и только и занимаются, что уженьем сазанов и лещей, зашибая этим порядочную копейку. Эти господа могут смело назваться специалистами по части сазанов. У них-то я и получил первые уроки этого уженья.

До недавнего времени я был убежден, что сазан клюет только "со дна" и всякому, кто бы мне сказал, что можно удить и сверху, я без церемоний рассмеялся бы в лицо. Но года два тому назад мне совершенно случайно пришлось убедиться в противоположном. Произошло это таким образом.

Я охотился на куропаток в Царицынском уезде. Жар был невыносимый; голова моя, казалось, была готова лопнуть, жилы натянулись и налились кровью, казалось, что вот-вот сделается дурно; собака моя, по-видимому, чувствовала себя еще хуже меня и совсем отказывалась искать.

Ввиду всего этого, несмотря на то, что мне только что удалось разбить порядочный выводок, я решился, прежде чем продолжать охоту, свернуть в сторону, зайти отдохнуть на берег бывшего невдалеке отличного проточного пруда и немного переждать, пока свалит жара. Едва мы приблизились к воде, как собака бросилась в пруд и с наслаждением начала плавать, я соблазнился ее примером и тоже выкупался, а затем, выбрав уютное местечко под развесистым тутовым деревом, росшим на самом берегу, так что половина ветвей его свесилась над водой, уселся под ним, чтобы отдохнуть и закусить. Закусывая и бесцельно поглядывая по сторонам, я вдруг был привлечен чрезвычайно интересным зрелищем, заставившим меня позабыть об усталости и поспешно бежать домой, несмотря на адскую духотищу.

Дело в том, что при малейшем дуновении ветерка созревшие ягоды тута падали с дерева, и едва они касались воды, как в ту же минуту (ягоды тутовника не тонут) показывалась огромная пасть сазана и проглатывала добычу. Вода в пруду была довольно мутная, я сидел на некотором расстоянии от берега и поэтому сначала не мог разобрать, кто хватает ягоды, но когда я осторожно подполз к воде и увидел, что это были сазаны, присутствия которых в этой луже я и не подозревал раньше, то со мной буквально сделалась нервная лихорадка.

Отбросив в сторону совершенно машинально остатки завтрака, забыв и об усталости, и о жаре, я чуть не бегом бросился домой за удочками.

Через час я был уже на месте, осторожно приблизился к берегу и, сорвав несколько ягод, бросил их в воду. Не успели еще разойтись круги на гладкой поверхности воды, как появились две страшные головы с открытыми ртами, показавшимися мне величиной чуть ли не в медный старинный пятак, и мгновенно проглотили ягоды; я бросил еще - то же самое. Тогда я решил попробовать удить "сверху", так как рыба привыкла хватать ягоды с поверхности воды.

Отцепить грузило, передвинуть поплавок на полтора вершка расстояния от крючка - было делом одной минуты. Затем я насадил на крючок ягоду, закинул удочку и не успел глазом мигнуть, как поплавок мой мгновенно исчез, леска со свистом разрезав воду, вытянулась в струну... Пять минут борьбы, и на бархатистой зеленой траве около меня лежал красавец сазан, тяжело раскрывая жабры. Он вытянул 12,5 фунтов. В час времени я поймал пять штук великолепных рыб, которых едва дотащил до дому.

С этого дня я почти ежедневно посещал это место и ни разу не возвращался с пустыми руками.

Ловля эта закончилась только тогда, когда с дерева свалились все тутовые ягоды.

После я пробовал ловить в этом пруду на хлеб, на червя, на хлеб, на пшеницу, но сазаны не брали этих насадок "сверху", а со дна ловить оказалось положительно невозможным по милости раков, которые моментально объедали всякую насадку.

В.Тхоржевский

Из книги "Ужение рыбы" Санкт-Петербург, 1895

 

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!