Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Заморите червячка

Абаканские рыболовы в качестве наживки предпочитают использовать выдержанного, или, иначе говоря, мореного дождевого червя. Ни один уважающий себя поплавочник не пойдет без него на реку: знает, что на "заморыша" поймает вдвое больше, чем на свежего.

Разница между этими наживками заключается в том, что свежего червя держат в посуде с землей; мореного же заготавливают не менее чем за неделю до выхода на рыбалку и помещают в мох.

Вообще-то для содержания и использования мореного червя нужны две емкости.

Одна из них будет питомником. Его можно разместить в ведре, большой кастрюле или деревянном ящике с плотно подогнанной крышкой (для доступа воздуха нужно сделать мелкие отверстия). Заполняют его плотно утрамбованным влажным мхом.

Другая емкость - червянка - расходная. Имеет вид деревянного ученического пенала с выдвижной крышкой, размеры: 250x60x70 или 300x70x80 мм. Чтобы удобно было пользоваться на рыбалке, прикрепляют к ней плечевой ремень.

Питомник летом хранится в яме, выкопанной в затененном месте, на нее не должны попадать ни солнечные лучи, ни дождь. Зимой его место - в погребе. В городских условиях хранить питомник сложнее. Однако выход при желании найти можно - держать его на балконе, в прихожей, а самое лучшее - в холодильнике.

Нужно помнить, что чем меньше перепады температуры, тем надежнее сохраняются черви. Понижение температуры до нуля градусов недопустимо.

Особое внимание следует обращать на состояние мха, так как при переувлажнении его червь становится водянистым, тяжелым, вялым, плохо держится на крючке. Правильно "заморенный" червь должен быть очень подвижным, полностью очищенным от земли, на ощупь твердым, с крючка не сваливаться.

Заготавливают червей, как обычно - в банку, наполовину заполненную землей; перерубленных отбраковывают, дома вместе с землей вытряхивают в питомник. Минут через пять-десять, когда черви проникнут в мох, оставшуюся землю с поверхности мха надо убрать.

Подкормкой для червей служит спитой чай.

Перед выходом на рыбалку пенал заполняют мхом вместе с червями. Не забудьте бросить в нее горсть чистого речного песка, тогда насаживать червя на крючок станет значительно проще - он не будет скользить в пальцах.

Для активизации клева в червянку можно добавить немного конопляного или подсолнечного масла, анисовых капель.

Оставшуюся после рыбалки наживку можно снова поместить в питомник. Проследите, чтобы туда не попали погибшие черви. Возни и забот с питомником немало, но игра стоит свеч.

С.Якутович

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.